У России крупные проблемы: главное народное достояние превратилось в главную обузу россиян
Неблагоприятная для России ситуация на газовом рынке может стать для экономики этой страны ударом такой силы, от которого она вряд ли оправится.
Пока аналитики даже в своих самых смелых прогнозах не берутся предсказать, когда газ начнет дорожать, а для России это означает - проблемы - одна болезненнее другой, сообщает Диалог.UA.
Как пишет блогер Злой Одессит в своем ЖЖ, еще в начале года газ, стоивший 165 долларов за тысячу кубометров, обеспечивал "Газпрому" путь и не "небо в алмазах", но как-то помогал сводить концы с концами. Об окупаемости таких амбициозных проектов как недавно построенный газопровод "Сила Сибири" при такой ситуации на рынке не может быть и речи. Но на безбедную жизнь хватало.
Однако в течение года газ дешевел, и к маю его стоимость дошла до 95 долларов за тысячу кубометров. А вот эта отметка для России - критичная. Главный российский экспортный товар начал стоить дешевле себестоимости.
Блогер отмечает, что тут нельзя не заметить злую иронию судьбы по отношению к России. Большие проблемы начались именно в мае - в месяце, ассоциирующемся в РФ с победой, а с недавних пор - в месяце "поб***бесия". Как будто кто-то свыше "щелкнул по носу" РФ.
Сейчас перспективы России - очень печальные.
"...Когда цена на экспортируемый газ опустилась ниже его себестоимости, главное народное достояние превратилось в главную обузу россиян, которые и до того вытягивали на своем горбу многие "достояния", приносящие не столько выгоду, сколько беспросветные убытки", - пишет блогер.
И отмечает, что улучшение ситуации для РФ не просматривается даже в долгосрочной перспективе.
Ведь из-за сильно снизившихся в последнее время объемов потребления газа его закупают все меньше. Подземные газовые хранилища (ПГХ) в большинстве своем заполнены, а незаполненные давно арендованы, в том числе и в Украине.
Выходит, даже если зима 2020-2021 будет очень холодной, "Газпрому" не стоит рассчитывать на большую реализацию газа и большую выручку, так как запасы топлива у потенциальных потребителей очень внушительные.
Если же зима опять будет мягкой? и газ окажется совершенно не нужен потребителям, то для "Газпрома" для России, экономика которой критически зависима от экспорта энергоносителей, такое развитие событий обернется катастрофой.
"Но, что если отопительный сезон 2020-2021 вновь окажется достаточно мягким? Кому тогда вообще нужен будет российский газ? Из чего возникает главная дилемма, что с ним будет делать сама Россия, которой уже экспортировать "голубое золото" становится невыгодно, ведь уходит оно покупателям в убыток самого же продавца",- резюмирует блогер.
Напомним, цена российского газа упала ниже рентабельности. И на фоне серьезного падения цен на нефть у России обвалился второй по значимости источник доходов от продажи газа на рынки Европы.
Ранее мы писали - Турция бьет по Газпрому, ситуация для Кремля становится критической
Также миф о "Газпроме", как о самой дорогой компании в мире, развеян. О Газпроме уже стали забывать и вспоминать лишь в связи с очередным скандалом или судом. Сегодня за акции компании уже не дают таких денег, как раньше.
Последние новости
Цимбалюк показал, как российские пропагандисты прямым текстом говорят о "победе" ВСУ накануне 9 мая
Раскрылись тайные цели властей США: журналисты узнали о переговорах с Путиным по российскому газу
18:18