30 апреля 2021, 10:05

"Война" Кыргызстана и Таджикистана: накануне в Душанбе прилетел Шойгу, Москва может быть замешана

​Кремль может быть замешан в перестрелке, которая 29 апреля вспыхнула между Кыргызстаном и Таджикистаном, считает Александр Коваленко.

"Война" Кыргызстана и Таджикистана: накануне в Душанбе прилетел Шойгу, Москва может быть замешана

В военном столкновении на границе Кыргызстана и Таджикистана может быть замешана Москва. На возможную роль РФ в инциденте указывают несколько фактов.

Об этом в своем блоге на Facebook написал украинский военный и политический обозреватель Александр Коваленко, передает Диалог.UA.

Коваленко обратил внимание на то, что за несколько дней до эскалации, 25 и 26 апреля, в Душанбе с рабочим визитом ездил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Посетил российский министр и киргизский Бишкек.

"Это мои догадки, но не исключаю, что на эту эскалацию Душанбе получил “добро” в ходе визита в республику Шойгу", - написал Коваленко. 

Он предположил, что таким образом Москва может пытаться ослабить, а, возможно, и сместить неугодные ей власти Кыргызстана. Очевидно, что полномасштабное вторжение Таджикистана не планируется. Кремль может использовать другую, не менее эффективную тактику - хаотизацию.

"Все решает уже давно не столько ствольная артиллерия, сколько гибридные практики", - подчеркнул Коваленко.

Он обратил внимание на то, что в Бишкеке уже вспыхнули протесты из-за "войны" на границе. Люди требуют ответа властей за то, что была допущена такая провокация.

Доказательством причастности России к эскалации будет появление в данном конфликте российских пропагандистов, которые специализируются на военных информационных операциях. Это Семен Пегов, Александр Коц, Дмитрий Стешин, Юрий Котенок и другие, которые ранее "светились" на Донбассе, в Карабахе и Сирии.

ЧТО ИЗВЕСТНО?

29 апреля на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном вспыхнула перестрелка. Эскалация случилась из-за того, что обе страны уже много лет не могут провести демаркацию половины совместной границы.

В результате перестрелки, в том числе с применением артиллерии, погибли несколько человек, многие были ранены.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Кыргызстан захватил таджикскую погранзаставу и стягивает танки – Таджикистан открыл огонь из минометов.

Мы также писали, что Кыргызстан и Таджикистан стягивают на границу тяжелую бронетехнику и БТРы, а также боевые вертолеты.

Автор: Злой Одессит

Последние новости