Загрузка...

Почему нынешняя формула чемпионата Украины - настоящий убийца футбола, и что нужно срочно менять

Блоги
3690
украина, футбол, чемпионат, спорт, медали, ффу, пфл, премьер-лига, шахтер, динамо
Довольно средние результаты украинских клубов в еврокубках, а также пустеющие трибуны всячески подчеркивают тот факт, что текущую формулу чемпионата необходимо кардинально преобразовывать.

Подходит к концу 27-й чемпионат Украины по футболу среди команд Премьер-лиги. Формула сезона 2017/2018 полностью повторяет ту, что была введена в 2016 году (не считая переходные матчи) и, как показала практика, является наиболее несовершенной из всех, которые использовались в чемпионатах независимой Украины, сообщает "Диалог.UA".

Как и в прошлом сезоне, чемпион и серебряный призер определены досрочно, да и вообще вся турнирная таблица уже практически "готова". И если бы не "героический" ответный мяч "Мариуполя" в матче с "Ворсклой", то у нас за тур до конца был бы определен еще и бронзовый призер, а матчи последнего тура можно было бы вообще не смотреть.

В итоге из шести матчей финального тура ценность у нас имеют только один: игра между "Зарей" и "Ворсклой", в которой полтавчанам достаточно просто не проиграть. Небольшую интригу имеют два матча с участием явных аутсайдеров "Черноморца" (против "Зирки") и "Стали" (против "Карпат"), да и то одесситы играют дома, а вот команде из Каменского придется несладко во Львове, где очки им дарить никто не собирается. Так что мини-интрига, кто из команд сразу вылетит из Премьер-лиги, а кто сыграет переходные матчи, похоже, остается только на бумаге.

В чем же причина того, что национальный чемпионат Украины, давшей Европе полуфиналистов Лиги чемпионов ("Динамо"), финалистов Лиги Европы ("Днепр") и обладателей Кубка УЕФА ("Шахтер") с каждым годом становится все скучнее? Называют три основные причины: первая - это война, вторая - экономический кризис, приводящий к исчезновению футбольных клубов и третья - алчность и коррумпированность наших футбольных чиновников, которые жаждой наживы просто гробят отечественный футбол.

К трем перечисленным добавим еще и абсолютно идиотскую формулу чемпионата "6+6", в результате введения которой практически полностью убивается интрига за тур до чемпионата, а то и раньше. Да, и демарш Коломойского с долгами "Днепра" тоже оставим за скобками, это тема отдельной статьи.

Проблема "смерти" украинских футбольных клубов общеизвестна. Они начали у нас закрываться еще при Януковиче (вспомним "Арсенал" и "Кривбасс"), усугубили дело "зеленые человечки", из-за которых исчезли "Таврия", "Севастополь" и еще пара перспективных крымских клубов. И, конечно, добавили проблем адепты "русского мира" на Донбассе, из-за которых несколько клубов просто прекратили существование и еще несколько вынуждены вот уже 4 года выступать на чужих стадионах. Количество команд неумолимо сокращается, и эту проблему нужно было как-то решать. 

И что же придумали наши уважаемые футбольные функционеры для спасения украинского футбола? Они решили сократить элитный дивизион до 12 (!) команд с проведением чемпионата в два круга. Подумать только, на 25 регионов Украины у нас всего 12 команд, способных "потянуть" требования Премьер-лиги(!), причем после первого круга они делятся на 6 лучших и 6 худших, и таким образом интриге уже наносится колоссальный урон. Не говоря уже о том, что инициаторы столь глупой формулы еще и придумали оставлять командам очки, заработанные в первом круге. В результате этого турнирная таблица "растягивается", и задолго до финиша становится очевидно, кто займет какое место с погрешностью даже не до двух, а то одной позиции! Скажите, господа, кому нужен такой футбол?

