Россию снова поймали на попытках отравить иностранных граждан

10 мая чешские СМИ (газета Seznam Pravdy и телеканал CT1) сообщили, что они получили информацию о том, что гражданин России, прибывший в страну, чтобы отравить двух чешских чиновников, является главой кремлевской машины мягкой власти «Россотрудничество» Андрей Кончаков.
 укр нет, последние новости

До этого чешские СМИ получали информацию о том, что 14 марта российский шпион прибыл в Прагу на самолете и мог свободно перевозить рицин в своем чемодане благодаря своему дипломатическому статусу.Позже этого человека, которого теперь опознали как Кончакова, сопровождали в дипломатической машине в российское посольство в Праге.

Чешские спецслужбы знали об этом, но из-за страха вызвать дипломатический скандал с Москвой чемодан Кончакова не был осмотрен в аэропорту.

Вместо этого чешские разведчики решили организовать личную охрану для потенциальных жертв убийства – мэра Праги Зденека Гржиба и главы 6-го округа Праги Ондржея Коларжа. Оба мужчины несут ответственность за удаление статуи маршала Ивана Конева, что вызвало беспрецедентный гнев со стороны Москвы.

Чешские СМИ неоднократно связывали Кончакова с деятельностью российских спецслужб. Эти сомнения, скорее всего, оправданы, потому что исторически такие организации как Россотрудничество всегда обслуживали потребности российских шпионов и агентов влияния.

Интересно, что российские шпионы не впервые используют дипломатическое прикрытие для отравления иностранных граждан. Напомню, что в январе Болгария обвинила трех российских шпионов в убийстве местного производителя оружия Эмилиана Гебрева. Позже выяснилось, что шпионы имели связь с элитным подразделением ГРУ России 29155. Члены этого подразделения были связаны с попыткой государственного переворота в Черногории8 и отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипала в 2018 году.

Следует сказать, что некоторое время назадЛатвия тоже испытала, как Россия любит нападать на иностранных граждан, когда в 2012 году местный журналист Леонидc Якобсонc был тяжело ранен двумя неизвестными мужчинами.

Злоумышленники, которые общались на русском языке, перехватили журналиста –который был яростным критиком Москвы, а также местных прокремлевских политиков – вместе со своим сыном на лестничной площадке, сбили их с ног и использовали нож, чтобы оставить нарочитый шрам на лицо журналиста.

Якобсонс был уверен, что нападение было напрямую связано с его профессиональной деятельностью. До нападения журналист опубликовал на сайте kompromat.lv электронную переписку между мэром Риги Нилом Ушаковым и советником посольства России Александром Хапиловым, который неофициально считался сотрудником российской разведки. Поэтому нельзя исключать, что нападение на Якобсона в 2012 году также было совершено российскими спецслужбами.

Последние годы показали, что российские спецслужбы стали еще более агрессивными и бесстыдными. Если раньше только граждане России боялись наказания Кремля, то теперь кажется, что весь мир должен быть начеку.

Самое абсурдное во всем этом – несмотря на многочисленные случаи, когда российские шпионы грубо вмешиваются во внутренние дела разных европейских стран, власти этих стран продолжают поддерживать относительно нормальные отношения с официальной Москвой и стараются изо всех сил избегать любое дипломатическое противостояние с Россией.

Чехия и ее президент Милош Земан не являются исключением – после того, как российский шпион попытался отравить мэра столицы Чехии, президент с гордостью объявил, что пообещал Владимиру Путину принять участие в перенесенном параде Победы в Москве, который состоится в сентябре этого года.

Quo vadis Europa?

Янис Маконькалнс, латвийский фриланс журналист, блоггер специально для Диалог.UA

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...