Отгородимся стеной от Донбасса, или Кто насмотрелся "Игры престолов"

Все прекрасно помнят инициативы по строительству стены на границе с РФ, а также грандиозные предложения по огораживанию оккупированного Донбасса. Давайте подумаем, имеет ли смысл строить такую стену и что побуждает "стеностроителей" постоянно поднимать данную тему.
донбасс украина стена строить стену война российская агрессия отгородить донецк луганск днр лнр конфликт тука мухарский дубинский
донбасс украина стена строить стену война российская агрессия отгородить донецк луганск днр лнр конфликт тука мухарский дубинский

Интересно, неужели люди, предлагающие отгородиться от захваченной части Донбасса стеной, действительно думают, что это решит проблемы и при этом не добавит новых? 

Вот, например, нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский считает, что это поможет остановить войну. Он также приводит в пример Израиль, который отгорожен стеной от Палестины. 

"Боевые действия можно завершить, как в Израиле. Там на границе с Палестиной стоит бетонная стена метров двенадцать в длину и метра три в толщину. Фура заезжает в автоматизированный пункт пропуска... Эту фуру протягивают по бетонному боксу на проверку: есть ли там оружие и металл", - рассказывает народный избранник.

Правда, он не уточняет, что эта самая железобетонная стена имеет длину всего пару-тройку десятков метров, а остальное - это порядка 700 км металлического забора с колючей проволокой, траншеи, забора с датчиками движения и т. п. Кстати, экс-премьер Арсений Яценюк тоже пытался строить такую "стену", только на российско-украинской границе. Так и не достроил. А та "сетка рабица", которая там находится, пусть даже и с камерами, и датчиками движения, ну как вам сказать, не знаем, остановит ли она российскую бронетехнику и "ихтамнетов", но вот дикие кабаны ее преодолевают вполне успешно.

Не знаем, был ли хоть раз на Донбассе и в частности на линии разграничения господин Дубинский, но лично мы, честно говоря, не представляем, как бетонная стена может надолго сдержать современные танки, авиацию и артиллерию, да и палестинскую армию с российской сравнивать, извините. Не говоря уже о том, что протяженность российско-украинской границы более 2000 км, а линия разграничения на Донбассе тоже явно не перекроется парой бетонных стенок типа израильско-палестинской. В некоторых же местах, например под Луганском, река Северский Донец преграждает путь для возможного наступления получше всяких стен и сеток. Речку, безусловно, можно форсировать, но при обороне таких позиций нужны уже не бетонные стены, а другие приспособления и совершенно иная тактика. Спросите у "стеностроителей", бывали ли они на том участке линии разграничения, где протекает Донец? Пусть покажут, в каком месте туда нужно влепить бетонную стену, "как в Израиле". И знают ли они, что в районе речных пойм совершенно другая почва, на которой гораздо выше протекают грунтовые воды, и колоссальное бетонное сооружение, построенное в таком месте, довольно быстро начнет проседать?

О том чтобы отгородиться от агрессоров и оккупантов, не говорил только ленивый. То нардепы требуют сооружение, "как в Израиле", то шоумен Мухарский кричит: "Строим стену" (это тот, который был женат на Снежане Егоровой, потом развелся и голым в суд приходил). То известный журналист Дмитрий Гордон к этому призывает. А недавно экс-глава Луганской ОВГА Георгий Тука написал, что он якобы "подслушал": разговоры о грандиозном строительстве на линии разграничения ведутся на самом высоком уровне - у президента Зеленского. 

В общем, активизировались "стеностроители". Такое ощущение, что кто-то "главный" специально дает задания капать обществу на мозги, прививая мысль о том, что это поможет. Пусть, мол, народишко привыкает к мысли, что скоро строить стеночку будем. А сами себе на уме: выбьем под это дело хорошие денежки из бюджета... и, конечно же, попилим их. А на оставшиеся снова купим рабицы и установим ее на Донбассе для виду. И пусть не возмущаются.

В общем, мало того что старики на Станице Луганской скачут по деревяшке через взорванный мост и речку, мало, что в Донецкой области люди прямо в машинах ночуют на украинских и сепарских КПП, что приходится таможенникам и прочим "большим начальникам" взятки давать и терпеть их издевательства на пунктах пропуска, надо еще дополнительно отгородить захваченную территорию, чтоб людям и без того непростая жизнь вообще, как говорится, "медом не казалась"...

