""Обнуление" президентства Путина не достигло главного", - Иноземцев об изменении Конституции РФ

​1 июля в России завершилось недельное всенародное голосование по вопросу о внесении поправок в Конституцию России. В тот же день были озвучены результаты: 68 % явки и 78 % голосов "за".
""Обнуление" президентства Путина не достигло главного", - Иноземцев об изменении Конституции РФ

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в комментарии для Telegram-канала "Кремлевский безБашенник" оценил последствия "обнуления" президентских сроков Владимира Путина и внесение изменений в Конституцию РФ.

"Однако это голосование не достигло главного: оно не создало ту "новую норму", которую власти имели в виду сразу после 15 января. Скорее, напротив: В.Путин в результате реализованной комбинации стал намного более "хромой уткой", чем он был полгода тому назад", - пишет Иноземцев.

По оценке эксперта, в январе 2020 года грядущий 2024-й казался рубежом, за которым управление страной менялось либо персонально, либо структурно. Элиты начали задумываться о перспективах, поняв важность объединения, так как война всех против всех невыгодна никому.

"По состоянию на 2 июля картина мира перевернулась. 2024-й год сейчас выглядит совершенно иначе. Лояльные элиты (может быть) успокоены тем, что перемен ждать не стоит и переход синекур и богатства к их отпрыскам имеет шанс пройти без сбоев.

Однако население (за исключением, похоже, одного лишь профессора В. Соловья) убеждено, что В. Путин наверняка попытается продлить свои полномочия (причем неважно, когда он это предпримет – в ранее обозначенный срок или не дожидаясь его). Шанс на перемены исчез, а с ним испарились и четыре года надежды. При этом, повторю, безнадега населения отличается от сомнений элит: последние имеют свободу маневра (финансового и пространственного), тогда как у первого на седьмом году экономического спада при закрытых границах ее нет и не появится. Иначе говоря, голосование по Конституции стало откровенным разменом ожиданий народа на спокойствие олигархии", - считает политолог.

По мнению Иноземцева, Кремль получил победу, но не стоит обманываться "нарисованными итогами", считая их мнением общества. В итоге на определенном этапе выиграть выборы уже будет невозможно, даже при использовании админресурса и контроле ситуации.

"Между тем парады с ряжеными кавалерами ордена Победы, любительские статьи о событиях 80-летней давности и мультфильмы с ядерными боеголовками указывают, что власти нечего предложить обществу на будущее. Рост ВВП на 1% в год, вечно проектируемая скоростная дорога Москва - Казань и по 10 тыс. рублей на ребенка к праздникам – вот вся повестка дня до две-тысячи-неизвестно-какого года", - резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что Рамзан Кадыров выступил с критикой "обнуления" президентских сроков Путина. По мнению главы Чечни, Владимир Путин должен править Россией вечно.

В то же время ученый обнаружил более 20 миллионов "аномальных" голосов во время голосования по вопросу о внесении поправок в Конституцию России. Эксперт предполагает массовую фальсификацию ради достижения необходимого результата.

А политологи, журналисты и общественные деятели РФ уже прокомментировали  вероятные последствия для России внесения поправок в Конституцию.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...