Лукашенко снова стал президентом Беларуси: реакция украинских политиков на победу Батьки

Одни политики и нардепы публично поздравили Лукашенко с победой, другие заявили, что не признают результатов голосования, а некоторые и вовсе удалили посты в соцсетях с поздравлениями.
Лукашенко снова стал президентом Беларуси: реакция украинских политиков на победу Батьки

Александр Лукашенко в очередной раз стал президентом Республики Беларусь, фактически это уже шестой срок президентства этого человека. 

Из всех глав государств Европы Лукашенко дольше всего находится у власти: как раз в этом году исполнилось ровно 26 лет, как он впервые стал президентом страны. И очередная его победа не могла оставаться незамеченной в Украине.

Диалог.UA собрал комментарии украинских политиков, в том числе бывших и действующих депутатов Верховной Рады по данному поводу: одни публично поздравили Лукашенко с победой, другие заявили, что не признают результатов голосования, а некоторые и вовсе удалили посты в соцсетях с поздравлениями.

Например, депутат от "Слуги народа" Евгения Кравчук опубликовала на своей странице в Facebook заявление, в котором поддержала волю белорусского народа выбирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом.

"Обращает на себя внимание тот факт, что протесты в Беларуси вызваны многочисленными сообщениями о нарушениях и некоторые непрозрачные события, которые происходили в ходе избирательной кампании и в день голосования", - пишет депутат. Она призвала белорусские власти "как можно быстрее предоставить достоверные и четкие ответы на вопросы протестующих".

В это же время экс-нардеп, лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко вначале написал у себя в Facebook пост со словами поздравления в адрес Лукашенко и отметил, что "самое главное в нынешней ситуации - прекратить силовое противостояние и не проливать кровь".

"Нужно сделать все, чтобы не подрывать соседнюю Беларусь изнутри, чтобы она никогда не стала плацдармом для российской агрессии против Украины", - написал Ляшко. Правда, через какое-то время, он удалил свой пост. Видимо, из-за нелестных комментариев в свой адрес.

А вот народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко заявил о следующем: он будет добиваться от Верховной Рады непризнания результатов выборов президента Беларуси.

"То что происходит сегодня в Беларуси, это следствие отказа режима Лукашенко от европейской и евроатлантической интеграции.

Только курс на европейскую интеграцию обеспечит белорусам возможность участия в свободных и честных выборах", - написал политик у себя в Facebook.

Мы также сообщали о том, как народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Евгений Шевченко поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Республики Беларусь. Его пост в соцсети вызвал словесные баталии: коллегу по фракции коллегу резко раскритиковала Елизавета Богуцкая.

На это отреагировал экс-нардеп Борислав Береза: у себя на странице в "Телеграме" он высмеял перепалку "слуг народа" и сравнил монобольшинство в Верховной Раде с новым украинским банком MonoBank. 

Как мы уже сообщали ранее, украинцы высмеяли депутатов Верховной Рады Вадима Рабиновича (фракция "ОПЗЖ") и Александра Дубинского (фракция "Слуга народа") за посты в соцсетях, посвященные разгону протестов в Беларуси.

Кроме того, к Лукашенко обратился и президент Украины Владимир Зеленский: он призвал лидера и граждан Беларуси прекратить насилие на улицах и перейти к диалогу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...