США превратили "Северный поток-2" в ловушку для Путина - выстроена система защиты Европы от агрессии Кремля
США, приостановив санкции против "Северного потока-2", превратили проект в ловушку для Кремля. Так считает Эль Мюрид.

Приостановка санкций США против газопровода "Северный поток-2" и окончание его строительства российская пропаганда пытается представить как одну из величайших побед режима Владимира Путина. На самом деле, это ловушка.
Такое мнение высказал в своем блоге в Telegram российский политический и военный обозреватель Эль Мюрид, передает Диалог.UA.
Он высказал уверенность, что санкции США против проекта уже выполнили главную задачу - сдвинули окончание строительства на два года. Из-за этого "Газпрому" пришлось подписать очень невыгодный для себя газовый контракт с Украиной за принципом "качай или плати", а также выплатить $3 млрд "репараций" по решению Стокгольмского арбитража.
Отказ от санкций, считает Мюрид, является хитрым шагом Вашингтона.
"Отказ от санкций на строительство позволяет США выдвинуть впереди себя Германию и фактически ее руками обложить трубопровод условиям", - написал российский блогер.
Кремль уже уведомили, что эксплуатация "Северного потока-2" может быть приостановлена в случае "возмутительных действий РФ в других областях".
По сути, Кремлю будут озвучены ряд "красных черт", через которые ему не будет позволено преступать, чтобы не потерять транзит через "СП-2". Основная черта уже известна - это сохранение украинского транзита, что, подчеркнул Мюрид, выгодно и США, и Германии.
"Угроза настолько недвусмысленная, что Кремль на разных уровнях неоднократно подтверждал, что транзит будет сохранен", - отметил эксперт.
Он уверен, что с помощью "Северного потока-2" Запад планирует контролировать Кремль. Любые попытки газового шантажа Европы, вероятно, будут пресекаться на корню.
"Европа выстроила систему защиты", - написал Мюрид.
Он считает, что на российский экспорт газа в ближайшие годы будут наложены серьезные ограничения. Правительство РФ открыто говорит о вероятной потере лидерства по объемам экспорта газа уже в 2024 году. "Газпром", по мнению Мюрида, уверенно идет к банкротству.
"Утрата лидерства - это только одна часть проблемы. Большой шкаф всегда падает громче, а "Газпром" - это очень большой шкаф", - констатировал блогер.
Ранее Диалог.UA сообщал, что гарантии Украине по "Северному потоку - 2" не стоят и ломаного гроша - Кремлю достаточно одной диверсии.
Мы также писали, что США и Германия договариваются о компенсации для Украины из-за запуска "Северного потока – 2".
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
Последние новости
Каспаров поделился информацией из Вашингтона, где подготовили для России "подарок" круче санкций
ВСУ перевернули ситуацию под Волчанском после удара по Белгородской дамбе – оккупантов затапливает
17:55Лондон и Берлин на пути к ядерному союзу - генералы призывают действовать из-за угрозы России
16:49