Последние комментарии
Видео
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Спорт
Все новости »

Прогнозы - 2016: война на Донбассе, борьба с коррупцией, новый Майдан и отношения с Россией

3 января 2016, 14:55 —
Украина
8016
новости Украины, ВР, экономика, политика, бюджет, Россия
Эксперты прогнозируют на следующий год дальнейшее замораживание конфликта на Донбассе, возможные перевыборы Рады, изменение премьера, а также ухудшение отношений с Россией.

Топ-темами для страны останется конфликт на Донбассе и попытки его решения, хотя не менее важными будут внутренние распри во власти и попытки различными способами - с перевыборами или без них - сменить руководителя правительства.

Еще один тренд - борьба с коррупцией, от чего также будет зависеть реальность новых масштабных антивластных протестов.

Другая интрига следующего года - поход в большую политику Михаила Саакашвили и его потенциальное привлечение к правительству.

Война и мир на Донбассе

По мнению экспертов, в следующем году конфликт на Востоке не будет столь определяющее влияние на политическую жизнь, как этого.

Сказывается пятимесячного условное затишье, во время которого на Донбассе спала интенсивность боев и уменьшилось количество погибших.

Но полного выполнения минских соглашений и реинтеграции Донбасса в состав Украины не будет.

"России выгодно держать ситуацию в подвешенном состоянии, поскольку ее ключевая цель - воздействие на Украину из-за дестабилизации. Украина четко заявила, что Донбасс нужен ей только полностью контролируемым, включая рубежом, на что Россия вряд ли пойдет", - заявил заместитель директора Национального института стратегических Василий Яблонский. Россия и дальше отрицает свое участие в конфликте на востоке Украины, но Владимир Путин признал, что на Донбассе есть люди, "которые занимаются там решением отдельных вопросов в военной сфере".

Прошлого Нового года противостояние на востоке немного затихло, но уже в начале января был наступление боевиков на Донецкий аэропорт, а потом - массированный штурм Дебальцево.

И украинские, и российские представители уже заявили, что минский процесс будет продолжаться и в следующем году, хотя прогресса на переговорах контактной группы пока нет.

В частности, подвешенное ключевой вопрос - проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому закону.

"Конфликт на Донбассе в следующем году будет оставаться в нынешнем полузамороженном виде", - считает политолог и руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Его коллега, руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко допускает провокации, однако без масштабного наступления.

Ситуацию, по его словам, может ухудшить проведения боевиками выборов без согласования с Киевом, которые сепаратисты обещали на весну.

До конца нынешней сессии Совета в январе депутаты должны проголосовать конституционное децентрализацию с временным особым порядком самоуправления отдельных районов, пока, эксперты называют маловероятным.

"Сейчас можно сказать, что за это 300 голосов нет, но их будут искать", - считает господин Фесенко.

Если парламент этих изменений не одобрит, то, по его словам, Украина значительно ухудшит свои позиции на переговорах.

Судьба парламента, правительства и коалиции

Главные темы политической жизни конца 2015 года: стоит ли ожидать отставки правительства и когда могут пройти досрочные выборы Рады.

Коалиция в парламенте трещит по швам, а все ее члены, кроме "Народного фронта", требуют отставки премьера Арсения Яценюка.

В начале декабря в Киев приезжал вице-президент Джо Байден и дал четкий сигнал, что советует сохранить нынешнюю конфигурацию власти - Порошенко-Яценюк-Гройсман.

Спикер парламента Владимир Гройсман анонсировал, что первоочередной задачей депутатов на началу 2016 году будет ротация в правительстве.

Руководитель фракции БПП в парламенте Юрий Луценко также прогнозирует, что вскоре в правительстве состояться существенные кадровые перестановки, хотя об отставке Яценюка пока не идет.

Во фракции "Народного фронта" угрожают: отставка Арсения Яценюка приведет к ее выходу из коалиции, что может привести досрочные выборы.

