Амнистия сепаратистам Донбасса: казнить нельзя помиловать

Поговорим о проблемах, связанных с такой серьезной темой, как амнистия боевиков Донбасса, а также о возможностях для Украины в случае принятия грамотно написанных законов.
украина, амнистия на донбассе, война, сепаратисты, боевики, донецк, луганск, россия, лнр, днр

Война Украины с Россией продолжается уже седьмой год. Война необъявленная, подлая, окутанная мифами, пропагандой, принесшая кровь, боль и разрушения нашей многострадальной стране...

Одним можно, другим - нельзя?

Для начала - немного официальной информации. 27 января 2020 года Конституционный суд Украины отказал в открытии производства относительно законов "Про создание необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в ОРДЛО" и "О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Над причинами отказа можно рассуждать сколько угодно, но, считаем, не последняя из них - неоднозначность, скандальность и "сыроватость" этих правовых норм. Ладно еще принимать просто непопулярные решения, но "подмахнуть" закон с совершенно странной формулировкой - судьи КС просто не рискнули. Но вопрос-то важный, нужно двигаться к его решению. Власти в Киеве понимает, что надо что-то делать, но толком не понимают, как именно... 

На днях в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий сообщили о создании специальной экспертной рабочей группы по законодательной подготовке системы переходного правосудия на оккупированных территориях Украины.

Некоторые украинские политологи и общественники тут же возмутились, подчеркивая, что идея переходного правосудия может привести к выходу за "красные линии" и продвижению амнистии боевикам на законодательном уровне.

Однако известно, что при обменах удерживаемыми лицами происходит довольно интересный процесс, в результате которого боевики, задержанные (арестованные) украинскими силовиками, и так получают "амнистию", поскольку их уголовные дела "декриминализируются" специально под этот обмен. 

В качестве примера приведем довольно громкий инцидент, когда бывший сепаратист "ЛНР", воевавший против Украины на Донбассе, был пойман, осужден, но выразил желание пойти на обмен. Однако как только его привезли на место обмена, тут же заявил ошарашенной представительнице "ЛНР" Ольге Кобцевой, что отказывается ехать на подконтрольную "республике" территорию.

Когда же та спросила, в чем причина, экс-боевик заявил, что ему сам-то обмен и не нужен был, он на него согласился как раз для того, чтобы ему "скостили" уголовные статьи, и он мог вернуться домой, а не в тюрьму. А поскольку он проживал на "свободной" Украине (чего, спрашивается, лез воевать на Донбасс?!), то он, будучи "очищен" по украинскому законодательству, просто послал представительницу "республики", спокойно вернулся домой и стал более-менее нормально жить. Никаких вопросов к нему со стороны правоохранительных органов, получается, уже нет.

И самое интересное: никто из наших активистов (даже тех, кто любит депутатов от ОПЗЖ в мусорные баки бросать и зеленкой обливать) особо не возмущался, не было митингов, пикетов ОП, заявлений о том, что президент перешел "красные линии". А теперь давайте вспомним, сколько таких экс-сепаратистов уже обменяли, причем как при Зеленском, так и при Порошенко, сколько из них вернулись домой на подконтрольную Киеву территорию. Где возмущенные толпы так называемых "радикалов"? Да где наконец ответ просто активной части украинского населения, голос патриотов-то где?

То есть жителям подконтрольных территорий можно воевать против Украины, а потом, пользуясь обменом, "очищаться" от уголовных статей? А жители неподконтрольного Донбасса, получается, "самые рыжие"?

Мы никого не осуждаем. Повоевал, посидел в тюрьме, вернулся домой - хорошо, выкинул из головы кремлевскую пропаганду - прекрасно. Только давайте, если мы строим демократическую Украину, будем так составлять законы, чтобы у  нас ко всем относились объективно, и не было граждан, полуграждан и недограждан.

Закон написан "немножко по-дебильному"

Мы не зря в самом начале статьи упомянули название закона, с помощью которого планировалось применить амнистию. Кто тут больше постарался, российская сторона, украинская или зарубежные "партнеры", это вопрос отдельный, но посмотрите еще раз, как он звучит: "О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Вот честно, хочется просто дать по рукам тому, кто это писал... Кого мы причислим к "участникам": тех, кто вообще воевал, или тех, кто воевал только за Россию и сепаратистов? Кроме того, в войне участвовали не только граждане Украины, кто-то поставил вообще вопрос об иностранных гражданах и применении амнистии к тем, у кого нет гражданства нашей страны?

Что значит "участник событий"?! Участвовать можно по-разному. Пенсионер, которому снаряд попал в дом, и которому разрушило стену и оторвало конечность, это участник событий? Или это сторонний наблюдатель? Патриоты, попавшие в плен к адептам "рус**кого мира"? Люди, которые лишились работы, дома, родственников - это участники?

У нас даже закон не сформулирован по-человечески, а мы хотим, чтобы он работал, да еще и привел каким-то образом к урегулированию вооруженного конфликта и возврата оккупированных территорий. А почему для начала нельзя вместо "участников событий" написать более четкую формулировку, чтобы разграничить людей, получивших уголовные статьи, на разные категории? 

Ведь не секрет, что разрабатывали планы по захвату Украины в Кремле одни, воевали другие, еду им носили третьи... а были и те, кто вообще не брал оружия в руки и практически не помогал боевикам, но оказался в базе СБУ или просто на "Миротворце". 

Были вообще люди, которые работали в том же Донецке на какой-то конторе, во время войны выехать не смогли, и остались работать там же, когда уже везде поменяли флаги. Разве они не отличаются от жителей Донецка, которые изначально ненавидели Украину и шли на фронт убивать ее защитников? Разве не отличаются они от тех, кто в 2014-м приперся на Донбасс из РФ из других стран и с оружием в руках воевал за "русский мир", отправляя при этом людей на "подвал"?

А мы, получается, всех под одну гребенку... "участник событий". 

Опять же - амнистия, амнистия... Кто-то из власть имущих, из пишущих и голосующих за законы, вспомнил, что амнистия предоставляется обычно либо осужденным, либо подвергающимся уголовному преследованию. Мирному жителю Донбасса вроде как она и не нужна. А немирного еще для начала нужно поймать и провести необходимые процедуры. Или каким-то образом заставить, убедить сложить оружие и вспомнить, что он гражданин Украины. А если не гражданин, то заставить прекратить боевые действия и уйти с украинской территории.

Можно, конечно, осудить заочно. Можно устроить скайп-конференцию, как тому же Януковичу. Кстати, это мысль: для начала нужно наладить со всеми, кого мы хотим "амнистировать" хоть какую-то связь и определиться вообще, кого из них стоит преследовать, а кого не стоит...

У нас эти годы все шло по-другому. Чуть что - сразу на "Миротворец". Из базы данных вообще посмешище сделали - рядом с откровенными извергами типа Гиви, Бэтмена и Мильчакова там - Наташа Королева, Леонтьев, Юрий Гальцев, белки-стрелки, Надежда Бабкина... Но есть там и другие люди. Слили, например, списки из Донецка, с какой-то "госконторы" - и уже товарищ Петров, который всю жизнь просто крутил "баранку" - враг Украины, изменник родины.  Или сторож дядя Вася. А брал он в руки оружие или просто машину водил, или пошел охранять исполком, потому что на кусок хлеба не хватало - кто там разбирается.

Так вот, о возможностях для Украины и ее власти. Если официальный Киев начнет в этом разбираться и для начала отделит реальных военных преступников от тех, кто просто по-глупости туда "залетел", или вообще попал в базы данных случайно - это будет серьезным шагом к урегулированию вооруженного конфликта. И ни одна, извините, шавка из Кремля не сможет упрекнуть руководство Украины в том, что оно не делает шаги навстречу жителям Донбасса.

Амнистия как пиар и популизм

Тему амнистии многие стараются обходить: неудобная она. Пропутинская оппозиция типа Бойко и Медведчука иногда затрагивает этот вопрос, но исключительно в политических целях. Будем говорить прямо: им амнистия нужна только для того, чтобы ругать Зеленского или Порошенко: мол, ничего не делают для жителей Донбасса. Но по факту им самим эти люди не нужны, особенно те, кто может взять в руки оружие и начать по ним палить, если те "не оправдают их "высокое доверие".

Есть определенная категория людей, живущих на неоккупированной Украине, которые убеждены, что любой человек, воевавший за "ЛНР"/"ДНР" (читай - за РФ, а точнее - ее правящие группировки) не заслуживает амнистии и должен быть осужден как террорист и сесть в тюрьму как минимум лет на 15. 

Такую точку зрения можно понять, особенно если учесть тот факт, что многие "ополченцы", а также бойцы "Беркута", казачество разного пошива, российские "ихтамнеты" и прочие "энтузиасты" из РФ типа Моторолы и Гиркина действительно на Донбассе грабили, казнили, сажали на подвал и творили прочие военные преступления.

С другой же стороны, встречались среди них и люди, которые, видя, что творится в "ополчении", бросали службу, но в украинскую базу данных, тем не менее, успели попасть.

Некоторые из них даже рассказывали потом корреспондентам, как руководство "республик" заставляло их из одного подконтрольного района обстреливать другой, тоже подконтрольный им (чтоб потом переложить вину на "укропов" и настроить население против Украины). Многие из них высказывают сожаление о том, что в 2014 году взяли оружие, и совсем не против наладить отношения с Украиной. Но на нашу территорию приезжать не рискуют, поскольку опасаются, что тут же будут схвачены и упрятаны за решетку нашими МВД или СБУ.

