Загрузка...
Таблоид
Все новости »

​Инициатива трех морей: Европа при поддержке США готова отказаться от российского газа и усмирить ненасытного зверя

Экономика
14725
россия, европа, сша, турция, газ, агрессия
Страны Европы разработали проект "Инициатива трех морей", который призван усмирить агрессивный путинский режим.

О проекте говорится в статье Стивена Бланка влиятельному изданию The Hill, передает "Диалог.UA".

О европейской безопасности сегодня много говорят и пишут в новостях. Из-за Брексита, парламентских выборов в ЕС, не урегулированных проблем на Балканах, неослабной войны России против европейской интеграции и демократии и из-за Украины сегодня легко можно поддаться пессимизму в отношении Европы.

Но такое отчаяние безосновательно, и оно несовместимо с заинтересованностью США и Европы в демократии, интеграции и безопасности. Более того, существуют механизмы, посредством которых европейские государства и институты, а также их союзник США могут отстаивать свои интересы и ценности в Европе, а то и за ее пределами.

Один из таких механизмов — "Инициатива трех морей". Ее авторство принадлежит Польше, Хорватии и Румынии, и она предусматривает продвижение практических проектов по сближению на основе общих демократических ценностей европейских государств, чьи территории омываются Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Это проекты из области энергетики, транспорта и цифровизации европейских сетей связи.

Эту инициативу открыто поддерживают Соединенные Штаты и Германия. В случае реализации проектов в рамках "Инициативы трех морей" она укрепит европейскую интеграцию и ослабит возможности России по подрыву европейских государств, институтов, безопасности и демократии.

Третий саммит данной инициативы пройдет 5-6 июня в столице Словении Любляне. На нем будут присутствовать высокопоставленные делегаты из Германии, ЕС и США, демонстрируя свою поддержку самой инициативе и ее проектам.

Одним из ключевых проектов является инфраструктура СПГ (сжиженный природный газ), включающая морские терминалы в Польше и Хорватии, и соединительный газопровод. Осуществление данного проекта поможет уменьшить зависимость от российского газа, доходы от продажи которого Москва направляет на свою кампанию по подрыву европейской безопасности.

Новые магистральные и соединительные трубопроводы также будут способствовать увеличению американского экспорта СПГ в Европу, что является важнейшим приоритетом для США. Но и кроме США поблизости от Европы имеются значительные запасы газа, и при наличии изобретательности, а также политической и финансовой поддержки со стороны Америки, Германии и ЕС можно существенно укрепить европейскую безопасность.

Этот газ находится в восточном Средиземноморье, на Кипре, в Египте, Израиле, а возможно, и в Ливане. Месторождения там могут быть огромными. Следует признать, что доставлять этот газ на европейские рынки будет очень непросто, хотя Египет, Кипр, Израиль, Греция и Италия поддерживают идею прокладки Восточно-Средиземноморского трубопровода из этих месторождений в Грецию, а оттуда в Европу.

Препятствия создает Турция, пытающаяся пустить этот проект под откос и ведущая буровые работы в водах Кипра. А еще Россия стремится получить доступ к данным месторождениям, а также использовать свои трубопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток", чтобы господствовать на рынках поставок в Центральную и Восточную Европу.

Кроме того, затраты на строительство трубопровода чреваты серьезными политическими рисками. И наконец, инвесторы не станут строить трубопровод, если не будут уверены, что для этого газа есть вполне реальный рынок.

Саммит в Любляне, администрация США, Германия и ЕС могут создать серьезный стимул для поставок газа на этот рынок, убедив авторов данной инициативы принять в ее состав Грецию и рассмотреть в качестве приоритета идею строительства трубопроводов из Греции на главные рынки Европы и снабжения европейских стран по соединительным трубопроводам. Италия, будучи крупным потребителем газа, уже поддержала план такого трубопровода.

Если "Инициатива трех морей" одобрит идею поставок восточносредиземноморского газа через Грецию на Балканы посредством соединительных трубопроводов, а затем таким крупным потребителям, как Польша, Германия и Италия, это существенно укрепит европейскую безопасность.

При поддержке США и Германии Турция будет вынуждена отказаться от своих открытых угроз в адрес Кипра и скрытых — в адрес Греции. Благодаря такой политике возможности России по использованию газа из "Северного потока-2" и "Турецкого потока" для подрыва европейской интеграции и безопасности будут ослаблены.

Если возникнет целая сеть магистральных и соединительных трубопроводов, это станет важным шагом на пути интеграции Севера и Юга от Балтийского до Черного и Средиземного морей.

Более того, эти трубопроводы и терминалы укрепят сотрудничество среди ближневосточных государств, а также между Европой и этим регионом.

На этом пути существуют серьезные проблемы типа демаркации морских и сухопутных границ между Ливаном и Израилем. Вашингтон уже очень активно действует в данном направлении, чтобы Москва не смогла воспользоваться этой проблемой с выгодой для себя.

Если Вашингтону удастся добиться демаркации этих границ, это будет способствовать мирному договору между Израилем и Ливаном, что резко снизит влияние Ирана на Ливан и на Ближний Восток в целом, а ливанцам даст возможность использовать свои вклады для инвестирование.

Не исключено, что столь сильные политические и экономические обязательства приведут к пересмотру Турцией своей агрессивной политики, из-за которой она только настраивает против себя соседей и может оказаться в региональной изоляции. С учетом размеров таких вкладов нельзя исключать строительство трубопроводов из Израиля и Ливана (а то и из Египта) в Турцию. Это приведет к снижению российского влияния на Анкару и к нормализации отношений Турции с ближневосточными соседями.

По общему признанию, проблем много, но возможности здесь таятся колоссальные, а потенциальные выгоды от этих идей безграничны. Если мы хотим содействовать укреплению безопасности в Европе и на Ближнем Востоке, мы должны заплатить за такое развитие событий и использовать все имеющиеся возможности.

Если мы не ухватимся за эти возможности сейчас, кто знает, когда нам удастся сделать это снова. Если это не сделаем мы, это к собственной выгоде сделают другие, у кого более враждебные планы. Фрэнсис Скотт Фицджеральд писал, что "в американской жизни нет вторых актов". Нет вторых актов и в мировой политике, и если мы не воспользуемся возникшей возможностью, второго шанса у нас не будет, а враждебные силы очень быстро заполнят беззаботно оставленный нами вакуум.

Напомним, ранее "Диалог.UA" сообщал, что США приготовили 5 ударов по "Северному потоку - 2": проекту Кремля "перекроют кислород".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »