28 ноября 2021, 16:40

"Алиев повышает ставки", - Азербайджан сделал заявление о транспортном коридоре через Армению

Алиев заявил, что Зангезурский коридор через территорию Армении "становится реальностью".

"Алиев повышает ставки", - Азербайджан сделал заявление о транспортном коридоре через Армению

Баку повышает ставки в вопросе Зангезурского коридора, имеющего стратегическое значение для развития Азербайджана. Буквально сразу после трехсторонней встречи в Сочи при участии главы РФ президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) к использованию Зангезурского коридора.

При этом президент Азербайджана подчеркнул“Зангезурский коридор становится реальностью”.

Геополитическая сложность состоит в том, что коридор длиной около 40 км проходит через территорию Сюникской области Армении, а между Ереваном и Баку на протяжении 30 последних лет тлеет военный конфликт в Нагорном Карабахе.

Однако Алиев решил повысить ставки своим заявлением.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook пишет известный украинский эксперт Александр Коваленко, известный в Сети по нику "Злой Одессит".

"Отмечу, что в ОЭС входят Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Таджикистан, Туркмения, Турция и Узбекистан. Зангезурский коридор в перспективе значительно упростит транспортные потоки и будет играть важную роль в повышении товарооборота между странами-участницами ОЭС. Примечательно, что в числе ОЭС нет Армении, через территорию которой и будет проходить данный коридор, это в очередной раз подтверждает недальновидность внешней политики Еревана даже года спустя. В остальном же ставки повышаются, и это очевидно", - отметил он.  

Ранее мы сообщали, что 16 ноября 2021 года в Ереване был экстренно созван совет Совбеза, где Григорян обратился к России за военной помощью.

Напомним, российский обозреватель Анатолий Несмиян уверен, что в случае возобновления вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном Россия не будет предоставлять помощь Еревану.

Также мы сообщали, что в Баку заявили о 22 пленных солдатах ВС Армении и подбитой на границе военной технике противника.

Автор: Злой Одессит

Последние новости