Почему надо идти на протесты "Нет капитуляции" - Бутусов срочно обратился к украинцам

Известный журналист Юрий Бутусов назвал пять причин, по которым каждый патриот Украины должен выйти на улицы и поддержать акцию протеста "Нет капитуляции", участники которой протестуют против согласия Киева на опасную "формулу Штайнмайера" в урегулировании конфликта на Донбассе.
Украина, политика, Россия, зеленский, путин, переговоры, донбасс, протесты, формула Штайнмайера, митинг
Украина, политика, Россия, зеленский, путин, переговоры, донбасс, протесты, формула Штайнмайера, митинг

Сегодня, 14 октября, важный день: марш "Ні капітуляції!" и марш в поддержку осужденного воина Виталия Маркива. Буду участвовать в обоих. В такой день общество должно проявить солидарность с защитой Украины, с теми, кто защищал и защищает нашу страну эти шесть лет. В такой день надо говорить искренне обо всех проблемах, пишет Диалог.UA, ссылаясь на FB Юрия Бутусова.

Почему надо идти на марши:

1. Россия видит проблемы в государстве и политике Украины, и мы должны показать, что несмотря на проблемы в государстве, в гражданском обществе по-прежнему достаточно активных людей, для кого оборона страны, свобода и независимость Украины - это принцип, ради которого многие готовы идти до конца. Именно в такой день надо продемонстрировать солидарность вне зависимости от политических взглядов.

2. Я не считаю, что Владимир Зеленский собирается капитулировать перед Путиным, поскольку вижу, что армия продолжает стрелять на фронте, и что партизаны взрывают склады за линией фронты. Вижу, что попытки добиться мира - искренние, и с уважением к этому отношусь. Но я вижу системную недооценку угроз со стороны России, а любые слабости провоцируют агрессора и провоцирует западных союзников РФ давить на Украину, чтобы выбить из нас уступки Путину. 

Сама по себе "формула Штайнмайера" - это пустая бумага без прописанных где-либо последствий. Но это опасный политический сигнал, что Путин по-прежнему может играть с Украиной по правилам Минска-1 и Минска-2. А под дымовой завесой переговоров Россия ведет системную работу по фактической аннексии Донбасса, раздает российские паспорта и укрепляет свое присутствие.

3. Вижу, что власти надо подталкивать к реформам в силовых структурах всеми методами, к сожалению, иначе проблемы не замечают. У нас продолжается опаснейший отток мотивированных людей из силовых структур, которых некому заменить, структура обороны построена на основе доктрины 70-х годов, боеспособность и боеготовность наших сил, мягко говоря, неоднородна, проблем очень много, и прежде всего - проблема доверия к руководству на всех уровнях, которая была и при прошлом Верховном главнокомандующем. 

Необходимы радикальные реформы, чтобы привлекать и продвигать по карьере ценностных людей, которые будут делать карьеру прежде всего исходя из моральных принципов, нужна новая организация армии и спецслужб, куда добровольцы будут идти служить с честью и гордостью. К сожалению, реальные реформы в сфере обороны в повестку дня власти не входят. А это главный приоритет успешного развития страны. Экономические реформы малоэффективны, пока не будет построен контур обороны и безопасности.

4. С политической точки зрения, мощные акции протеста покажут нашим западным партнерам, что подталкивать Украину к миру с Путиным можно только до определенных пределов. Если Путин намерен продавить свои взгляды через влияние на нашу внутреннюю политику - то ничего не выйдет.

5. Выступление руководства ОП и "СН" о проплаченных митингах, очевидный страх перед Майданом - это повторения ошибок Порошенко, который тоже считал, что он в кольце проплаченных врагов, и боялся любых выступлений на Майдане как огня. В стране, где произошли две революции, люди имеют право на любые публичные протесты, на свое мнение и это нормальная европейская практика. Тем более, что именно гражданское общество - единственная основа власти, силовые структуры и судебная власть работают фрагментарно, и в режиме ручного управления. 

Власть в Украине должна нести миссию объединения общества и сшивания страны вокруг моральных ценностей и государственных мобилизационных проектов. Если власть демобилизовывает государство - общество мобилизовывается вокруг изменений. Этого не надо бояться - это значит, что власть должна двигаться быстрей в правильном направлении, и делать выводы из ошибок.

Напомним, глава Украинской добровольческой армии (УДА) Дмитрий Ярош призвал всех граждан Украины выйти на акцию "Нет капитуляции!". Массовый всеукраинский протест состоится в понедельник, 14 октября, и будет приурочен ко Дню защитника Украины. В своем обращении к соотечественникам Ярош отметил: потеря земель, за которые сражались наши воины на протяжении всей войны на Юго-Востоке – это та самая "красная линия", через которую переступать нельзя ни в коем случае.

Ранее нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко писал, что в подписании "формулы Штайнмайера" нет ничего катастрофического: это лишь часть ранее принятых Минских соглашений. Яременко уверяет, что мирные акции протеста – это нормальное явление, а вот нагнетание вокруг сложившийся ситуации – это заявка о непонимании происходящего. При этом он считает это опасным движением.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...