Оккупация Донбасса и аннексия Крыма: зачем Путину понадобились территории Украины

Журналист Павел Казарин объяснил, для чего Кремль устроил оккупацию Донбасса и аннексию Крыма. По его словам, истоки произошедшего стоит искать в 1993 году.
Оккупация Донбасса и аннексия Крыма: зачем Путину понадобились территории Украины

Немалое количество россиян, участвовавших в аннексии Крыма и оккупации на Донбассе части Донецкой и Луганской областей, люди, которых Кремль хотел уничтожить как неблагонадежный элемент. Эти люди - потенциальные участники мятежей и протестного движения, сообщает Диалог.UA.

Как пишет известный украинский публицист Павел Казарин для "Крым. Реалии", истоки так называемого российского "добровольческого" движения следует искать в 1993 году, когда "в Москве произошло все то, что потом Кремль станет приписывать Украине".

Именно тогда российское общество разделилось на людей, поддерживающих государственную власть (сначала - Ельцина, потом - Путина) и на так называемых романтиков-патриотов. Последние - те, кто в 1993-м был в Белом доме или поддерживал тех, кто там был. Они сторонники "особого пути развития России", которые отчасти сохранили советское мышление в его романтической составляющей, а отчасти сформировали собственную картину мира, в которой видели свою родину империей и цитаделью некоего "нового порядка". По складу характера эти люди были "вечными революционерами", обуреваемыми жаждой великих свершений, то есть потенциально опасными для любой власти, желающей себя "законсервировать".

Кремль, как отмечает Павел Казарин, терпел этот источник опасности довольно долго, но в 2014 году воспользовался представившейся возможностью.

"А потом грянул 2014-й. И все эти строители ненаступившего будущего и солдаты растворившейся страны решили, что это их шанс", - пишет Казарин.

"Аннексия Крыма и вторжение на Донбасс сумели примирить тех, кто в начале 90-х сидел внутри Белого дома, и тех, кто выводил на него танки. Российский наемник, едущий на Донбасс воевать с украинской армией, это наследник тех, кто был на стороне Белого дома. Российский чиновник, обеспечивающий наемнику логистику и прикрытие, наследник победившего Ельцина", - пишет Казарин.

В 2014-м российские "вечные революционеры", отправленные в виде "казаков" и "добровольцев" в Крым и на Донбасс, чувствовали себя Че Геварами, разрушающими старый миропорядок и устанавливающими новый. Но были жестоко обмануты. После "горячей" фазы конфликтов, когда "революционеры" перестали быть нужными Кремлю, от них потихоньку избавлялись разными способами.

"Москва пообещала этим людям плацдарм для социальных экспериментов. Территорию для игр в историческую реконструкцию под названием "Новороссия". Но в том и особенность, что Москва обманула своих давних противников. Пока они шли убивать за придуманную "другую" Россию, Кремль использовал их для консервации существующего статус-кво. Москве была нужна не смена парадигмы существования", - пишет Казарин.

Он называет Кремль "главным контрреволюционером", заинтересованным только в самоконсервации и постоянно борющимся со всем, что хоть как-то тяготеет к новизне.

Напомним, в России заявили, что для РФ не существует проблемы Крыма и у Кремля якобы нет неясностей в отношениях с другими государствами относительно аннексированного украинского полуострова.

Ранее президент Украины Зеленский, говоря о Карабахе, объяснил, почему в отношении Донбасса не допустим "замороженный конфликт". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...