Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Какой сигнал Макрон подал Путину и Зеленскому: Портников озадачил громким заявлением

Блоги
26520
Украина, политика, зеленский, макрон, путин, запад, донбасс, россия, ПАСЕ, портников
Известный журналист и политолог Виталий Портников высказал свое мнение о непростой встрече лидера Украины Влдаимира Зеленского с французским коллегой Эммануэлем Макроном и острыми вопросами по агрессии РФ.

Первый визит в Париж, который Владимир Зеленский совершал в качестве нового главы государства, должен был, по сути, оказаться ритуальным мероприятием. Стороны должны были подчеркнуть приверженность помощи Украине в проведении реформ, установлению мира на Донбассе, реанимации «нормандского формата» и содействии в освобождении украинских заложников, которые находятся в российских тюрьмах, пишет Виталий Портников для LB.ua.

Разумеется, все это могло ограничиться исключительно словами. Никто – в том числе и сам Зеленский – не знает, какие именно реформы собирается провести новая администрация, к тому же для понимания реальных возможностей таких реформ необходимо дождаться парламентских выборов и состава нового правительства страны. 

Что касается «нормандского формата», то его возобновление зависит не столько от западных союзников Киева, сколько от Владимира Путина, который никакого особого энтузиазма по поводу встречи в «нормандском формате» пока что не высказывал. 

Да и вообще стоит напомнить, что при предшественнике Макрона Франсуа Олланде Франция не стремилась играть в «нормандском формате» ведущую роль – и то, что сейчас мы ожидаем каких-то серьезных шагов от французского президента, связано не с его реальными возможностями, а с его личными амбициями и постоянной переоценкой этих самых возможностей, отличающих стиль Макрона.

То есть, по большому счету, Макрон и Зеленский должны были просто поговорить как два приятных молодых человека, у каждого из которых есть свои искренние поклонники. Но произошло иначе.

Мы могли убедиться в изменении стиля западной политики по отношению к Украине и России. И хорошо, что началось с Парижа, а не с Берлина. Ангела Меркель – политик классической школы и всегда ведет себя гораздо осторожнее, чем французский президент. И разговаривает – даже публично – политическими сигналами, которых ни сам Зеленский, ни его аудитория могли просто не понять. А Макрон говорит то, что хочет сказать.

И в этом смысле слова французского президента о его заинтересованности в возвращении России в ПАСЕ очень показательны. До вчерашнего дня можно было думать, что Франция или Германия будут стесняться, стараться переложить ответственность на депутатский корпус, но нет! 

Макрон объясняет необходимость возвращения России в ПАСЕ в тех самых выражениях, в которых это делают депутаты-сторонники отмены санкций против Кремля: мы хотим помочь не Путину, а россиянам, которые иначе лишаться возможности жаловаться в ЕСПЧ. И становится ясно, что это осмысленная стратегия, а не какая-то там ошибка. Стратегия примирения с Кремлем при сохранении украинского кризиса в неизменном виде.

И в этом смысле, конечно, хорошо, что Зеленский смог дать отпор Макрону. После всего того, что он наговорил во время своей предвыборной кампании, после того, как западные медиа изобразили его представителем «партии мира», для которого главное – «просто перестать стрелять», а остальное приложится, голос этого украинского президента звучит не очень убедительно. Но, по крайней мере, звучит. По крайней мере, на Западе убедились, что позиция Владимира Зеленского по основным вопросам достижения мира на Донбассе и отношения к санкционной политике не отличается от политики его предшественника, что Зеленский – это естественное продолжение Порошенко не из любви к самому Порошенко, а просто потому, что никакой другой эта политика быть не может.

Но видно, что Макрон просто не хотел этого знать. И тут Зеленскому нужно делать свои выводы. Он должен понять, что все эти многоопытные и циничные люди, прошедшие через горнило настоящих политических баталий, а не через сериалы и дебаты на стадионе, могут его, выражаясь языком самого бывшего шоумена, «сделать», даже и глазом не моргнув. И это уже началось. 

На той же пресс-конференции Макрон приветствовал «решительность в желании прекратить кровопролитие и протянуть руку людям, оказавшимся на сепаратистских территориях, в желании реализовать Минские соглашения, чтобы объединить снова страну». Да, в переводе это вообще прозвучало как «переговоры с сепаратистами» и Зеленскому – опять-таки, скорее из внутриполитических соображений – пришлось напоминать, что к таким прямым переговорам он не готов.

Но даже и без всяких трудностей перевода мы видим, что Макрон с радостью воспринимает версию самого Зеленского о том, что конфликт на Донбассе не завершился вовсе не потому, что там российские войска, а потому что Киев никак не мог руки людям на оккупированных территориях протянуть

А протянул бы – так сразу же все бы и разрешилось, как любят говорить наши местные «городские сумасшедшие» – построим успешную страну, победим коррупцию, и Донбасс с Крымом сами вернутся. Конечно, сразу же, не обращая внимания на людей с автоматами на кордонах – взяли и пришли потому что у вас тут колбасу дают лучшего качества.

Но на Западе, как видим, готовы согласиться с такой версией решения проблемы. Просто потому, что чем больше ответственности на Украине – тем меньше ответственности на России и тем легче будет восстановить тот уровень контактов, от которого пришлось отойти после 2014 года. И в этом смысле откровенные слова Макрона и само его публичное поведение во время визита нового украинского президента в Париж – это тоже сигнал. Сигнал того, какого понимания дальнейшей стратегии действий достигли наши западные союзники, как они собираются использовать победу Зеленского и самого Зеленского.

Напомним, Зеленский "жестко" поставил Макрона на место, такого не ожидали от нового президента.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »