19 марта 2021, 20:19

Комплекс "Нептун" – большая головная боль России, Москва проигрывает экспорт Украине

В России болезненно отреагировали на передачу ВСУ нового украинского ракетного комплекса "Нептун". Тому есть две причины.

Комплекс "Нептун" – большая головная боль России, Москва проигрывает экспорт Украине

Весной 2021 года украинской армии был передан первый ракетный комплекс украинского производства "Нептун". Событие вызвало агрессивную реакцию у России. И тому есть две серьезные причины. 

Об этом в своем блоге в Facebook написал украинский военный эксперт Александр Коваленко, передает Диалог.UA.

Эксперт отметил, что оснащение ВСУ современным мобильным противоракетным корабельным комплексом укрепило оборонные возможности Украины и устранило дисбаланс в Черноморском регионе. Естественно, это не понравилось Москве. 

Различные СМИ, чиновники и эксперты РФ начали "поливать грязью" украинскую разработку. И возмутило россиян не только усиление Украины в военном плане. За этой этой "истерикой" кроются большие деньги, уверен Коваленко.

""Нептун" - это не только оборонительный довод Украины на Черном море, но и серьезная экспортная перспектива", - подчеркнул эксперт. 

Он напомнил, что в 2019 году РФ представила миру свою новинку - концепт берегового противокорабельного комплекса "Рубеж-МЭ". Это аналог украинского "Нептуна", но уступающий ему практически по всем характеристиками.

"Российский ВПК попросту скопировал концепцию украинского комплекса... как экспортный вариант… Россиян просто бесит факт, что Украина получила современное противокорабельное оружие, имеющее значительно лучшие характеристики", - высказал мнение Коваленко.

Он отметил, что "Рубеж-МЭ" имеет дальность поражения 120/260 км, тогда как "Нептун" способен наносить удары на расстоянии в 300 км. Кроме того, украинскую установку отличает высокая адаптивность - ее можно будет применять на мобильной сухопутной платформе, на кораблях и даже применять в авиации.

"Не удивительно, что российские "эксперты" все дружно устроили форменную истерию", - констатировал блогер.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Украина подписала первый меморандум о поставке "Нептуна" иностранным партнерам.

Мы также писали, что Неижпапа сделал заявление о защите рубежей с Крымом: "Мы направим три дивизиона комплексов "Нептун"".

Автор: Злой Одессит

Последние новости