В Армении начались внеочередные выборы в парламент: стране грозит пророссийский реванш
Пашинян рискует проиграть выборы: такой сценарий может привести к окончательной победе пророссийского курса.
Сегодня в Армении проходят досрочные выборы в парламент, после которых и будет сформирована новая конфигурация власти (Армения - парламентская республика).
Выборы инициировал премьер-министр Никол Пашинян, который таким образом пытается удержаться у власти на фоне массовых протестов после поражения в войне в Карабахе.
Но для этого ему и его партиям-сателлитам нужно набрать большинство. Сможет ли он это сделать, либо перевес получат оппозиционные силы - главная интрига выборов.
Их уже называют наиболее непредсказуемыми в новейшей истории страны, пишет "Европейская правда".
Однако так же высока и их цена - по результатам выборов может произойти реванш предыдущей власти, которая, как казалось еще несколько месяцев назад, была окончательно снесена революцией 2018 года.
Такой сценарий может привести к окончательной победе пророссийского курса - вместо попыток сохранить многовекторную политику и иметь тесные отношения с европейскими странами Ереван может окончательно выбрать интеграцию с РФ, вплоть до формирования союзного государства, по примеру Беларуси.
Последний опрос, проведенный Gallup и обнародованный 11 июня, показал изменение фаворита. Поддержка партии Пашиняна упала до 23,8%, тогда как рейтинг блока "Армения" (главный соперник) вырос до 24,1%.
И это не единственная плохая новость для действующей власти. На третьем месте с рейтингом в 7,4% закрепился блок "Честь имею" во главе с еще одним экс-президентом (в этих выборах вообще участвуют все бывшие руководители Армении) Сержем Саргсяном и экс-главой армянской Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном.
На третьем месте партия олигарха Гагика Царукян "Процветающая Армения" (3,7%), который также имеет опыт сотрудничества с прежней властью и отрицает любую возможность сотрудничества с Пашиняном.
В ожидании второго тура
Традиционно в ситуации, когда партия-победитель не имеет большинства, все будет зависеть от умения найти себе коалиционных партнеров.
Однако на этот раз все может быть иначе. Для большинства партий, имеющих шансы пройти в парламент, и Пашинян, и Кочарян одинаково токсичны. А соответственно, вопрос власти может быть решен в обход коалиции.
Армянское законодательство содержит достаточно интересную норму: коалиция должна быть сформирована в течение шести дней после объявления результатов выборов. Причем оно должно состоять максимум из трех партий и иметь не менее 54% депутатских голосов.
При нынешних раскладах этот сценарий выглядит не очень реалистичным. Особенно потому, что партии-лидеры могут быть незаинтересованными в создании коалиции.
Дело в том, что альтернативой коалиции является второй тур выборов, в котором примут участие только две партии (блоки), которые получили лучшие результаты. То есть в случае второго тура в нем сойдутся непосредственно Пашинян и Кочарян.
Победитель второго тура получит 54% от всех мандатов.
И это мощный стимул сознательно работать именно на реализацию такого сценария.
Тем более, каждый из соперников имеет мощные аргументы в пользу того, что способен выиграть во втором туре.
Для "бывших" позитивна динамика настроений армян - она дает основания надеяться, что разрыв станет еще больше.
Однако в пользу Пашиняна может сыграть недавнее возвращение Азербайджаном 15 военнопленных - важно то, что это было достигнуто не с помощью РФ (как это было до сих пор, и положительно влияло на рейтинги оппозиции), а через посредничество Грузии и при поддержке США. А это может доказать, что привлечение западных стран в урегулировании конфликта, что пытается реализовать нынешняя власть, может быть эффективным инструментом давления на Баку.
Но одно можно прогнозировать почти наверняка - выборы существенно обострили настроения в и так уже расколотом армянском обществе.
И дальнейшая игра на повышение ставок может иметь фатальные последствия - ситуация, которую с таким трудом удавалось держать под контролем, может стать полностью неуправляемой.
Ранее мы сообщали, что в Вооруженных силах Армении потребовали от премьер-министра страны Никола Пашиняна покинуть свой пост и уйти в отставку. К солдатам и офицерам присоединился и Генеральный штаб армянской армии.
До этого Оник Гаспярян рассказал, кто на самом деле предложил Николу Пашиняну согласиться на подписание соглашения с Азербайджаном и Россией по Карабаху.
Последние новости
Цимбалюк показал, как российские пропагандисты прямым текстом говорят о "победе" ВСУ накануне 9 мая
Раскрылись тайные цели властей США: журналисты узнали о переговорах с Путиным по российскому газу
18:18