Загрузка...

Путин потерял Беларусь - Лукашенко нашел нового союзника, которому РФ не конкурент

Кремль стремительно теряет свое влияние на Беларусь. Белорусский лидер Александр Лукашенко, заручившись поддержкой Китая, красноречиво дал понять, что РФ его уже не интересует в качестве партнера. Москва с этим уже ничего поделать не может.
беларусь, лукашенко, китай, путин, россия
беларусь, лукашенко, китай, путин, россия

О ситуации в отношениях Минска и Москвы рассказал влиятельный российский Telegram-канал "Мастер пера", передает Диалог.UA.

Лукашенко не просто встал во фронду, но и формирует в российском подбрюшье целый пояс турбулентности от юго-восточных до западных границ. Его эмоциональное высказывание в Казахстане о том, что общая война (Вторая мировая - ред.) была не их войной, вообще выбивается из привычного ряда батькиных заявлений и, судя по всему, стало экспромтом. Однако оно показывает, что Лукашенко готов поднимать ставки в диалоге с Россией, который на глазах уже превращается в полноценный конфликт.

Лукашенко, похоже, окончательно делает ставку на иное партнерство, в котором все более активную роль играет Китай, который полновластно занимает место кредитора Белоруссии вместо РФ. Китайцы подстраховали Минск своей кредитной линией на 0,5 млрд долларов, что позволило белорусам отказаться от аналогичного российского кредита. Одновременно Лукашенко согласовал с Казахстаном закупки нефти и нефтепродуктов, при этом расточает реверансы Западу и США и фактически выражает готовность на интеграцию с Украиной – для начала по части ракетостроения и космоса. Похоже, что настает переломный момент, который должен решить, теряет ли Россия Белоруссию или же будет реализована такая модель, которая позволит сохранить влияние на соседнюю республику. Такая модель уже вряд ли будет подразумевать то, что принято называть глубокой интеграцией: успехом стало бы зафиксировать хотя бы статус-кво по состоянию на прошлые годы.

Амбициозный белорусский проект упущен, в новых реалиях в конфигурацию двусторонних отношений уже вторглись внешние факторы, включая китайский. В свою очередь, КНР будет только наращивать опеку Минска, о чем свидетельствует африканский рывок России. Если бы было иначе, африканский форум прошел бы в несколько иной тональности, с учетом того, как болезненно КНР воспринимает любую конкурентную политическую или экономическую экспансию на африканский континент.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Лукашенко встал на сторону Зеленского в войне против РФ на Донбассе: "Очнитесь, в конце концов".

Мы также писали, что Лукашенко хочет вместе с Украиной слезть с российской "энергетической иглы".

Сообщалось также, что Лукашенко "дал заднюю" в интеграции с Россией: в МИД Беларуси сделали заявление.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...