Путин не отдаст оккупированный Донбасс под контроль ООН без боя: политолог объяснил, почему война с Россией может длиться вечно
Директор Грузинского института политики Корнелий Какачия уверен в том, что предложение президента России Владимира Путина о вводе миротворческой Миссии на Донбасс вовсе не говорит о его желании закончить войну в Украине.
Заявление о миротворцах на Донбассе напоминает действия РФ в Грузии до 2008 года, когда Москва поддерживала Миссию наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, а также Миссию ОБСЕ в Южной Осетии. Но, вместо того чтобы добиться прочного мира, эти шаги стали прелюдией к укреплению присутствия России в конфликтных регионах Грузии.
На Донбассе Россия использует свою военную силу для создания постоянного и неразрешимого конфликта. Война оказывает давление на правительство в Киеве, подрывая усилия Украины в области реформ и евроатлантической интеграции. Но даже если Украина, Россия и поддерживаемые Кремлем сепаратисты достигнут какого-либо соглашения о прекращении огня, то это снова будет лишь временная передышка.
Киеву и Западу следует ожидать второго этапа конфликта. Это показал пример Грузии, куда вторглась Россия и где война фактически так и не закончилась.
В Грузии Россия перешла от тактики «грубой силы» к подрывной деятельности. Это включает в себя «разграничение» грузинской территории: установка знаков, ограждений и колючей проволоки вдоль пограничных линий, отделяющих оккупированные территории Грузии от остальной части страны. Все это началось сразу после войны, но с 2013 года процесс усилился. В нескольких случаях российские солдаты и осетинская милиция уже нарушили границы и переместились вглубь территории Грузии.
Таким образом, выстраивая физические преграды, Россия постоянно поддерживает абхазский и осетинский сепаратизм, тем самым ослабляя грузинское государство.
Сейчас Украина и ее союзники обсуждают новые форматы миротворческих миссий на Донбассе. Но следует помнить, что присутствие миротворцев в Грузии в 2008 году не остановило вторжение России. Даже мониторинговая миссия ЕС не предотвратила оккупацию Россией грузинской территории.
Маловероятно, что Украине в этом плане повезет больше. Москва настаивает на узком мандате миссии ООН по поддержанию мира, исключающего доступ миротворцев к украинско-российской границе. Это дает возможность России получить неограниченный доступ к оккупированной территории. Аналогичную ситуацию мы наблюдали в Абхазии и Южной Осетии.
Россия будет настаивать на таком соглашении о прекращении огня, которое гарантировало бы ей постоянное право вето всего, что касается Украины. Как это было с Грузией. Как только горячая фаза войны закончится, Россия, скорее всего, попытается подорвать суверенитет Украины, используя методы, похожие, хотя и не идентичные тем, которые она сейчас использует против Грузии.
Во-первых, это будет означать и продолжение российской кампании за международное признание аннексированного Крыма. Так же, как Кремль лоббировал признание Абхазии и Южной Осетии суверенными государствами. Но с грузинскими территориями Россия не слишком преуспела, а вот ситуация с Крымом может сложиться по-другому. Когда Россия обнаружила, что она не может противостоять единой позиции Брюсселя по Крыму, она стала обращаться с крымским вопросом к отдельным европейским партиям и политикам.
Так Марин Ле Пен, занявшая второе место по результатам президентских выборов во Франции, заявила, что «сожалеет о том, что референдум в Крыму не был признан международным сообществом». Кристиан Линднер, лидер Либеральной партии Германии и вероятный член следующей правящей коалиции, также призвал к более мягкой позиции по вопросу Крыма, хотя он и не говорил об официальном признание полуострова российским.
Во-вторых, Россия получила бы возможность проводить де-факто аннексию Донбасса, контролируя эту территорию, и при этом избегать международной реакции, которая последует за открытой аннексией восточных регионов Украины. Укрепление российского военного присутствия будет постоянно ослаблять киевское правительство. Россия уже проделывала это в Абхазии и Южной Осетии, подписывая соглашения о «союзе и интеграции» в 2014 и 2015 годах.
То есть, как и в Грузии, Россия будет использовать ненасильственные средства для оказания постоянного давления на Киев. Конечная цель этого – сорвать евроатлантическую интеграцию Украины.
Поэтому Украина и ее западные партнеры не должны повторять ошибки российско-грузинского конфликта. Во-первых, антироссийские санкции в ответ на незаконную аннексию Крыма должны быть сохранены, даже если в Донбассе, наконец, наступит устойчивый режим прекращения огня.
Россия не является честным посредником в любом постсоветском конфликте. Поэтому ответственность за поддержание мира на Донбассе не может быть возложена на те международные институты, где у Москвы есть право вето. Лучшим вариантом могли стали бы миротворческие силы под руководством ЕС. А чтобы избежать повторения того, что произошло в Грузии, любое соглашение по поддержанию мира в регионе должно включать себя контроль над украинско-российской границей.
Более того, не может быть разницы между позициями Вашингтона и европейских столиц по Крыму. Учитывая готовность некоторых западноевропейских политических партий поддерживать геополитические интересы России, Москва, по-видимому, рассчитывает на больший успех с признанием Крыма.
Проще говоря, Украина и ее партнеры должны сделать все, чтобы Россия не получила свободный доступ на территорию Донбасса. Это значит, что нужно придерживаться согласованной единой позиции в отношении миротворцев, антироссийских санкций и непризнания аннексии Крыма.
Грузия слишком хорошо знает ту цену, которую ей пришлось заплатить за свои ошибки.
Напомним, сокурсник Путина рассказал, как тот решил оккупировать Крым в 2014 году.
Также бывший разведчик КГБ Швец рассказал, чем обернется для России переизбрание Путина.
Последние новости
Снегирев назвал главную цель для ракет "Длинный Нептун", которую важно как можно быстрее поразить
Контроль над всеми инвестициями: Bloomberg узнал, что США хотят в новом проекте соглашения по недрам
20:14Оскароносный режиссер и амбассадор UNITED24 Мишель Хазанавичус посетит Киев с "Самым ценным грузом"
19:30
Мусиенко рассказал, что будет после Путина, который "доживает последние дни": "И будет война..."