Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Сборной Украины по футболу помогут Кернес, Кварцяный и Ляшко. После поражения "сине-желтых" от Хорватии поступило дельное предложение усилить тренерский штаб национальной команды

Блоги
3566
украина, спорт, футбол, сборная украины, чм-2018, кварцяный, кернес, шевченко, ляшко
Как видим, наша команда №1 делает на поле все возможное. Быстро бегает, громко ругается и даже иногда угрожает воротам соперника. В общем, все делает, кроме одного: в решающих поединках не забивает голы. Это, конечно, мелочь, но исправимая. Команде просто нужны эффективные кризисные менеджеры.

Сборная Украина завершила свои выступления на чемпионате мира по футболу, настало время подвести итоги. Про доблестные победы над аутсайдерами Финляндией и Косово много говорить не станем. Если бы "сине-желтые" проиграли и им, автор этих строк сел бы не за клавиатуру, а сразу на танк и поехал поздравлять футболистов с результатом.

Два поражения от Хорватии, безвольное поражение от Исландии, упущенная победа в Турции и неоднозначная победа над теми же турками в Харькове не без помощи арбитра. К "первой столице" Украины мы еще вернемся. Как видим, энергетика этого города и боязнь быть "помноженными на ноль" творит чудеса, причем призрак Кернеса влияет там не только на футболистов, но и на арбитра. Да, еще мы забыли ничью с исландцами, которую дома еле вырвали. Подумать только: маленькая островная страна с населением примерно как один наш город Винница смогла не только выиграть у сборной Украины дома, но и едва не побила нас на нашем же поле!

Скажите, вы часто слышите о "звездах" исландского футбола? Ну вот возьмите, не заглядывая в "Википедию", назовите хоть пару знаменитых исландских футболистов... Не помните? То-то же! В этом и заключается принципиальное отличие сборной Исландии и ее тренерского штаба от нашей команды. Исландия, в принципе, всегда была такой: в призеры разных мундиалей не попадала, зато нервы портила всем - от по морской границе до... нынешней хозяйки чемпионата мира. Народу - две деревни, три села и хижина на вулкане; игроки катают мячик в разных клубах, никто их в "топы" и рейтинги и включать не думает. Но вот они собрались вместе - и получите все "на орехи": первое место и "чистый" выход из группы на ЧМ-2018! 

А вот у нас в сборной одни "звезды". Им хорошо платят, их приглашают знаменитые европейские клубы. Кое-кто даже становится игроком тура, игроком месяца, игроком года, призы международные выигрывает: золотые мячи, бутсы и т. п.  Кто-то в Германии прекрасно играет, кто-то в Испании, Англии, Италии... Перефразируя известного еврейского писателя Севелу (Драбкина), печально констатируем факт: украинские футболисты, разбросанные по разным странам, являются ценным удобрением для клубов и национальных чемпионатов этих государств. Украинские же футболисты, собранные в кучу, превращаются в обычное г...но.

Злобно? Возможно. Но факт. У меня, например, сердце кровью обливается, когда я вижу, как тот же Ярмоленко играет в "Боруссии", а приезжает домой и превращается в свою бледную тень. И даже если не брать иностранные клубы: почему тот же Марлос в донецком "Шахтере" играет на порядок лучше, чем в сборной? Это касается и других игроков как "оранжево-черных", так и других украинских клубов.

Ах, да, кто-то скажет: у нас же война... Нам же трудно... из населения в несколько десятков миллионов отобрать полторы дюжины нормальных футболистов.

Бросьте, к нам вчера в Киев приезжала сборная как раз той страны, в присутствии граждан которой вспоминать боевые действия как-то неловко. Хорваты еще от своей войны не успели толком оправиться, как сколотили боеспособную команду. Помните 1994-й год? Италия - Хорватия 1:2! Вице-чемпионы мира проигрывают дома "какой-то Хорватии". А в 1998 году та же Хорватия становится бронзовым призером чемпионата мира. А вы говорите "война".

В чем же причина такого провала? Все свалим на тренера? Шевченко, готовь три конверта? А только ли в нем дело?

И вообще, давайте вспомним, как Андрей становился главным тренером. Когда наша сборная с треском провалилась на Евро-2016, все шишки полетели в сторону "трусливого" Фоменко. И как-то забылся тот факт, что в его штаб в самый последний момент перед поездкой был "внедрен" Шевченко. Причем не просто внедрен: из сборной выкинули луганчанина Заварова, толком не объяснив причину, а на его место поставили Андрея. И сборная, до этого показывавшая хоть и "трусливую", но более-менее сносную игру, внезапно превратилась в мальчика для битья.

Мы не хотим валить все на Шевченко, тем более что Андрей как игрок сделал для украинского футбола невероятно много. Он не раз спасал нашу сборную от поражения. Да только не всегда из классного игрока получается столь же классный тренер. И не то, что не всегда, а довольно таки редко. 

