30 апреля 2015, 21:09

Полная стенограмма допроса Фирташа на суде в Вене

Украинского олигарха Дмитрия Фирташа судят в Вене.

"Российский Диалог" передает полную стенограмму допроса Фирташа.

Судья: Что касается подозрений, имело ли место то, что вам вменяется в вину касательно взятки?

Фирташ: Чтобы давать взятку, надо иметь какую-то выгоду от этого, а мы никакой выгоды не получали. Выгоду получало государство.

С: Взятка имеет место, даже если она не ведет к желаемому результату.

Ф: Но мы ее не давали.

С: У меня нет протокола допроса свидетелей, но якобы существуют два свидетеля, которые утверждают это.

Ф: Мы знаем, что все эти якобы свидетели были арестованы в америке и всем им были поставлены условия. Им угрожали. Они (США) сказали ему: ты сейчас на стороне хороших ребят, нам нужна эта рыба, ты должен дать правильные показания.

С: Я все это уже слышал от ваших адвокатов. В 2006 году начался газовый кризис, как вы связаны с ним?

Ф: В этом году заканчивался контракт "Нафтогаза" с "Газпромом". Тогда премьер-министром была Юлия Тимошенко. "Газпром" приостановил поставки газа, но тогда пострадала и компания "Росукрэнерго", потому что мы поставляли газ в Европу. Нужно было найти решение, было понимание, что украинская и российская сторона не придут к консенсусу. И тогда мы предложили Украине цену, которая ее устроила, заключили контракт и начали топливо. Для меня на тот момент это был бизнес. Если мы посмотрите выступление от 4 января Кондолизы Райс, где она говорит, что это - геополитический вопрос, и это был для меня первый сигнал, что этим займется США.

С: Какая проблема была у американской стороны с этим вашим бизнесом?

Ф: Штаты считали, что газ - это геополитика, что я представляю интересы России, и они захотели убрать меня из этого бизнеса.

С: Если бы вас убрали из этого бизнеса, то им бы начал заниматься кто-то другой.

Ф: Потому что я не представляю интересы Тимошенко. Америку не устраивала эта ситуация.

С: В чем состоит проблема между вами и Тимошенко?

Ф: У нас разное видение ситуации в стране. Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится. А для Тимошенко было важно премьерство и президентство. Вот наши расхождения. Когда Тимошенко стала премьером, они с американским правительством обозначили четкую цель – убрать меня с рынка. И Тимошенко добилась этого, в январе 2009 года "Росукрэнерго" вышло из украинского рынка. Но важно учесть, что наш газ стоит 195 долларов за кубометр, а когда контракт подписала Тимошенко – 450 долларов. Вот вам и геополитика. В 2009 году американское правительство поддерживало Тимошенко, а я поддерживал кандидата в президенты Януковича.

С: Как вы его поддерживали?

Ф: Штаты расценивали Януковича как пророссийского кандидата, и это еще более ухудшило мои отношения со Штатами. Тогда у меня состоялся разговор с Тимошенко, она сказала, мол, давай, отходи от Януковича и мы уладим все процессы.

С: Вы являлись политиком?

Ф: Нет, но к моему мнению прислушивались. Тем более, у нас есть медиа-группа, в которую входят девять каналов, у меня крупнейший телевизионный бизнес.

С: Повторяю вопрос: как вы поддерживал Януковича?

Ф: Я ездил по стране, я лично агитировал людей, общался с профсоюзами на предмет поддержки людьми Януковича.

С: Вы его финансировали?

Ф: Нет. Потом, когда Янукович победил в 2010 году, у нас начались легкие разногласия. А в 2012 году мне стало четко понятно, что Янукович не будет проводить реформы. И тогда я понял, что стране нужен сильный кандидат, который пойдет на выборы и выиграет их, а Янукович тогда был сильным кандидатом. И в это время я нашел Кличко. Он – очень известный человек в стране и мире, молодой, спортсмен. Он достиг много в спорте и я был уверен, что он сможет достичь этого и в политике. И когда Кличко создал политическую силу УДАР, я поддержал его финансово. Потом, в 2013 году, конфликт между Россией и США был очевиден. Я понял: начинается борьба, начинается перетягивание каната. Америка понимает, что у меня есть своя позиция относительно судьбы Украины и она не совпадает с их позицией. В августе начинается серьезный конфликт – торговый, я уговаривал, что надо открыть границу для российских товаров, потому что на нашем рынке было 50-60% их товаров. И тогда американское правительство создает дело против меня и пытается шантажировать таким образом Януковича. Тогда проходили встречи Януковича с Путиным. В то же против меня выдвигают обвинения. Приезжает европейская комиссия уговаривать Януковича в том, чтобы он подписал соглашение об ассоциации. Тогда приезжает Нуланд и говорит: 1. Подписываешь ассоциация с Европой. 2. Отпускаешь Тимошенко на лечение за границу. 3. Отдаешь харьковские месторождения шеврону. И Янукович все это Нуланд обещает. И вы помните, они заканчивают встречу и с меня через час снимают обвинения.

С: Это не было через час. Как вы были связаны с тем, что делает или не делает Янукович?

Ф: Я был председателем федерации работодателей. Я встречался и с Януковичем, и с премьером. И американская сторона это понимала.

С: Что вы посоветовали Януковичу, когда перед Януковичем поставили выбор – Россия или Европа?

Ф: Я не был против, что Украина подписывала соглашение об ассоциации с Европой, но чтобы за стол переговоров села и Россия. Вот даже сегодня посмотрим на эту ситуацию: Украина подписала АС, но оно не работает и Украина пошла говорить с Россией.

С: Как вы думаете, реалистично посмотрев на этот вопрос, мог бы быть решен этот вопрос, если бы за стол переговоров сели Украина, Евросоюз и Россия?

Ф: У нас стала промышленность, у нас дефицит бюджета и куча проблем. И Европа тоже от этого страдает, и санкции против России не помогают.

С: Вы посоветовали Януковичу не подписывать соглашение в том виде, в котором оно было? как я понял, вы тогда отвернулись от Кличко.

Ф: С одной стороны, я поддерживал Кличко и занимался Кличко, с другой стороны, я на посту председателя работодателей делал все, что все работало.

Ранее "Диалог" сообщал, что Дмитрий Фирташ сообщил о преследованиях со стороны правительства США из-за несколько иной позиции на будущее Украины.

Обвинения суда являются "абсолютной неправдой". Об этом заявил украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ во время ответов на вопросы во второй части судебного заседания в Вене.

По его словам, повышенный интерес со стороны США к его бизнесу датируется началом 2006 г. Соединенные Штаты считали, что он представляет Россию, хотя главное преимущество "РосУкрЭнерго" состояло в возможности получать низкие цены для поставок газа в Украину из Узбекистана и Туркменистана.

Также Фирташ рассказал, что США начали его преследование из-за того, что он не поддержал политику Юлии Тимошенко. "У нас разное видение страны с Тимошенко, и американским правительством. Я считаю, что Украина должна быть независимой, нейтральной, иметь одинаковые отношения с РФ и ЕС. Она так не думает. Ей было важно премьерское кресло и президентство", - заявил Фирташ в суде.