Защитники формулы "6+6" могут возразить: это вынужденная мера, связанная с войной и кризисом, ибо где мы наберем больше команд. Однако этот аргумент несостоятелен, поскольку, если глянуть на таблицы Первой и Второй лиг, команд у нас все же достаточно, но не все имеют деньги для того, чтобы играть в Премьер-лиге. Был в истории нашего футбола даже один вопиющий случай, когда команда из Первой лиги алчевская "Сталь" вышла в Премьер-лигу, но отказалась от участия, поскольку это большая нагрузка на бюджет клуба. Да, это было еще при "легитимном", но сейчас разве ситуация стала лучше? Поменялся президент, обновился состав депутатов и чиновников, а требования УПЛ как были неподъемными для подавляющего большинства футбольных клубов, так и остались. Кроме того, футбольные чиновники абсолютно никому не делают скидок ни на войну, ни на инфляцию, ни на рост цен. Хотя в такой ситуации руководство УПЛ для сохранения футбола в это непростое время просто обязано было свои требования к командам смягчить. Но вместо этого они продолжили доить руководство команд, едва держащих их на плаву, урезав число участников. Великолепно!

Вам интересно смотреть на чемпионат, где лидеры и аутсайдеры известны досрочно вплоть до позиции в таблице? Лично мне нет, поскольку нормальный турнир всегда должен иметь интригу, а распределение медалей должно привлекать непредсказуемостью. А столь безудержным стремлением к сохранению сверхприбылей в условиях кризиса и войны руководство ФФУ и УПЛ добьется того, что в элитном дивизионе вскоре останутся у нас только "Шахтер" и "Динамо". И будут играть между собой 20 кругов, причем чемпион будет известен уже после 11-го тура, и это будет команда Рината Ахметова.

Какие меры можно предпринять, чтобы вернуть зрителей на стадионы или хотя бы к телеэкранам, причем на все матчи, а не на 1-2 из шести в каждом туре?

Первое: снизить требования к клубам УПЛ, в первую очередь финансовые, да и по обязательному участию в турнире дублеров. Скажите, зачем нам вообще нужен этот турнир дублеров, который никто не смотрит?! Сделайте, как было в 90-е, когда "Динамо-2" и "Шахтер-2" играли просто в низших лигах наравне с основными составами более бедных клубов. При этом в Первой лиге должно быть не менее 6-8 команд, которые при выходе в элитный дивизион не будут отказываться от повышения в классе, иначе первенство в Первой лиге у нас превращается в турнир 1-2 команд, который также мало кому интересен.

Умерьте наконец свои аппетиты и сделайте УПЛ более доступной для украинских команд.

Второе: расширьте Премьер-лигу хотя бы до 14-16 команд. Это же позорище: такая большая страна, а в элитном дивизионе столь мизерное количество клубов! В каком еще европейском чемпионате такая малая плотность команд высшей лиги на площадь и количество населения? Не равняйтесь к Швейцарии, а также странам, которые по размерам не достигают и Киевской области. В высшей лиге в идеале должен быть представлен если не каждый, то по крайней мере большая часть регионов страны.

Третье: если мы имеем двух явных лидеров, еще 3-4 середнячка, а остальные - явно более слабые команды, то сводить их в 2 круга да еще и с сохранением очков глупо. Гораздо более подходящей формулой стала бы та, что использовалась в самом первом чемпионате: две группы, из которых выходят по две команды и играют между собой решающие поединки. Только в 1-м чемпионате команды, занявшие первые места, сразу играли за чемпионское звание, а мы можем сделать полуфиналы, где два лидера групп играли бы с двумя занявшими вторые места, а победители бы потом боролись за "золото".

В принципе, можно вернуть и обычную проверенную систему "каждый с каждым". По крайней мере, тогда турнирная таблица не становилась такой растянутой, что команда ни при каких раскладах уже не может догнать даже стоящую на одну ступеньку выше.

Чемпионат страны должен не только определять лучшие команды, но и быть качественным "тренажером" для выступлений на более высоком уровне. Опыт уже показал, что наиболее высоких результатов наши команды добивались при совершенно иных формулах национального первенства.

Услышат ли нас футбольные чиновники, или крики футбольной Украины останутся лишь голосом вопиющего в пустыне, покажет время. Но довольно средние результаты наших клубов в еврокубках, а также пустеющие трибуны всячески подчеркивают тот факт, что текущую формулу чемпионата необходимо кардинально менять.

Ярослав Волков, специально для "Диалог.UA".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...