Зеленский утвердил программу Украина — НАТО: какие выгоды получает наша страна — Владимир Фесенко

Утверждение Зеленским программы Украина — НАТО: что это даст нашей стране, и будет ли какая-то реальная помощь от государств-членов Альянса, в том числе в противостоянии с агрессором на Донбассе? Своим мнением поделился украинский политолог Владимир Фесенко.
Зеленский утвердил программу Украина — НАТО: какие выгоды получает наша страна — Владимир Фесенко

26 мая Президент Украины Владимир Зеленский утвердил годовую программу по реализации политики евроатлантической интеграции Украины, подписав соответствующий указ № 203/2020 о "Годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2020 год".

Важно отметить, что программы сотрудничества Украина — НАТО это не декларации, а реальное конкретное сотрудничество, и уже давно, еще со времен президентства Леонида Кучмы, но особенно развиваются в последние пять лет. 

Прежде всего это тренинги (тактические, управленческие и другие) для украинских военных.

В 2017 году украинский батальон, прошедший такой тактический тренинг, очень успешно проявил себя в боях под Авдеевкой. Это обмен информацией и содействие в борьбе с кибератаками. И многое другое. 

В рамках программ сотрудничества создан целый ряд трастовых фондов, из которых финансируются различные направления модернизации Вооруженных Сил Украины, а также приведение Вооруженных Сил Украины до уровня стандартов НАТО. 

Что касается прямой военной помощи от государств, входящих в Альянс, то это возможно только в случае членства страны в НАТО, к которому Украина стремится.

Владимир Фесенко, политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента".

Напомним, еще в марте глава НАТО Йенс Столтенберг заверил, что Украина оказывает существенную поддержку странам Альянса в борьбе с коронавирусом. 

Ранее Курт Волкер оценил потенциальное вступление Украины в НАТО и заверил, что даже конфликт на территории Донбасса не станет помехой для такого шага. 

К слову, в Кабмине  Украины сообщали, что Киев уже подготовил военную базу, чтобы присоединиться в будущем к партнерству с расширенными возможностями в НАТО

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...