4 июля 2021, 15:07

Копытько о приглашении Путиным Лукашенко в Крым: "Это билет в один конец"

Если самопровозглашенный лидер Беларуси приедет на полуостров, это будет означать формальное закрепление Белорусского федерального округа в составе РФ.

Копытько о приглашении Путиным Лукашенко в Крым: "Это билет в один конец"

Блогер Алексей Копытько пишет на своей странице в Facebook, что российская власть де-факто "принуждает Лукашенко к Крыму", т.е. пытается добиться от Беларуси признания аннексированного полуострова российской территорией.

Как отмечает Копытько, Кремль всеми силами пытается торпедировать создание и проведение "Крымской платформы", первый саммит которой должен пройти в августе текущего года. 

"России необходимо сымитировать мировое признание Крыма российским. До сих пор получалось не очень. Если Лукашенко приедет - это будет первый деятель такого уровня, который своим туловищем попытается легитимизировать оккупацию", - пишет блогер. Он отмечает, что Лукашенко прекрасно осознает, на что он идет и чем он рискует.

"Недаром все предыдущие годы он лавировал. Даже публично заявлял, что не хочет злить Украину. По сути, поездка в Крым - это билет в один конец. Теперь путей отступления у него практически не осталось. Если его таки загонят в Крым, это будет означать формальное закрепление Белорусского федерального округа. Без каких-либо оговорок", - подчеркнул Копытько.

Напомним, еще в начале июня текущего года Лукашенко сообщил о проработке с Россией возможности открытия прямых рейсов из Беларуси в Симферополь. Причиной таких действий Лукашенко стал запрет на полеты самолетов из Беларуси в Украину после инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair. На борту находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Он был задержан вместе со своей девушкой.

Те же самые действия предпринял и ряд стран-членов Европейского Союза, а США вернули уже имеющиеся санкции против Минска и разрабатывают новый пакет ограничений против режима Лукашенко.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков публично пригласил самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко с визитом в аннексированный Крым.

Автор: Сеть

Последние новости