Загрузка...

YouTube, Netflix, Megogo и многое другое могут обложить налогом: в "Слуге народа" готовят новый закон

В "Слуге народа" разрабатывают закон для урегулирования функционирования СМИ и соцсетей.
Верховная Рада, "Слуга народа", Александр Ткаченко, Закон, СМИ, Медиа, Налог, Соцсети, YuoTube, Netflix, Megogo
Верховная Рада, "Слуга народа", Александр Ткаченко, Закон, СМИ, Медиа, Налог, Соцсети, YuoTube, Netflix, Megogo

В Верховной Раде разрабатывают новое законодательство, касающееся СМИ и социальных сетей. Так, новый закон "О медиа" призван заменить старое законодательство, регулирующее информационное пространство нашей страны. Об этом рассказал в ходе заседания глава комитета по гуманитарной и информационной политике Александр Ткаченко, информирует Диалог.UA.

По мнению Ткаченко и команды, прежний закон "О СМИ" был принят аж в 90-е годы, а поэтому уже порядком устарел. Новый же будет заниматься урегулированием деятельности не только самих средств массовой информации, но и различных общественных интернет-платформ, которые находятся в свободном доступе, например, YuoTube, Netflix, Megogo, Instagram и других. Они непрерывно действуют в Украине, и каждый украинец имеет к ним доступ. А это значит, что все подобные сервисы частично зарабатывают деньги на территории Украины и платят налоги с полученной прибыли.

Также Ткаченко отмечает, что подобное законодательство не является каким-то уникальным. В том же Евросоюзе такие нормы уже действуют относительно давно. Например, Netflix должен выпускать не менее 30% продукции, сделанной в ЕС. То же касается и языка. На данный момент Украина не обладает статусом особой привлекательности для инвестиции страны, чтобы производители подобного рода контента были заинтересованы во внедрении украинского языка. Все предпочитают обойтись русским, и это нужно исправлять.

На своей странице в социальной сети "Фейсбук" Ткаченко рассказал, какие основные предложения должны войти в новый закон о СМИ.

"После исторического начала возвращения земли украинцам в Раде на комитете сегодня презентовали концепцию нового Закона "О медиа". Подчеркну, не текст закона, а вопросы, на которые он должен дать ответы.

Я против ограничительных рамок, но я за регуляцию, как это работает в европейских странах.

На протяжении многих лет накопилось много вопросов о работе медиа в Украине, в том числе и в цифровых, на которые не давались ответы. Основные законы были приняты еще в 90-х, и они откровенно устарели.

Новый закон, помимо этого, должен дать ответы на следующие вопросы:

— полномочия Национального совета;
— независимость редакционных коллективов от собственников;
— прозрачность структуры собственности медиа;
— регулирование цифровых платформ в Украине;
— уплата налогов социальными сетями;
— квоты национального и европейского продуктов;
— фейки и дезинформация.

Такие вызовы стоят перед этим законом в том числе. И у нас есть мотивация, ответственность и смелость найти эти ответы. Закрывать глаза и снова ожидать, пока "следующие" сделают это за нас, мы не будем.

Концепцию взяли в работу и начинаем работать над текстом закона путем совместных обсуждений. Пригласили к работе депутатов всех фракций", — написал Ткаченко.

Напомним, бывший глава партии "УКРОП" и украинский бизнесмен Геннадий Корбан прокомментировал принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта, открывающего путь к реализации земли сельскохозяйственного назначения на рыночных условиях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...