4 марта 2015, 22:01

Мамчур: год назад образ врага у нас не ассоциировался с россиянами

Предлагаем вашему вниманию интервью "Украинской службы ВВС" с кавалером ордена "За честь и мужество" Юлией Мамчуром, которого считают героем украинской обороны Крыма весной 2014 года и который рассказал почему полуостров сдали российским войскам, и почему он не стрелял в противника.

Полковник военно-воздушных войск и командир севастопольской бригады тактической авиации Юлий Мамчур прославился 4 марта 2014 года, когда попытался отвоевать аэродром "Бельбек" у "зеленых человечков" с помощью гимна и флага Украины. Его часть почти месяц держала осаду около военного аэродрома "Бельбек", однако 22 марта российские войска пленили командира, 26 марта отпустили, а 28 марта треть состава передислоцировалась в Николаев. На досрочных выборах в Раду Юлий Мамчур стал членом парламента от Блока Петра Порошенко. Со временем он все меньше критикует командование за события весны 2014 года, признавая, что тогда его подчиненные психологически не были готовы стрелять в российских солдат.

- У Украины была возможность сохранить Крым весной 2014?

Юлий Мамчур: Время для захвата Крыма выбрали очень удачно - после событий на Майдане страна еще не оправилась, а российские военные тихонько зашли.

Действовать надо было 26 февраля 2014-го, когда российский спецназ захватил Верховную Раду Крыма. Тогда наши подразделения могли изменить ситуацию, а возможно - нет.

Сейчас мы понимаем, какое количество российских войск располагалось по периметру нашей границы. Дестабилизация могла пройти везде. Надо идти дальше и отрабатывать стратегию возвращения Украине Крыма. Тем более что очень много людей разочаровываются в российских властях.

"Ставили сначала детей и женщин"

- Когда "зеленые человечки" начали окружать военные базы, почему вы не отвечали силой?

- Меня много обвиняли в пассивности. Чтобы командир имел право применять оружие, надо объявлять территорию зоной боевых действий. Вы же видели, как они делали - ставили сначала детей и женщин, потом бабушек, за ними казаки какие-то, а там уже - военные. Если командир применит оружие, и шальная пуля убьет ребенка - он сразу становится преступником. Если бы тогда объявили АТО, возможно, ситуация бы изменилась.

- Зато тогдашние руководители страны и Минобороны говорят, что, согласно уставу, вы имели все полномочия открывать огонь в случае штурма.

Я слышал эту позицию бывшего и.о. адмирала Тенюха. На объектах, где люди стояли на страже, они стреляли на предупреждение, а не на поражение. Но россияне и не лезли на эти объекты - их окружили и не давали подвозить воду и еду. Мы стояли с 27 февраля по 22 марта, когда нас штурмовал спецназ РФ. 28 марта мы уже передислоцировались на материк.

"Нас бы всех расстреляли"

- Известны кадры, когда вы с флагами и без оружия шли на российских солдат, которые блокировали аэродром. Почему не взяли автоматы и не стреляли?

Мы думали над этим. У нас было около 50 пистолетов и 100 автоматов. Было пять советских бронежилетов и старые железные шлемы. У нас была рота охраны в тридцать человек. Со стороны солдат РФ мы видели "Тигры", "Мухи", снайперские винтовки и пулеметы "Утес". Это специализированное оружие для батальона спецназа. У нас такого и близко не было. Руководство нам говорило, что идут разговоры с РФ об урегулировании ситуации, не провоцируйте. Но надо было что-то делать, потому приняли решение идти без оружия. Утром россияне отстранили подчиненных от выполнения обязанностей на аэродроме, поэтому решили вот так их туда вернуть. Мы своего тогда добились. Тогда уровень доверия к вооруженным силам был нулевым. Наша акция дала возможность людям посмотреть на армию с новой стороны. Возможно, это дало толчок для формирования добровольческих батальонов. За месяц осады в Крыму люди поняли, откуда угроза и агрессия. До этого многие действительно верили, что это местные жители блокируют. Расчет был, что мы все за три дня триколоры вывесим, но этого не произошло.

