Загрузка...

"Каким идиотом надо быть, чтобы, живя в Украине, не выучить этот красивый, мелодичный язык?" - Тверской призвал говорить на украинском

Блоги
2424
александр тверской, украинский язык, украина, новости украины, украина новости, россия, новости россии
Российский журналист и блогер Александр Тверской написал о том, как начал понимать украинский в Киеве. Он призвал украинцев переходить на государственный язык.

Я в Украине меньше месяца. Заметил за собой, что уже немного понимаю украинскую речь. Далеко не все, а когда говорят быстро, то вообще процентов 15-20 от сказанного, но все же. Вывески на улице читаю сразу, стал мысленно поправлять себя в ударениях (где знаю, как правильно), запоминать некоторые слова. А один раз поймал себя даже на том, что в разговоре вслух сам с собой произнес целую фразу с украинским акцентом. Это я к чему все. Каким идиотом надо быть, чтобы, живя в Украине, не выучить этот красивый, мелодичный язык. А ведь есть такие, которые тут живут половину жизни, всю жизнь и так и не могут изъясняться на украинском языке.

Чем дольше и больше я слушаю украинскую речь вокруг, тем больше передо мной раскрывается вся неповторимость, многообразие и глубина этого языка.

Отметим, Рада приняла важный Закон о языковой квоте на телеканалах.

И еще, конечно, мне сложно вникнуть в одну вещь. Когда перед украинцем находится человек, который не понимает украинского языка или плохо его знает, то тут логично и разумно перейти тоже на русский, чтобы понять друг друга. Но в остальном... Почему не общаться между собой на родном, государственном языке? И в быту, и в общественном пространстве, в телевизоре там... Например, очередное политическое ток-шоу по ТВ. Ведущие говорят на украинском, несколько гостей на украинском, а все остальные участники программы на русском. Вот это что у них? Принцип? Упрямство? Ведь они все прекрасно могут говорить на языке своей страны. Среди них политики, общественные деятели, депутаты Рады, какая религия им запрещает говорить на украинском языке? Тем более - их слушают миллионы.

И дело даже не в том, что русский язык - это язык страны-агрессора, а в том, что одна из главных целей России на сегодняшний день (и на протяжении всей истории) - это русификация Украины. Им необходимо сделать так, чтобы украинского языка не было, украинская речь на украинской земле не звучала, украинские дети не знали украинского языка. Отлично понимая все это, что мешает в период войны и попытки геноцида своего народа говорить на своем языке, как можно больше и как можно чаще? Я не понимаю.

Александр Тверской, российский журналист, Facebook.


Напомним, накануне "Диалог.UA" информировал, что в тех местах Украины, где нет украинского языка, есть опасность сепаратизма.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...