Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Зачем Зеленский встречался с Коломойским на самом деле: Фесенко озвучил неприятную правду

Блоги
Украина, политика, встреча, зеленский, коломойский, экономика, ахметов, пинчук
Политолог Владимир Фесенко дал экспертную и подробную оценку нашумевшей встрече лидера Украины Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского.

Владимир Зеленский пытается выстроить общественно полезные отношения власти с олигархами, поэтому встреча Зеленского с Коломойским — продолжение череды встреч, как, например, проведенная с Пинчуком, пишет НВ.

Президент ищет формат официального взаимодействия с олигархами, чтобы не было подозрений и упреков в «кулуарщине», например, как тайные встречи по ночам при Порошенко.

Конечно, информации о таких встречах должно быть больше, не стоит ограничиваться коротким официальным пресс-релизом. Важно, чтобы было понятно, о чем идет речь, что обсуждалось, комментарии обеих сторон. Это снизит разнообразные подозрения.

Сам факт этой встречи не является криминалом. Если она публична, официальна и достаточно прозрачна — это, в принципе, нормально. Обеим сторонам — Зеленскому и Коломойскому — необходимо выстроить новые отношения, ведь по статусу они были совсем другие.

Раньше главным был Коломойский — он был заказчиком, платил деньги, и Зеленский фактически на него работал. Сейчас ситуация совсем другая — ключевая роль теперь у Зеленского, как у президента страны. И стороны не были готовы к новому этапу отношений. Коломойский должен играть по правилам Зеленского, но проблема в том, что Коломойский не любит играть по чужим правилам.

Некоторые проблемы уже очевидны. Влияние Коломойского заметно растет, но влияет он не через Зеленского, а скорее через своих людей во фракции и людей в исполнительной власти. Да, рост влияния Коломойского, особенно в бизнес-сфере, вызывает подозрения, недоверие, напряжение, чреват конфликтами и может негативно повлиять на репутацию президента. Зеленский это понял еще во время избирательной кампании, когда на него пытались навесить ярлык марионетки Коломойского. 

Осознавая риск, он сознательно дистанцировался. Наверняка эта одна из причин, почему он встретился с Коломойским лишь спустя три месяца после начала работы на президентском посту.

Президенту необходимо нейтрализовать подозрения в его особых отношениях с Коломойским или лоббировании его интересов. Это вызов для Зеленского. 

Сейчас его задача — создать некий набор правил для Коломойского. Да, Коломойский может лоббировать свои интересы, но в рамках определенных правил и не выходя за определенные ограничения. Иначе это будет означать конфликт с властью.

Возможно, Зеленский попытался объяснить это Коломойскому на вчерашней встрече, на которой они вырабатывали новый modus vivendi — каким образом им сосуществовать и взаимодействовать в новой ситуации. Они нужны друг другу как партнеры. 

Естественно, Зеленский нуждается в медийном ресурсе и, как и раньше, его главный медийный инструмент — это канал 1+1 (помимо соцсетей, конечно). Коломойский, в свою очередь, хочет сохранить особые отношения с Зеленским. Он стремится использовать виртуальное звание главного олигарха, создавая впечатление, что у него есть особенный статус и влияние при новой власти. Это невыгодно Зеленскому и, возможно, преувеличение, но тем не менее Коломойский хочет это использовать.

Одна из заявленных тем обсуждения — энергетическая сфера — это как раз та ситуация, где у них немного разные интересы, хотя они и совпадают в некоторых вопросах. Например, еще с июня месяца абсолютно очевидно, что создание энергетического рынка и чрезмерно сильное влияние на этом рынке компаний Рината Ахметова, которое в итоге привело к повышению цен на электроэнергию, — не выгодно Коломойскому. 

Эта же проблема есть и у Пинчука. Более того, для простых потребителей монопольный статус Ахметова и монопольное влияние на энергорынке — это тоже невыгодно. Никому не нравится повышение цен на электроэнергию — вне зависимости от того, по каким причинам это происходит.

Зеленский в свою очередь тоже не хочет, чтобы цены росли. Во-первых, в силу экономических причин, во-вторых, речь идет о подорожании товаров и услуг, которое может навредить имиджу Зеленского. Рост цен невыгоден президенту. Но в создании энергорынка интересы Зеленского с интересами Коломойского не совпадают. Отказаться от создания энергорынка нельзя, поскольку это часть наших обязательств перед Евросоюзом, это одно из направлений необходимых реформ. Сейчас Коломойский защищает свои бизнес-интересы, а Зеленский стремится к некому компромиссу. Посмотрим, насколько действенными будут компромиссы и устроят ли все стороны.

Надо добиться, чтобы этот рынок работал цивилизовано, не было чрезмерной монополии одного игрока, и существовал баланс интересов. Дисбаланс интересов, где также видно влияние Коломойского, проявляется и в предложениях по налоговой реформе. 

В этой сфере гораздо больше социальных и политических рисков. А решения, принятые относительно энергорынка, достаточно компромиссны. Зеленский не пошел на откат энергорынка или на его заморозку. Энергорынок был запущен, и постарались немного приструнить Ахметова. И это не в интересах Коломойского, а в интересах общества. Нужно и в других сферах действовать таким же образом, потому что лоббистское влияние Коломойского может проявляться не через Зеленского, а через некоторых людей, работающих и в парламенте, и в исполнительной власти, непосредственно влияющих на принятие решений. Это главная проблема.

Напомним, Гай не сдержал эмоций после этого поступка Зеленского на встрече с Коломойским.

Также на скандальном фото Зеленского с Коломойским заметили подозрительную деталь - в соцсетях ажиотаж.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »