Загрузка...

Цинизм новой команды: Коломойский устроил торговую блокаду "ДНР/ЛНР" в 2016-м - Зеленский призвал достучаться до жителей Донбасса в 2019-м

Поведение Коломойского и его соратников наводит на мысль о том, что при президенте Зеленском этот клан не принесет ничего хорошего Украине, а просто продолжит ее грабить, прикрываясь пафосными лозунгами.
украина, новости днепра, киев сегодня, зеленский, коломойский, выборы, донбасс, блокада донбасса, донецк, уголь, мазут, энергетика
украина, новости днепра, киев сегодня, зеленский, коломойский, выборы, донбасс, блокада донбасса, донецк, уголь, мазут, энергетика

Победа Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов показала, что довольно солидная часть граждан Украины поверила известному комику. Их не остановил ни тот факт, что у "Зе" нет опыта работы в госуправлении, ни наличие фигуры Игоря Коломойского, маячащей за "слугой народа", ни другие отталкивающие факторы. Причем больше всего привлекло электорат обещание комика закончить войну в короткие сроки. Также понравились многим людям такие слова "Зе", как "договориться с Россией", "услышать Донбасс" и прочие вещи, которые еще лет 10-15 назад вполне укладывались в идеологию "Партии регионов".

Ну, и не забываем того факта, что Зеленский - лицо в политике новое, поэтому кто-то проголосовал за него, потому что имеет серьезные претензии к действующей власти (то есть не столько за самого артиста, сколько против Порошенко), а также по причине того, что "все уже надоели", а Владимир еще не успел намозолить глаза.

Если рассматривать обещания и заявления Зеленского, то здесь стоит быть осторожным, т.к. далеко не факт, что они будут выполнены. Да и сам комедиант, выиграв первый тур, постепенно меняет риторику, постепенно разочаровывая пророссийски настроенный, "антимайдановский" электорат. Если до голосования "Зе" весьма скептически относился к МВФ, а в фильме "Слуга народа" вообще послал представителей фонда в "ж...", то сейчас он совсем не против сотрудничать с этой организацией и дальше. Все чаще мы слышим от артиста слова о преимуществах "европейского вектора" развития. Что касается НАТО, то он тоже высказывает лояльность к Альянсу, правда, делая снисхождение по отношению к тем, кто голосовал за него в 1-м туре, подчеркивает: в Альянс только через референдум.

То есть мы видим, что идеологическая база "Зе" и его команды подобна пластилину: куда надавишь - туда и выгнется, какую форму захочешь придать - такая и получится. Но стоит ли верить этой миролюбивой риторике и другим обещаниям? Простой пример: Зеленский винит в войне действующую власть и лично Порошенко, а также обещает быстро закончить войну. То есть, по его заявлениям, убери Порошенко - и все начнет налаживаться. Расширь выплаты пенсий жителям ОРДЛО (не только переселенцам, но и тем, кто там живет) - и все наладится.

"Чтобы победить последствия раскола между украинцами, живущими в зоне оккупации и на свободной территории, необходимо восстановить социально-экономические связи между ними. В том числе необходимо возобновить выплату пенсий в "ДНР/ЛНР"", - сказал "Зе" в одном из недавних интервью.

Кстати, примерно такого же мнения придерживается и бизнес-партнер Зеленского Коломойский. В интервью Соне Кошкиной беглый олигарх тоже обвинил в затягивании войны именно Порошенко, а в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил: "Надо с ними договариваться... Ну, с теми, кто ТАМ (На Донбассе, - ред)". 

Сколько бы ни заявлял Зеленский, что он абсолютно от Коломойского не зависит, это лукавство. Если "Беня" кому-то хоть раз дал денег или оказал какую-либо другую помощь, он это будет напоминать постоянно. И просто так избавиться от него будет непросто.

А теперь давайте подумаем, будет ли Зеленский вести себя с Коломойским по-другому, если тот захочет снова обдирать страну? Ведь "ПриватБанком" дело явно не ограничится.

Теперь предлагаю вспомнить, кто был инициатором блокады Донбасса с украинской стороны в 2016-2017 году. Так, 21 февраля 2017 года партия "УКРОП", созданная с подачи Коломойского, собрала под Радой митинг в поддержку полной экономической блокады Донбасса. Здесь же выступал известный скандалист Владимир Парасюк, получивший известность во время Евромайдана.

Позже этот же политик, выступая за блокаду, оскандалился и на самом Донбассе, подравшись с полицейскими. Также в блокаде засветились и некоторые другие политики и военные, которые были если не прямо, то косвенно связаны с "Беней".

В то время эксперты говорили, что блокада путей, по которым Украина получает уголь из оккупированных территорий, выгодна тому, кто заинтересован в поставках мазута на переоборудованные ТЭС и ТЭЦ.

Так, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец напомнил, что еще в 2003 году по указу тогдашнего президента Кучмы большая часть украинских ТЭС и ТЭЦ в целях энергетической безопасности была частично переоборудована для эксплуатации под мазут и уголь. При этом в 2017 году до 90% производства мазута в Украине принадлежало Кременчугскому НПЗ, которым, в свою очередь, владела "Укртатнафта" Игоря Коломойского.

"Ранее главный объем мазута шел на экспорт, это было очень затратно для "Укрнафты", и гораздо выгоднее продавать его на внутреннем рынке, однако спроса особого не было. Прикрываясь яркими патриотическими лозунгами, добробаты играют на руку Коломойскому, а именно: блокадой и полными отказом от угля они открывают для него монополию в энергетическом секторе", - говорил тогда Геец.

Заинтересованность Коломойского в блокаде Донбасса допускал и известный политолог Тарас Черновол. Он считал эти действия способом давления прежде всего на олигарха-конкурента Рината Ахметова, бизнес-структуры которого имели шахты на неподконтрольной территории и больше всего страдали от блокады Донбасса. 

"У Коломойского и Ахметова всегда были напряженные отношения. Возможно, первый посчитал, что сейчас удобное время ударить по второму с помощью блокады", - предположил Черновол.

Многие избиратели возмущены тем обстоятельством, что тандем Коломойский-Зеленский вместо каких-то реальных предложений по улучшению качества жизни украинцев, проводят абсолютно деструктивную тактику, вешая всех собак на действующую власть и лично Порошенко. Вначале они блокируют Донбасс, а потом говорят, что его нужно защищать.

Как видим, еще пару лет назад Коломойскому было наплевать на мнение жителей Донбасса. Чтобы добиться своих целей, он давал команду подконтрольным добровольцам, политикам, общественникам и просто полукриминальным элементам устроить блокаду, не думая о том, что это вредит жителям неподконтрольных территорий. Но перед президентскими выборами Коломойский и Зеленский в один голос стали кричать, что "с Донбассом нужно договариваться". Лично нам это кажется вопиющим цинизмом, который показывает истинное нутро так называемой "новой команды".

Андрей Степаненко, специально для "Диалог.UA".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...