"Уверен, что новый премьер следующем году будет, скорее всего, в первой половине года", - прогнозирует политолог Владимир Фесенко.

Но назвать кого-то из фаворитов премьерской гонки эксперт пока не берется - можно ждать неожиданных вариантов. Прогнозирует смену правительства и Вадим Карасев, но ближе к началу лета.

"Я вижу, что премьером станет Гройсман, а Яценюк пойдет не позднее первого полугодия 2016 года, это уже почти решен вопрос", - заверил господин Карасев.

Он настаивает, что господин Гройсман может стать компромиссной фигурой.

"Это - если не будет досрочных выборов. Поэтому главный вопрос - правительство изменится со старой советом, или с новой - после выборов", - считает господин Карасев.

По его мнению, если выборы будут, то уже в сентябре-октябре.

"Парламент может сохраниться, и это будет зависеть от" Народного фронта "- согласится ли он на другого премьера. Хотя перевыборы им с нынешним малым рейтингом партии - это не лучший рычаг для шантажа", - считает Вадим Карасев.

Профессор НаУКМА и научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань также считает, что судьба коалиции и перевыборов зависит от Арсения Яценюка и согласия его фракции согласиться на другого премьера.

"Коалиция в следующем году имеет шансы сохраниться. Выход" Батькивщины "и" взаимопомощи "возможен, но залог сохранения - общее голосование" Народного фронта "и БПП", - заявил господин Гарань.

Главная надежда на сохранение парламента - низкий рейтинг "Народного фронта", который из-за страха перед досрочными выборами может согласиться заменить Арсения Яценюка.

По последним опросам "Демократических инициатив", 43% Украинские против досрочных выборов, при этом 37% их поддерживают. Перед досрочными выборами 2014 году их поддерживали более 70% опрошенных.

Что будет с Саакашвили

Все больший политический вес набирает губернатор Одесской Михаил Саакашвили, который создал антикоррупционное движение и фактически заявил о своих премьерских амбициях.

Его соратники намекают на создание собственного политического проекта, который может принять участие в досрочных выборах в Раду, чтобы потом поставить его премьер-министром.

"Исключать, что президент пойдет на премьера Саакашвили, я не буду", - заявил Владимир Фесенко, хотя уверяет, что такой вариант не очень реален.

Он это объясняет радикализмом губернатора Одесской области и риском, который несет такой кадровый ход, в том числе и для президента.

При этом эксперт не исключил, что скорее господин Саакашвили может оказаться на посту вице-премьера в новом правительстве.

"Перевыборы могут привести к тому, что в Совет зайдет проект Саакашвили, но он не станет явным фаворитом. Уровень доверия к нему сейчас не больше, чем к Порошенко или Тимошенко", - считает господин Фесенко.

Эксперт допускает, что проект Саакашвили должен забирать голоса у всех нынешних участников коалиции, а потому это может сыграть как на руку Петру Порошенко, так и против его партии.

"Но это рискованная игра - Саакашвили слишком не контролируем", - добавил эксперт.

Алексей Гарань прогнозирует, что фактор Саакашвили будет играть важную роль в украинской политике на следующий год, но советует ее не преувеличивать.

"Он эффектный, но вопрос, будет ли он эффективным? Посмотрим, покажет результаты борьбы с коррупцией в Одессе", - считает господин Гарань.

Зато Вадим Карасев считает, что премьерство Саакашвили может так напугать главных игроков в Раде, что они могут согласиться на премьера Гройсмана и без перевыборов.

Нужно помнить, что сам Михаил Саакашвили не может баллотироваться в парламент, ведь в Конституции существует четкое требование пять лет жить в Украине для права на избрание в Совет.

Борьба с коррупцией

Эксперты уверены, что одним из главных трендов следующего года будет борьба с коррупцией.

"Начнут на полную работать новые антикоррупционные органы. Будет очень много коррупционных скандалов и конфликтов", - прогнозирует Владимир Фесенко.