Но даже если допустить, что инициаторы строительства стены руководствуются не корыстными побуждениями, а соображениями безопасности, то получается тоже весьма нелепая картина. Давайте вспомним Линию Мажино, которой французы пытались отгородиться от немцев. Чем это закончилось? Гитлеровцы ее просто обошли и ударили в тыл. 

Можно также обратиться к опыту Карла Густава Маннергейма, который, подозревая о захватнических планах Москвы, решил построить целый оборонительный комплекс. Финский полководец куда больше смыслил в военной стратегии и обороне своей страны, чем наши политики, и готовился к советскому наступлению без мыслей о распиле бюджета собственной страны. Тем не менее, советская армия, хотя и с большими потерями, но Линию Маннергейма прошла. И это при том, что Финляндия - страна тысячи озер и весьма холодного климата, там наступательные действия вести намного сложнее, чем на Донбассе! Те бетонобойные снаряды, которые были на вооружении армии СССР, не сравнить по мощности с современными, однако все же для разрушения бетонных стен и прорыва линии тогда хватило и их. 

Складывается впечатление, что инициаторы возведения стены на Донбассе насмотрелись известного сериала "Игра престолов". Там тоже воздвигали колоссальное сооружение от упырей и одичалых. И, кстати, в конце седьмого сезона стена эта рухнула, причем довольно быстро. И остатки Ночного дозора, державшего ее, были вынуждены бежать в поисках укрытия.

Но это не главное, уважаемые читатели. Можно сколько угодно дискутировать о том, сдержит ли бетонная стена наступление российской армии или сепаратистов "ДНР"/"ЛНР" на Украину, но суть совершенно в другом. Вот если бы тот же Мухарский, Гордон или Дубинский периодически снимали с себя "корону" и, облачившись в неприметные пуховики или фуфайки, под видом простых тружеников чаще общались с обычными людьми, которые во дворах на лавочках сидят, стена бы им понадобилась не на Донбассе, а гораздо ближе.

К этой мысли мы пришли, когда вышли в обычный днепровский дворик, каких сотни и тысячи в Украине. Если "стеностроители" думают, что так называемый "русский мир" сидит в головах только по ту сторону линии разграничения, то они глубоко заблуждаются. Он возле ваших домов, господа-товарищи. Да, да, на шестом году войны в простых днепровских, харьковских, одесских и прочих двориках вы можете услышать столько "ваты" и "крымнаша", что вам станет страшно. И наша доморощенная промосковская "вата" может быть гораздо хуже той, что на Донбассе. Потому как она непуганая. Эти люди не знают, что такое война, подвалы и отжимы имущества под видом "борьбы с фашизмом". Многие одесситы, харьковчане, днепряне и даже киевляне по-прежнему считают, что Россия их "заберет и освободит". И как бы вы ни старались строить стену, количество путинофилов с "ватными" мозгами по эту сторону бетонного заграждения может оказаться куда большим, чем по ту.

Считаете, что Донбасс заслужил эту участь, в смысле отгородить его и забыть? Считаете, что полтора миллионов переселенцев, покинувших Донбасс и скитающихся в поисках своего угла, не показатель того, что этот регион не весь пророссийский? Кстати, а как же Крым? Его захватили за пару недель. На Донбассе же путинские вояки увязли и застряли там на 5 лет (а может, и дольше). 

Кстати, если подсчитать количество погибших на войне добровольцев и посмотреть статистику по областям, то больше всего таких защитников Украины именно с Донбасса. Именно из Донецка и Луганска больше всего людей, прошедших через "ЛНРовские" и "ДНРовские" подвалы, а также российские тюрьмы. Именно оттуда больше всего проукраински настроенных людей, лишившихся крова, работы и элементарных условий. Именно там живет больше всего людей, незаслуженно лишенных пенсий только за то, что они просто физически не могут переехать на свободную Украину и платить огромные деньги за съемное жилье. И сейчас до сих пор там очень много людей, которые ждут возвращения Украины. А вы хотите отделить их стеной, оставив пророссийскую "вату" в своих дворах. Вам не строить стены нужно, господа, вам нужно рушить бетонные блоки в собственных головах!

Георгий Новиков специально для Диалог.UA категория Блоги

"Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...