Загрузка...

Сергей Климовский: "Москва нашла себе новые неприятности"

В Нидерландах инициировано новое расследование по делу МН17, где в качестве обвиняемого теперь представлена Украина. Известный украинский историк Сергей Климовский уверен, что за этим скандалом стоит Москва. Она пока об этом не догадывается, но история обернется против нее же.
климовский, нидерланды, боинг, россия, украина, скандал, мн17
климовский, нидерланды, боинг, россия, украина, скандал, мн17

Громкий скандал по МН17 Климовский прокомментировал в Facebook, передает Диалог.UA.

Москва нашла себе новые неприятности

Нижняя палата парламента Нидерландов 8 октября единогласно постановила провести новое расследование по рейсу МН17 на тему: почему Украина летом 2014 г. не "закрыла небо" над Донецкой областью. В Кремле радостно потирают руки, поскольку тупые и плохо представляют, к чему это может привести. "Казус Маркива" в Италии, приведший в совокупности с другими факторами к кризису в ее правительстве и исключению из него партии "Лига", кремлевцев ничему не научил. Второй урок им преподадут в Нидерландах.

Пока все идет вроде как по плану. Пророссийское лобби в Нидерландах инициировало расследование и дебаты о том, должно было правительство Украины "закрывать небо", или не должно. В Нидерландах все так устали от Украины, что опять охотно согласились о ней поговорить долго и обстоятельно. Если лобби честно отрабатывает денежки Кремля, демонстрируя уровень коррупции в политикуме Нидерландов, то оппозиция готова охотно поговорить, чтобы пошпынять правительство Марка Рютте, который был премьером и в 2014 г. Правительство и партия Рютте тоже готовы охотно поговорить об Украине. Все правительства любят обсуждать события, произошедшие вне территории их юрисдикции. Правительство Рютте не исключение.

В результате никого уговаривать не пришлось и все единодушно согласились поговорить об Украине. Вслед за правительством и парламентом в разговор об Украине включились и СМИ Нидерландов, для которых это уже скорее внутреннее событие, чем внешнее. Скоро и блогеры с соцсетями подтянутся, демонстрируя всеобщую усталость от Украины. Это в дополнение к активному обсуждению европейским политикумом и СМИ так называемой "формулы Штайнмайера". Молчит только сам Франк-Вальтер Штайнмайер. За океаном тему Украины будирует Трамп. Будирует как умеет, и волна оттуда накрывает Европу, вызывая просто тотальную усталость от Украины. Газпром с "Северным потоком-2" тоже не дает никому забыть об Украине.

Похоже, от Украины устали только московские пропагандисты и вся кремлевская рать, но стесняются сознаться в этом. Почему и говорят, что от нас устали в Европе, в США, в Канаде, в Австралии и в Африке. Подозреваю, в Африке и не напрягались, чтобы устать. Если московиты еще нас не завоевали, но уже так сильно устали, то что с ними будет, если они нас все-таки завоюют? Лавров, Путин и Шойгу точно прилягут в гроб отдохнуть, Киселев, Соловьев и семейство Скабеевых слягут еще раньше от измождения. В гробу мы видали всех этих завоевателей.

Нидерландцы от нас не устали, в отличие от россиян, и согласны говорить об Украине до конца года, и в следующем году тоже. Со своей стороны, мы тоже всегда готовы этот разговор поддержать. Можем даже предложить провести совместный референдум или телемост с выездом полка "голубых касок" на место падения "Боинга" с рейса МН17 для лучшего изучения обстоятельств дела.

Единодушное решение парламента Нидерландов поговорить о рейсе МН17 и Украине – это просто подарок судьбы и Кремля. Говорить о нас и без нас долго в Амстердаме не смогут, так что в нашем распоряжении появляется такая интересная площадка как трибуна в парламенте Нидерландов. Верховная Рада и МИД могут уже начинать формировать для нее делегации и выписывать командировки. Эта площадка и заданный ракурс разговора об обязанности "закрывать небо" просто идеальное место для старта нескольких интересных запросов, а также совместных резолюций и коммюнике.

Например, для совместной нидерландско-украинской резолюции о начале РФ в 2014 г. необъявленной войны против Украины, как причине для "закрытия неба". Ведь для того, чтобы требовать "закрыть небо" надо сначала официально указать на причину такого действия, то есть на Россию и ее агрессию. Без такой совместной резолюции дебаты будут бессмысленными и непродуктивными. Уже предвижу радость Лаврова, Захаровой и всей кремлевской рати от рождения такой резолюции в Амстердаме.

Гораздо большую радость они испытают от появления совместных нидерландско-украинских запросов в ООН, а также в парламенты Великобритании и США как гарантов суверенитета и территориальной целостности Украины по Будапештскому договору, с вопросом, что ими было сделано в 2014 г. для отражения российской агрессии против Украины. Насколько эти меры были эффективны и т.д. Можно также направить и совместный запрос в Госдуму РФ на тему признания и уважения ею суверенитета и территориальной целостности Украины, а также по вопросам, смежным с рейсом МН17.

Очень интересный разговор может получиться. Особенно, если в Нидерланды прибудут Цемах, Гиркин и другие лица, встречи с которыми так жаждет Следственный комитет в Гааге, созданный Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной. Работу его частично финансирует также Великобритания, граждане которой тоже погибли в рейсе МН17.

Де-факто дебаты в парламенте Нидерландов станут прелюдией к началу в марте 2020 г. заседания суда в Гааге по рейсу МН17. Насколько активно в этих дебатах поучаствует Украина, будет зависеть от Верховной Рады и лично от главы МИД Вадима Пристайко.

В целом, пророссийское лобби в Нидерландах наколядовало Кремлю крупные неприятности и там, где он их меньше всего ожидал. Не все идиоты одинаково полезны.

Исторически так сложилось, что в Европе есть три страны со слишком влиятельным пророссийским лобби – Австрия, Италия и Нидерланды. В Австрии после приезда Путина на свадьбу к главе ее МИД Карин Кнайсль все как-то не заладилось и кончилось большим шпионским скандалом с правительственным кризисом и досрочными парламентскими выборами в сентябре. За два года это уже вторые досрочные выборы в Австрии, где как кажется, ничего не происходит, в отличие от Украины. Сама Кнайсль через год после танца с Путиным ушла из МИД на свою ферму. В Италии огромный коррупционный скандал вокруг "Лиги" и российских денег, далекий от своего завершения. Теперь перст Судьбы указывает на Нидерланды. Случайность?! – Нет, карма.

Ранее Диалог.UA сообщал:

Нидерланды "ополчились" против Украины в начале октября - почти сразу после того, как в рамках обмена Москве был выдан ключевой свидетель по МН17 Владимир Цемах.

На негодование Стокгольма резко ответил глава ОП Зеленского Андрей Богдан.

Ранее мы уже рассказали, зачем Путин добивается от Нидерландов обвинений для Украины в деле "МН-17".

А на днях в Киев на встречу с Зеленским срочно прибыл глава МИД Нидерландов.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...