Бочкала о конфликте в Карабахе и его последствиях для Украины: "Все еще впереди..."

Как отмечает журналист, большая часть "замороженных конфликтов" рано или поздно заканчивается пересмотром существующего порядка в пользу одной из сторон.
Бочкала о конфликте в Карабахе и его последствиях для Украины: "Все еще впереди..."

Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, который недавно вспыхнул с новой силой, может закончиться только победой одной из сторон.

Об этом на своей странице в Facebook написал известный украинский журналист Роман Бочкала, информирует Диалог.UA.

Как отмечает корреспондент, основной вопрос в этом конфликте двух бывших советских республик звучит следующим образом: "Это очередное кратковременное обострение или начало масштабного межгосударственного конфликта?" 

Он также отметил, что если ранее стычки между азербайджанцами и армянами были позиционными, то сейчас же Азербайджан перешел в наступление и взял под контроль несколько населенных пунктов в Карабахе.

По его словам, среди азербайджанцев уже давно существует запрос на возврат Карабаха под контроль Баку. Все годы независимости Азербайджана увеличивались ассигнования (суммы денег, выделенные из централизованных и децентрализованных источников для покрытия расходов на определенные цели - ред.) на армию, составив в конечном итоге одинаковую сумму в государственным бюджетом Армении. 

А жители Азербайджана требуют от своих властей реализовывать накопленный за все эти годы военный потенциал страны.

Также Бочкала отметил, что ему интересно наблюдать за действиями России в регионе. Стоит напомнить, что в армянском городе Гюмри находится 102-я военная база РФ.

"Если РФ сейчас сдуется, это будет сигналом для Абхазий, Осетий и Приднестровий, что когда дойдет до дела, "старший брат" может и не защитить. Донбасские "республики" наверняка тоже внимательно наблюдают", - пишет Роман.

Напоследок Бочкала обратил внимание на национальный состав населения Карабаха. Абсолютное большинство составляют армяне. В то же время азербайджанцев, по данным переписи населения 2005 года, насчитывается всего лишь шесть человек.

"Отдает ли Баку себе отчет, что столкнется с жесточайшим сопротивлением местного населения. Нагорный Карабах, или Арцах, как его называют армяне, уже давно моноэтническая территория. Резня может быть страшной. Так и хочется пожелать, чтобы все мирно договорились. Но очевидно, что это невозможно. Когда с обеих сторон абсолютные антиподы, дипломаты бессильны. Практически все замороженные конфликты рано или поздно заканчиваются пересмотром существующего порядка в пользу одной из сторон. И здесь у Украины все впереди", - говорит Роман.

Ранее украинский политолог и блогер Алексей Голобуцкий в интервью Диалог.UA прокомментировал недавнее обострение ситуации в Нагорном Карабахе. По его словам, сейчас неизвестно, кто из сторон выстрелил первым, да это и неважно уже. Главное, что весь мир сейчас стоит на пороге очень серьезного конфликта.

В то же время, по словам Дмитрия Корчинского, от конфликта в Карабахе пострадают и армяне, и азербайджанцы, и украинцы. Он назвал угрозу для Украины в случае обострения в Карабахе, а также озвучил роль Ирана и Турции в противостоянии Еревана и Баку.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...