Порошенко о 79-й годовщине Бабьего Яра: "Незаживающая рана на каждом сердце..."

Экс-президент Украины почтил память всех погибших от рук нацистов в сентябре 1941 года в Бабьем Яру под Киевом.
Порошенко о 79-й годовщине Бабьего Яра: "Незаживающая рана на каждом сердце..."

Бывший президент, ныне депутат Верховной Рады Украины от фракции "Европейская солидарность" Петр Порошенко опубликовал пост, посвященный 79-й годовщине расстрела людей в Бабьем Яру под Киевом.

Запись можно прочитать на странице политика в Facebook, информирует Диалог.UA.

Мы напомним, что, начиная с сентября 1941 года, в Яру нацисты расстреляли более ста тысяч человек. По некоторым данным, число убитых составило более 150 000. Среди них были как военнопленные РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии - ред), так и мирные жители разных национальностей. Основной упор гитлеровцы делали на уничтожение евреев и цыган. По некоторым данным, было расстреляно от 70 до 200 тысяч евреев и не менее пяти цыганских таборов.

В своем посте Порошенко назвал Бабий Яр совместной трагедией украинского и еврейского народов и отметил, что такое не должно повториться.

"Это незаживающая рана, которая уже 79 лет отзывается болью в каждом неравнодушном сердце. Только тщательно сохраненная историческая правда не даст возможности спекулировать на памяти прошлого, а будет мотивировать современных и будущих политиков к мудрым цивилизованным решениям. Уверен, мы продолжим строить Украину на принципах гуманизма, толерантности, достоинства и свободы и помнить об опасности, которую нам несут авторитаризм, дискриминация и нетерпимость", - отметил Порошенко.

Как мы уже сообщали ранее, Владимир Зеленский все-таки почтил память киевлян, зверски убитых фашистскими захватчиками в Бабьем Яру. Он прибыл туда после окончания официальной церемонии. 

Мы также сообщали, что несколько лет назад Петр Порошенко вместе с филантропами инициировал создание первого Мемориального центра жертв Холокоста "Бабий Яр". Данный центр намереваются открыть в 2021 году, к 80-й годовщине трагедии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...