Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором

27 января 2015, 13:14 —
Украина
4121
новости украины, новости россии, верховная рада украины
Во вторник, 27 января, Верховная Рада Украины приняла закон о признании России страной-агрессором.

За принятие данного законопроекта проголосовали 271 народный депутат.

Авторами законодательной инициативы являются лидеры парламентских фракций "Батькивщина" Юлия Тимошенко, "Самопомич" Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко, а также член Радикальной партии Виктор Вовк и внефракционный Виктор Балога.

Парламент также постановляет "рекомендовать президенту Украины в соответствии с пунктами 19 и 20 статьи 106 Конституции Украины и статьи 4 закона Украины "Об обороне Украины" внести в Верховную Раду Украины представление об объявлении состояния войны и ввести на территории Украины военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

Также Верховная Рада рекомендует премьер-министру в соответствии с ч. 5 ст. 114 Конституции Украины создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий.

В проекте постановления отмечается, что парламент Украины принимает такое решение исходя из того, что "в нарушение своих международных обязательств, предусмотренных Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом, Будапештским меморандумом от 5 декабря 1994 и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 г., Российская Федерация первой применила вооруженную силу против территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины и противоправно использует, начиная с 27 февраля 2014 и до сих пор регулярные и иррегулярные вооруженные формирования для аннексии Автономной Республики Крым и военной оккупации других частей территории Украины в пределах Донецкой и Луганской областей".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...