1 июня 2021, 17:55

​Лукашенко готовится запустить авиасообщение с Крымом: "С меня взятки гладки"

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал авиасообщение с оккупированным Россией Крымом.

​Лукашенко готовится запустить авиасообщение с Крымом: "С меня взятки гладки"

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко намерен запустить авиарейсы в аннексированный Крым. Такое заявление он сделал 1 июня на совещании по вопросам сотрудничества с РФ. 

Его слова были приведены на официальном сайте президента.

Лукашенко заявил, что запуск авиасообщения с Крымом будет ответом на решение Киева закрыть свое воздушное пространство для Беларуси. Этот вопрос, с его слов, он обсуждал на последней личной встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

"Я Путину сказал: "Я прошу тебя, ты подумай, как нам попасть в Крым"", - заявил Лукашенко.

Он уточнил, что ранее у него действовала договоренность с экс-президентом Украины Петром Порошенко о том, что белорусы могут ездить в оккупированный Крым только через территорию Украины.

"Сегодня я бы хотел задать вопрос (президенту Украины - ред.) Зеленскому: "При желании полететь в Крым мне как сегодня"? Только через Россию. Поэтому мне придется президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвез", - заявил непризнанный глава Беларуси.

Он обвинил Украину в том, что планирует начать полеты в Крым.

"Я здесь абсолютно свободен и не переживаю. Они (власти Украины - ред.) устроили эту канитель, комбинацию на уровне провокации. Поэтому с меня взятки гладки", - констатировал Лукашенко.

ЧТО ИЗВЕСТНО

Киев ввел санкции против режима Лукашенко из-за истории с захватом самолета RyanAir ради похищения оппозиционера Романа Протасевича. Украина закрыла авиасообщение с Беларусью и свое воздушное пространство для белорусских самолетов. Кроме того, украинским авиакомпаниям запретили полеты в эту страну.

Стоит отметить, что аналогичные санкции были введены рядом стран Запада.

Стоит отметить, что в истории с RyanAir, который некоторые эксперты назвали "авиационным пиратством", режим Лукашенко поддержала только Россия. После этого инцидента Беларусь оказалась в воздушной изоляции. 

Ранее Диалог.UA сообщал, что в "Белавиа" категорически отказали Соловьеву: "В Крым летать не будем".

Автор: Елена Остапец

Последние новости