В декабре 2015 года избрали руководство новой антикоррупционной прокуратуры, что позволило запустить работу Антикоррупционного бюро, созданием которого занимались США и ЕС.

В бюджете на 2016 год предусмотрели финансирование для запуска бюро и прокуратуры, а потому эксперты ожидают громких коррупционных разоблачений на самом высоком уровне.

По мнению Вадима Карасева, политическая стабильность в Украине в следующем году во многом будет зависеть именно от эффективной борьбы с коррупцией.

"Главный вопрос - как заработают новые органы и поверит им общество", - считает эксперт.

Он предсказывает, что обвинения в коррупции, часто даже неподкрепленные, станут эффективным инструментом политической борьбы.

С 1 марта 2016 должен начинать работу Государственное бюро расследований, которое возьмет все следственные функции, в том числе и в прокуратуру.

Руководителей бюро должны избрать на конкурсе по образцу антикоррупционного бюро, поэтому от его работы ждут завершения реформы правоохранительных органов Украины.

В течение 2016 должны завершить переаттестацию старой милиции и формирования новых структур Национальной полиции.

Еще одним важным шагом в борьбе с коррупцией эксперты называют запуск реформы госслужбы, которая также должна стартовать с весны 2016 года.

Новый Майдан?

Возможность новых масштабных протестов, которые часто называют "Майдан-3", эксперты допускают.

Протесты в Украине приобретают новые формы, а столкновения возле Рады во время голосования за конституционную децентрализацию показало, что в обществе есть радикально настроенные люди, готовые применять оружие.

"Главный конфликт, иметь, - между новым обществом, которое хочет другое государство, и государственным структурами, которые этого не понимают. Если будет нарастать радикализация и внепарламентские формы политической деятельности, то государство может рухнуть", - делает наиболее апокалиптический прогноз политолог Вадим Карасев .

А потому, по его мнению, очень важным будет показать реальную борьбу с коррупцией и реформы.

С другой стороны, Владимир Фесенко считает масштабные акции протеста маловероятными.

"Когда экономический кризис, украинцы преимущественно выживают, а не выходят на улицы в большой Майдан. Следующий год - выползание из кризиса. Риски массовых протестов есть, но сейчас вероятность беспорядков не большая", - считает господин Фесенко.

Хотя он посоветовал очень осторожно относиться к прогнозам, потому что в украинских условиях могут состояться неожиданные события, которые в корне изменят ситуацию.

Алексей Гарань обращает внимание на последнюю заявление Дмитрия Яроша по новому, менее радикального движения и выхода из "Правого сектора".

"Ярош говорит правильно - нужны не громкие радикальные действия, а осознание того, что это будет означать для страны. Сам термин" третий Майдан "- это навязанный срок из России", - считает Алексей Гарань.

Он прогнозирует, что протесты обязательно будут, но общество имеет много инструментов действия в легальных и демократических рамках, а потому необходимости в Майдане нет.

Отношения с Россией - только хуже

2016 вряд ли стоит ожидать улучшения в отношениях Украины и России.

В конце прошлого года между странами прекратилось авиационное сообщение, введены взаимные торговые ограничения, продолжают распространяться списки персон нон-грата.

Также Украина уже ввела для граждан Российской Федерации въезд только по заграничным паспортам, и это, как указывают эксперты, далеко не конец.

"Охлаждение отношений с Россией продолжится. Не исключаю, что в следующем году, если все будет продолжаться так, как сейчас, может возникнуть вопрос введения виз", - считает политолог Владимир Фесенко.

Эту инициативу СНБО еще 2014 году пока отложила, но может к ней вернуться.

Вадим Карасев напоминает, что о такой возможности недавно говорила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"С Россией может быть смягчение дипломатической риторики. Но в экономике и торговле война будет продолжаться. Сворачиваться гуманитарные и культурные связи", - спрогнозировал Вадим Карасев.

Ничего хорошего не видит в отношениях с Россией и Алексей Гарань, но по крайней мере уверяет, что и открытой войны с Россией в следующем году не будет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...