Мы не скажем: "Шевченко все испортил". Но мы скажем: "Шевченко подставили, а он этого не понял". И это его непонимание, это поспешное назначение вполне может сослужить недобрую службу и самому Андрею - он просто может загубить карьеру тренера. После такого провального результата, думаем, значительно поубавилось желающих пригласить его на должность главного тренера в какой-нибудь престижный клуб, не говоря уже про сборные.

Помните само назначение? Сколько судачила пресса по поводу дружественно-кумовских отношений форварда с президентом ФФУ Андреем Павелко? Это вообще отдельный разговор, и у болельщиков возникают вполне резонные вопросы. Не последний из них: как можно было доверить должность главного тренера национальной сборной человеку, который до этого не занимал аналогичную должность ни в одной команде? Почему он, а не, к примеру, опытный Мирон Маркевич? Почему не другие специалисты, которых у нас хватает? На худой конец, учитывая провальную игру сборной на европейском первенстве, можно было и "варяга" пригласить.

А если б того же Андрея "вели" более-менее грамотно, предложив сперва возглавить чью-то "молодежку" или дубль, затем - клуб, поработать в национальном чемпионате, то, может быть, результат уже опытного Шевченко на посту главного тренера был бы не столь плачевным.

А по сути, если отбросить матчи с аутсайдерами, мы имеем: одну "натянутую" победу с турками, два ничейных матча, где мы чудом ушли от поражения, и три проигрыша. Причем эти проигрыши, что называется, без вариантов. Первая оплеуха в Хорватии, еще более жесткая оплеуха в Исландии и самое обидное до боли вчерашнее поражение дома. Первый тайм, говорите, хорошо бегали? Да, хорошо. Но толку от беготни, если в команде фактически некому забивать. У нас же нападающих хороших нет, и это при том, что главный тренер - в прошлом форвард, причем высококлассный!

Кто подставил Шевченко, разбираться не стану из принципа. Павелко ли это или еще кто-то, неважно... Вон в Италии у Андрея тоже кум есть - Берлускони. Но это не помешало Андрею там показывать классную игру, при этом в тренеры его никто и не думал "тащить". Потому что в Италии совершенно другой принцип отбора кадров как в клубы, так и в национальную сборную. 

Что делать дальше? Говорят, Андрей - хороший парень. Добрый. Отправлять его в отставку, вроде как, жалко. И футбольные чиновники страны, судя по всему, не спешат этого делать. Так, может быть, в этом и кроется причина неудач: именно доброта и мягкость главного тренера? И если его заменить на Маркевича или кого-то другого нельзя, то нужно тогда усилить тренерский штаб настоящими кризисными менеджерами.

К примеру, мэром Харькова Геннадием Кернесом. Этот "построит" кого угодно. Особенно, если футболисты не будут достаточно выкладываться на поле. 

Пусть у него лексикончик специфический, странное прошлое, но зато какой эффективный! В Харькове, например, депутаты и чиновники в его сторону и глянуть косо боятся. Вот Адольфыча и пригласите в тренерский штаб сборной Украины вместо психолога.

Первым помощником главного тренера надо поставить известного ужгородского специалиста Виталия Кварцяного. После каждой неудачной игры - вначале похвалы от Шевченко, "молодцы, ребята, классно старались" и т. п. А потом - в раздевалку к Кварцяному. И детальный разбор полетов со всеми эпитетами и гиперболами. Может быть, после этого будут бегать хорошо не только в первом тайме, но и во втором. Легкие выплюнут, но бегать не перестанут! А то, глядишь, и забивать начнут. И команда не будет похожа на аморфную массу, медленно перекатывающуюся от одной штрафной площади к другой (что мы и наблюдали во втором тайме вчерашнего матча).

Ну а третьим кризисным менеджером в тренерский штаб сборной Украины, на наш взгляд, следует назначить известного нардепа, главного "радикала" страны Олега Ляшко. На должность массажиста! Если кто-то на поле устал или падает от легкого прикосновения соперника - сразу направлять его на профилактику к Ляшко. От одной мысли об этом игроку сразу станет легче, и пропадет желание "косить".

В общем, не поехали на ЧМ - и слава Богу. Еще не хватало на полях агрессора отгрести от какой-нибудь Папуа Новой Гвинеи! Текущее состояние сборной Украины по футболу болельщиков устраивать не может. И здесь явно без кризисных менеджеров не обойтись. А на горизонте маячит Лига Наций УЕФА и чемпионат Европы. Берем Кернеса психологом, Кварцяного - вторым тренером, Ляшко - массажистом, и все трофеи будут наши!

Ярослав Волков, эксперт по спортивному и неспортивному поведению

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...