Загрузка...

Что на самом деле задумал Путин: Тука раскрыл тактику информационной войны Кремля

Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука высказал свою жесткую позицию относительно информационной войны, которую Российская Федерация ведет против Украины и всего мира.
Россия, политика, агрессия, фейк, Украина, ЕС, Британия, пропаганда, Тука, война, Путин,  Russia Today, Sputnik
Россия, политика, агрессия, фейк, Украина, ЕС, Британия, пропаганда, Тука, война, Путин,  Russia Today, Sputnik

Мощнейшая информационная кампания и война, которую ведут власти Российской Федерации заключается не столько в официальных средствах массовой информации, которые полностью подчинены воле Владимира Путина. Речь идет о целой сети разбросанных по всему миру различных информационных и псевдоинформационных ресурсов Кремля, пишет Диалог.UA, ссылаясь на блог Георгия Туки на "НВ".

Для популяризации своих позиций Кремль использует скрытое, непрямое воздействие на аудиторию. Для этого Россия создала, финансирует и развивает несколько очень мощных международных информационных сетей. Например, телевизионная компания Russia Today осуществляет вещание более чем в 100 странах мира на целом ряде языков. Кроме мощнейшей радиокомпании Sputnik, Россией было создано одноименное псевдоновостное агентство. 

В него входят вебсайты, мобильные приложения, онлайн-трансляции, радиовещание и пресс-центр. Работа Sputnik осуществляется более чем на 30 языках, благодаря финансовой поддержке государства. А количество подписчиков данного ресурса по всему миру составляет более 16 млн человек.

Россия очень болезненно реагирует на неудачи своего детища Sputnik за рубежом. В 2015 году президент Финляндии официально заявил, что его страна подвергается информационной агрессии со стороны России. Финны привлекли более 100 специалистов в различные правительственные структуры для того, чтобы разработать и внедрить национальную программу так называемой медиаграмотности. В результате внедрения этой программы российское агентство Sputnik вынуждено было прекратить свою работу на территории Финляндии. Обратите внимание, что финны добились этого результата не какими-то запретами, не лишением лицензии, не строительством сети «глушилок» или файрволов, а исключительно воспитанием своего населения.

Важно понимать, что под информационным сопровождением внешней политики следует подразумевать не только освещение событий, но и воздействие на аудиторию целым арсеналом опосредованных способов. Например, в Великобритании Россия содействовала продвижению болезненной темы Brexit, понимая, что эта идея приведет к внутреннему обострению противостояния в стране.

Поэтому россияне приложили немало усилий, чтобы подтолкнуть граждан Великобритании к принятию этого решения. Другой пример — в Польше и Венгрии — тех странах Евросоюза, крайне негативно отнёсшихся к предложенной политике так называемых «открытых дверей» для приема беженцев. Там российские пропагандисты использовали манипуляции, поднимая градус неприятия этого тезиса населением Польши и Венгрии. Таким образом, Россия усилила противостояние между Германией и Францией, с одной стороны, и Польшей с Венгрией — с другой. В самой Франции россияне активно продвигали и подогревали антиамериканские настроения для того, чтобы ухудшить отношения между Францией и США.

А ведь противостояние существует в любом обществе, даже на уровне семьи. Например, вы с супругой готовите обед. Ваша супруга предлагает приготовить легкий овощной суп, вам же хочется сытного острого гуляша. Наверняка вы не будете устраивать скандал и найдете компромиссное решение. 

Но это, в случае если вдруг не появится третья сила, — назовем её «русская теща». И эта «русская теща» начинает подзуживать — рассказывать о пользе витаминов, сколько их содержится в овощах, и о том, что своей приверженностью к острому мясному гуляшу вы погубите не только себя, но и её любимую дочь. Думаю, результат такого влияния русской тещи в семье очевиден — скандал обеспечен.

Напомним, Кремль стремительно теряет свое влияние на Беларусь. Белорусский лидер Александр Лукашенко, заручившись поддержкой Китая, красноречиво дал понять, что РФ его уже не интересует в качестве партнера. Москва с этим уже ничего поделать не может.

Ранее Портников писал, что хозяин Кремля Владимир Путин не просто так решил отменить экзамен для граждан Украины, тем самым увеличив число выдаваемых российских паспортов, а с конкретной целью показать Владимиру Зеленскому некие перспективы "империи", которую лидер РФ так мечтает восстановить.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...