Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

​"Процессы необратимы", - Яхно назвала сценарии будущего Украины, начинается тяжелый период

Реализация "формулы Штайнмайера" для достижения мира на Донбассе обернется катастрофой для Украины. Есть несколько сценариев будущего страны, и все они совсем не радужные.
украина, яхно, формула штайнмайера, донбасс, зеленский, пристайко
украина, яхно, формула штайнмайера, донбасс, зеленский, пристайко

С тревожным прогнозом в Facebook выступила известная украинская журналистка и политтехнолог Олеся Яхно, передает Диалог.UA.

На условиях России

Итак, Владимир Зеленский анонсировал обсуждение "формулы Штайнмайера" на предстоящей встрече лидеров государств "нормандской четверки". Вслед за Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, которые назвали в качестве условия для проведения саммита необходимость "зафиксировать на бумаге" эту самую формулу.

Позиция российской власти по навязыванию "нормализации" не удивляет. Вариант, когда изменения в Конституцию об особом статусе ОРДЛО и выборы должны пройти вместе, а по факту - до выполнения Россией пунктов по безопасности (такая своеобразная трактовка Путиным "Минских соглашений"), Кремль навязывал с самого начала, еще с 2014 года. Но украинская власть тогда переубедила Запад в ошибочности такой логики. Ведь, навязывая именно такой подход, Россия не только хочет избежать ответственности за преступления, но и сохранить свой контроль над этими территориями (в том числе через проведение выборов до выполнения пунктов по безопасности). А дальше - использовать "особый статус" для навязывания федерализации, после чего вопрос с Украиной для Кремля будет решен.

А вот позиция новой украинской власти - да, удивляет. Оказалось, что никакого украинского варианта "нормализации" нет, а есть просто готовность действовать в рамках, навязанных Путиным.

Следующим пунктом "нормализации", наверняка, станет амнистия, вообще всех. Тут некоторые СМИ, в том числе украинские, уже "прощупывают почву" на предмет возможной реакции общества. Дальше - условия возврата ОРДЛО. И параллельно снятие санкций с России. Иски в международных судах против РФ таким образом потеряют какую-либо актуальность.

Вопрос Крыма исторически закрыт, но возобновления поставок воды от Украины все равно будут требовать.

Потом Зеленский, которого, видимо, и поддержали многие крупные игроки на выборах под конкретную задачу - завершение войны на условиях РФ и выход России с минимальными потерями (им так выгодней - кому по бизнесу, кому гео/политически) - на волне аплодисментов окончательно уверует в свои возможности как лидера. Потом попытки узурпации власти, и дальше протесты. Или "путинщина" в украинском варианте.

Но некоторые процессы уже будут необратимы, независимо от дальнейшего развития событий. Как будто, и не было войны. Ну или там "гражданский конфликт" просто.

Очень хочу ошибаться в таком возможном развитии ситуации. Но для сомнений должен быть хотя бы украинский вариант этой самой "нормализации".

Ранее Диалог.UA сообщал, что Зеленский 12 сентября заявил о планах рассмотреть "формулу Штайнмайера" на будущей встрече с российским коллегой Путиным в Нормандском формате. Сразу же после этого новый глава МИД Украины Пристайко предложил провести местные выборы на оккупированных территориях Донбасса до их возврата под контроль Киева. 

Со срочным заявлением сразу же выступил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он уже предложил Трехсторонней контактной группе письменно зафиксировать в документах "формулу Штайнмайера".

Такие планы властей Украины встревожили известного политолога Сергея Тарана. Тревогу из-за "формулы Штайнмайера" бьет и ветеран АТО Дмитрий Вовнянко. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...