Полгода в убежище Донецка: дончан спасают волонтеры и собаки

9 ноября 2014, 09:40 —
Украина
2723
донецк, убежища, 18 больница, киевский район, волонтеры, ответственные граждане
Волонтеры находят все новые «очаги жизни» в самых обстреливаемых районах Донецка.

«Мы много пишем о том, как мы привозим гуманитарные грузы в бомбоубежища в зоне боев. И очень мало – о том, как мы находим такие места. А это непросто. Связи с этими людьми, как правило, нет, под землей телефоны не работают. Нет и списка таких объектов. Есть только слухи и неясные ориентиры: «Говорят, там есть подвал, вроде живет кто-то…» или «Под той шахтой (больницей, заводом) в советские времена построили бункер, но есть ли там люди – неизвестно…», - пишет участник инициативной группы жителей Донбасса «Ответственные граждане» Евгений Шибалов.

По его словам, об убежище под разбомбленной в ходе боев 18-й больницы, волонтеры узнали благодаря репортеру Washington Post. Больница находится перед Путиловским мостом, за которым находится аэропорт. Приют в убежище нашли жители окрестных улиц. Когда донецкие волонтеры приехали на место – в убежище было 20 человек.

«Самому старшему – 83 года, самой молодой – 26. Есть несколько людей, у которых серьезные проблемы со здоровьем. Один старик не встает с постели после перенесенного инсульта, вторая пожилая женщина попала сюда после операции (удаление желчного пузыря», - пишет Евгений Шибалов.

Волонтеры отмечают, что в убежище есть свет, но нет воды. Кроме того, там очень холодно. Люди жмутся к немногочисленным обогревателям и электрической плитке, на которой готовят еду.

«Ответственные граждане» привезли в убежище в Киевском районе города теплые одеяла от «Врачей без границ», запас питьевой воды и продуктов, набор медикаментов, средства гигиены и дезинфекции, купленные на пожертвования международного фонда People-in-Need (Чехия) и на деньги, которые неравнодушные люди сбрасывают на карточки «Ответственных граждан».

Дончане, укрывающиеся под 18 больницей, в которую летом попал снаряд, рассказали, что вместе с ними живут собаки, которые предупреждают их об опасности: спускаются в убежище перед началом обстрела. Волонтеры подтверждают, что наблюдали такую картину не раз и животные действительно спасают жизни людям, поэтому те делятся с ними последними крохами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter. Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...