Нам приходилось много слышать от жителей неоккупированной Украины, что Донбасс, мол, "сам виноват", что его Россия оккупировала, ибо там "люди такие". Но ведь по большому счету, за пророссийских боевиков с 2014 года воюют на Донбассе представители практически всех регионов страны, даже традиционно считающихся "бандеровскими". 

Да, процент жителей Донбасса в рядах сепаратистов, больше. Но не забываем, что процент сражавшихся и погибших за Украину тоже больше всего именно из Донбасса. Крым, при всем уважении к его жителям, российская армия захватила в считанные дни. А на Донбассе "застряла" уже седьмой год. 

Тебя НЕ ждут дома

Но вернемся к тем, кто воевал за "ЛНР"/"ДНР", отстаивая интересы кремлевских "кураторов" и лично Путина. Хотим поднять важную проблему, почему так мало "ополченцев" воспользовались программой СБУ "Тебя ждут дома". 

Дело в том, что эта программа подходит в основном тем, кто до войны на Донбассе проживал в тех регионах Украины, которые сейчас остались под контролем Киева. Много таких бывших боевиков вернулись к себе домой, причем (вот здесь очень важно): статьи, по которым они подлежали суду, тоже ДЕКРИМИНАЛИЗИРОВАЛИ, как и в случае с упомянутым нами обменом пленными. И никто не возмущается, не кричит "зрада" - люди, повоевав против Украины, одумались и вернулись по домам. 

А теперь давайте подумаем, подходит ли программа "Тебя ждут дома" тем сепаратистам, дома которых находятся на территории, контролируемой НВФ "ЛНР" и "ДНР"? Вот представьте, раскаялся человек, что в 2014 году надел "колорадку" и взял автомат. 

Перешел через КПП, поздоровался с украинскими пограничниками: "Я такой-то, такой-то, хочу воспользоваться программой..." Допустим, самый лучший исход, его нигде на "Миротворце" нет, в базе данных МВД и СБУ вообще не числится, в соцсетях не светился, и никаких убийств, мародерств и прочих преступлений за ним не зафиксировано... Отпустят ли его? Предположим, СБУшники сняли ролик, отчитались о проделанной работе, все хорошо, отпустили. 

Но куда? Снова в "ЛДНР"? А если главари "республики" узнают, что он приходил в СБУ? Решил все вопросы в Украине, претензий к нему уже нет, домой вернулся, а там, перефразируя фразу из программы, "его уже ждут".

Вот это один из важнейших вопросов, которые должна поднимать на переговорах в Минске наша контактная группа: требовать, чтобы в Луганске и Донецке не преследовали тех, кто хочет наладить отношения с Украиной, не таскали их по подвалам МГБ, не лепили из них "СБУшных шпионов".

Другой важный вопрос - это, конечно амнистия тем, кто воевал серьезно и убивал защитников Украины на фронте. Что делать с теми, кто однозначно не пойдет ни на какие программы, у кого по локоть или по самую шею руки в украинской крови... Многие из них не только никакими программами СБУ не станут пользоваться - они залягут где-то у себя на чердаке и будут отстреливаться до последнего, даже если им лично В. В. Путин прикажет сложить оружие. Им просто некуда бежать и нечего терять. Но ведь далеко не все из "боевиков" на Донбассе такие. И важная задача: разграничить "участников событий" и создать условия для тех, кто готов реинтегрироваться в Украину. Ну, а тех, кто не готов - чемодан, вокзал и т.д. Не заходят на вокзал - тогда уже пусть не обижаются, поскольку Донбасс - суверенная территория Украины. И с этим даже Россия, за которую они полуофициально воюют, не спорит.

Ну а что сказать "нормальным" украинским гражданам. Тем, кто вообще не хочет никакой амнистии... Многие из них говорят: сейчас идет война, на Украину напали, оккупировали ее территории - мы должны быть жесткими с врагами нашей страны. Безусловно, однако если мы хотим эту войну выиграть, а не стать ее жертвами, то должны понимать: победа - это дипломатия, это союзники, это ресурсы, и это, конечно же, люди. Люди, которые за Украину. 

Считаем, что на оккупированных территориях за 7 лет стало больше людей, которые за Украину,  а также тех, кто, по крайней мере, уже не против Украины. И это наши граждане. Кто-то воевал, кто-то нет. Но в категорию сепаратистов они волей-неволей попали, по разным причинам. Мы должны сделать все, чтобы людей, которые за Украину, в Луганске и Донецке стало больше. Мы должны так четко составить законы, чтобы они там не просто шли к нам, а побежали.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...