- Вините ли вы тогдашних и.о. президента Александра Турчинова и и.о. министра обороны Игоря Тенюха в сдаче Крыма?

- Я никого не обвиняю. Часто воспроизвожу те события и свои поступки. Что, если бы я действительно начал стрелять 4 марта? Нас бы всех расстреляли, а всех собак повесили на меня. Единственное, что могу сказать - мне с 27 февраля не пришло ни одного бумажного распоряжения. Связь всю обрубили.

Части, которые должны были нас охранять, остались в пунктах дислокации, потому что так решило руководство. Эти руководители - Ильин, Елисеев, Шакуро, которые должны были руководить сектором, перешли на сторону России. Я им постоянно пытался докладывать, связывался, а мне или говорили, что больны, или просто не брали трубку. Общался со мной только командир воздушных сил в Виннице, но для принятия решений руководство должно быть в Крыму, а здесь оно перешло к противнику.

"Основную массу офицеров переманили"

- Вы видели, чтобы в вашей части уже был подготовлен плацдарм, перекуплены офицеры или что-то подобное?

- Шпионов или провокаторов у нас не было. Пока 22 марта меня не взяли в плен, я каждый день строил часть, играл гимн, и мы рассказывали оперативную информацию людям. Общение с посторонними лицами было ограничено. С 22 марта, когда меня задержали, российские офицеры общались с личным составом, и через несколько дней основную массу офицеров переманили обещаниями лучшей жизни.

- Сколько у вас людей перешло на сторону России?

- 38% вышли на Украину, другие - остались.

- Почему не вывели самолеты на Украину, чтобы не достались России?

Моя часть была на боевом дежурстве. Чтобы ее снять с него, нужно было распоряжение начальника генерального штаба. Им тогда был адмирал Юрий Ильин, который перешел на сторону России. Все. Наши боевые самолеты, которые стояли с оружием и ракетами, остались в Крыму. После переговоров мы вывезли 50 единиц, семь из них уже летают. Хотя считалось, что это почти металлолом, в Николаеве мы их восстановили. 12 самолетов, которые были готовы к бою, так там и остались. Офицеры, которые перешли на сторону России, сразу выдали о них информацию, и их отставили в сторону.

- Была информация, что оставленные самолеты Россия может использовать для провокаций в зоне спецоперации украинских сил против сепаратистов. Вы допускаете такой вариант?

- Такой информации нет. Знаю, что эти самолеты стоят в чехлах на старом месте, и никто их не трогает. Как-то показали разобранный МиГ-29, который везли в Ростов. Я тогда пообщался с людьми, с которыми поддерживаю контакт, и меня заверили, что наши самолеты стоят на месте.

- Система распознавания "свой-чужой" позволит отличить оставленные в Крыму самолеты от украинских в бою?

- Конечно, система такая же, как и у россиян. В нее периодически вбиваются новые ключи-коды. Поэтому эти самолеты, которые якобы могут использовать против нас, мы сразу зафиксируем.

"Они сразу сказали, что являются офицерами ФСБ"

- Фактически вас взяли в плен 22 марта. Кто проводил допросы?

- Они сразу сказали, что являются российскими офицерами ФСБ. Двое были старше, еще советского выпуска, еще четверо были молодыми. Все были в балаклавах, хотя один из них показал лицо, но его я не узнал. Они доказывали мне, что я заканчивал советское училище и давал присягу СССР. Знали об украинской нищете, но денег не предлагали, давили преимущественно на идеологию - величие России и ее авиации. Я в авиации 26 лет и хорошо знаю ее состояние в России, поэтому слышать их слова было смешно. Иногда даже доказывал им, что на самом деле немного не так, как они рассказывают.

- К вам относились корректно?

Да. Допросы снимались на видео. Они хотели переманить на свою сторону. После нескольких часов допросов меня отправили в камеру и в течение двух суток не давали спать. Мне угрожали, что их прокуратура выдвинет мне обвинения в недозволенных методах ведения войны. На третий день в камеру пришел офицер Черноморского флота РФ и сказал, что ему поручено вывезти меня на Чонгар.

