Голобуцкий о последствиях победы Лукашенко для Зеленского: "У него есть несколько вариантов..."

Политолог считает, что Зеленскому предстоит выбрать одно из трех: признать белорусские выборы, не признавать их или же сделать вид, что ничего не происходит.
Голобуцкий о последствиях победы Лукашенко для Зеленского: "У него есть несколько вариантов..."

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно определяться, как быть после окончания выборов в Беларуси, где победу вновь одержал Александр Лукашенко.

Об этом на своей странице в "Телеграме" написал украинский политолог Алексей Голобуцкий, передает Диалог.UA.

По его словам, гаранту Конституции Украины предстоит выбрать одно из трех: признать белорусские выборы, не признавать их или же сделать вид, что ничего не происходит.

"Он может просто признать эти выборы вслед за Путиным и Си Цзиньпином, может отказаться признавать и апеллировать к европейским институтам вслед за Польшей, а может занять "эгоистическую" протекционистскую позицию", - подчеркнул эксперт.

Как отмечает политолог, с точки зрения геополитических интересов Украины, Беларусь будет оставаться под влиянием Кремля что при Лукашенко, что при власти "оппозиционеров", поскольку они все как один являются пророссийскими и курируются со стороны ФСБ.

С точки зрения истории, Беларусь уже долгое время является некоей "особенной Россией", где национальный язык и история уходят в небытие, как и стремления к собственной государственности. Ну, и с точки зрения стратегических интересов Украины, Киеву стоило бы признать "выбор большинства" белорусского народа в обмен на то, что Минск официально признает "Л/ДНР" террористическими организациями.

"При этом Лукашенко нам потенциально выгоднее, потому что он привык петлять и как минимум стараться не допускать военного присутствия России на наших северных границах. Нет, не ради безопасности Украины, просто ради сохранения своих суверенных прав", - пишет Голобуцкий.

По его словам, если бы президентом Украины был опытный человек, то можно было бы заключать с Минском новый договор о ненападении, при котором Беларусь обязуется не допускать на свою территорию (или просто на определенную полосу вдоль границы с Украиной) войск и оружия России.

"Хотя бы до момента прекращения аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Но сейчас это просто пустые мечты, к сожалению", - резюмировал политолог.

Напомним, ранее штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской выступил с заявлением о том, что действующему президенту Александру Лукашенко было предложено сесть за стол переговоров после оглашения результатов ЦИК.

В то же время украинский журналист Виталий Портников считает, что Беларусь в нынешнем виде, какой ее создал Александр Лукашенко, обречена и эта страна неминуемо придет к разрушению.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...