22 мая 2015, 11:57

Акции протеста в Македонии, направленные против премьер-министра Николы Груевского, пошли на спад

Оппозиция планирует предпринять попытки сменить власть, для этого достаточно сплотиться недовольному албанскому меньшинству.

Акции протеста в Македонии, направленные против премьер-министра Николы Груевского, пошли на спад

События в Македонии многие называют новой «цветной революцией». Сценарий развития событий, действительно, похож на то, что происходило в Грузии, Украине или Ливии. Начало протестам дает какое-то резонансное событие, как правило, связанное с гибелью людей. В Македонии — это была полицейская операция против албанских боевиков в Куманово, передает Газета.ру.

Спустя несколько дней в столице республике Скопье лидер оппозиции Зоран Заев собрал многотысячный митинг протеста и потребовал отставки правительства. На центральной площади были поставлены палатки и акция была объявлена бессрочной. Но у Николы Груевского, занимающего пост премьера уже 9 лет, нашлось чем ответить. Митинг его сторонников был более многочисленным и заставил оппозицию взять паузу. Но вряд ли она будет долгой, ведь запал может пропасть и придется ждать нового мобилизующего происшествия.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своих комментариях к событиям в Македонии заявил, что конфликт управляется извне, а в его основе лежит то, что республика не поддержала антироссийские санкции и согласилась, чтобы по ее территории прошел газопровод «Турецкий поток», который категорически не нравится Вашингтону и Брюсселю.

Стоит напомнить, что предыдущий проект – «Южный поток» — «Газпром» свернул из-за отказа участвовать в нем Болгарии, являвшейся «точкой входа» для российской трубы. София же пошла на такой шаг под давлением ЕС, хотя предыдущее правительство подписало с Россией соглашение по проекту.

Как сообщалось ранее на dialog.ua, семь лет прошло с момента российско-грузинского конфликта, Грузия разочаровалась в Западе и вновь тянется к России.

Прошло семь лет с русско-грузинского конфликта, в ходе которого Запад поддержал Грузию, пишет журналист Die Welt Юлия Смирнова. Однако сегодня в Грузии все громче становятся голоса«друзей Москвы». Одним из них считается Гулбаат Рцхиладзе, руководитель Института Евразии. Он считает, что многие грузины стали успешными в России, например, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили или Иосиф Джугашвили: «Сталин остался бы в Грузии сапожником, а в России он стал великой личностью».

Украинский кризис вызвал беспокойство у Грузии и других соседних государств, однако членство в НАТО или перспективы вступления в ЕС остаются для нее сомнительными. Таким образом, тяжелое экономическое положение и разочарование в Европе заставляют все большее число грузин искать помощи у России. По недавнему опросу Национального демократического института, число грузин, которые поддерживают вступление Грузии в созданный Россией Евразийский союз, велико как никогда ранее – 31%, передает РТ на русском.

Как отмечает Рцхиладзе, «Грузия больше не развивается, экономическая ситуация тяжелая, многие застряли в долгах». Национальная валюта лари потеряла в конце 2014 года около 30% своей стоимости к доллару, экспорт сильно понизился. «От Европы слышны добрые слова, но нет никакой помощи», - подчеркивает Рцхиладзе. По мнению грузинского эксперта, «интеграция в НАТО была бы для Грузии разрушительна, так как даже если страна и станет частью альянса, Запад не будет вступать в бой в чрезвычайной ситуации». К тому, что Россия осуществляет«постепенную аннексию территорий Абхазии и Южной Осетии», Рцхиладзе относится спокойно: «Говорят, что Россия оккупирует Абхазию и Южную Осетию. А США оккупируют остальную Грузию».

Последние новости