- На момент аннексии как сильно отличались зарплаты украинских и российских военных?

В 4-5 раз. Надо учитывать, что у российских военных в Крыму был коэффициент 1,2 по сравнению с теми, кто служил в самой России, ведь в Крыму была зарубежная база. Существенное увеличение платы - в три раза - российским военнослужащим провели в 2012 году, когда Владимир Путин снова стал президентом. Уже сейчас можно догадываться, что это была часть плана по подготовке всех этих событий. Военные двух стран дружили, образ врага не распространялся на российских коллег.

- Как изменились зарплаты после аннексии?

Российским военным уменьшили плату, ведь они как бы служат в России. Рост цен на все существенно нивелировал разницу в зарплатах, которые были еще год назад.

- Вам известна судьба ваших бывших подчиненных, которые перешли на сторону России?

Потихоньку их переводят на территорию России. При этом разводят по одному в часть, чтобы не общаться. Из нашего летного состава в Крыму остались 10 человек, их сначала в Ростов отправили, а оттуда разводят в разные регионы.

При этом в 2014 году одного из них не допустили к полетам.

- Как вы с ними общаетесь?

С ними никак - они предатели. Общаюсь через третьих лиц. У многих в Крыму розовые очки исчезают, они понимают, что Крым жил на дотациях. Но открыто об этом мало говорят - ситуация там очень тяжелая, все боятся шпионов, прослушивания и клеветы.

"Систему руководства сухопутных войск уничтожили в 2013 году"

- Вы согласны, что украинская армия интенсивно разваливалась в 2010-2014 годах, или выделять период правления Виктора Януковича не стоит?

- Армия с 1992 года была в процессе реформирования, а финансирование было минимальное. Шло сокращение состава и вооружений. Единственное, что на март 2014 убирались управленческие структуры украинской авиации, а систему руководства сухопутных войск почти полностью уничтожили в 2013 году. Расформировали штабы и выбивали управленческие единицы, которые должны были отвечать за отдельные сектора.

- Вы видите изменения по отношению к армии со стороны государства?

Изменилось отношение общества, очень хорошо встретили в Николаеве.

Также за последние 7-8 месяцев на авиацию пошло финансирование, увеличилась нагрузка на личный состав, идет ремонт большого количества техники, есть топливо и обеспечение для вылетов и тренировок.

- Какая зарплата у офицеров авиачастей?

В среднем около 6 тыс. гривен. Особого повышения нет, но участникам АТО и тем, кто осуществлял разведывательные полеты, доплачивали.

"Образ врага не ассоциировался с россиянами"

- На что способна украинская авиация в случае открытого конфликта с Россией?

Военнослужащие нашей части и других участвовали в АТО и уже морально готовы к применению оружия. Это самое важное, ведь очень трудно переступить Рубикон стрельбы на поражение. Образ врага у нас не ассоциировался с россиянами. Сейчас бойцы к этому готовы, год назад этого не понимали и не принимали. Армия не видела в россиянах агрессора, за год ситуация изменилась кардинально.

- Насколько эффективно действует генштаб в условиях спецоперации?

Не буду об этом говорить. Скажу так: системных ошибок там нет. Идет война, мы учимся воевать. Россия за последние двадцать лет провела много военных операций, их армия постоянно воевала.

- Вы командовали авиационной частью, а сейчас перешли в Раду. Видите смысл в этой работе, не разочаровались?

Несколько месяцев еще не показательны. У нас сформировался интересный комитет по нацбезопасности и обороне: военные, комбаты и аналитики.

Могу сказать, что комитет влияет на ситуацию, получаем всю информацию. Поэтому сказать, что работа у нас бессодержательная, не могу.

- Как удается жить на зарплату в 6,5 тыс. гривен?

- Трудно. Есть компенсация на жилье, что дает возможность существовать. Я переехал в Киев с женой, поэтому снимаем квартиру.

Как военный я жил и на 20 долларов в месяц. Иногда даже моя мама помогает финансово.