Последние комментарии
Видео
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »

Политологи считают закон об особом статусе Донбасса первым шагом к федерализации

19 сентября 2014, 15:00 —
Украина
3599
особый статус Донбасса, верховная рада, политика, общество, юго-восток украины, лнр, днр, донецк, луганск
​Одобренный парламентариями закон об особом статусе Донбасса неоднозначен, однако, по мнению экспертов, он имеет принципиальное и положительное значение.

Об этом говрили сегодня в Киеве ведущие украинские политологи.

«Закон не конкретен, очень широкие формулировки, которые дублируют действующие законы. Срок действия закона определен тремя годами, но ничего не сказано, что может быть потом», — сказал директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Он отметил, несмотря на опасения аналитиков, руководители Донецкой и Луганской республик отреагировали на данный документ «достаточно сдержанно, но сдержанно позитивно».

Несмотря на неясности в законе, все эксперты согласились с положительным значением такого мирного шага президента Украины Петра Порошенко. «Мы наблюдаем устойчивое желание всех действующих лиц, связанных с украинским кризисом, включая США, придерживаться договоренностей по перемирию», — констатировал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Эксперты также прокомментировали ход самого голосования в Верховной раде. «По голосованию видно, что партии войны и мира сейчас расходятся все дальше и дальше. План мирного строительства, предложенный президентом (Петром Порошенко), вызвал негодование в тех силах, которые отождествляют себя с волей Майдана», — заявил директор аналитического центра «Экспертный совет» Искандер Хисамов.

По его мнению, голосование за принятие закона показало, что коалиция «Блока Петра Порошенко» с «Народным фронтом» Арсения Яценюка в будущем парламенте, оказалась «слабой».

Он обратил внимание на реакцию мэра Львова Андрея Садового и представителей галицких властей на закон об особом статусе Донбасса. «Они заявили, что им такой уровень местного самоуправления нужен. То есть это (принятие закона о статусе Донбасса — ред.) может даже стать, в лучшем случае, пилотным регионом для отработки системы местного самоуправления», — прогнозирует Хисамов.

«Раз Донбассу можно получить нормальные европейские демократические права местного самоуправления, то почему галичанам или одесситам нельзя? Можно назвать это "ползучей федерализацией", — добавил Михаил Погребинский. Он отметил, что киевские власти будут вынуждены ввести какую-то форму федерализации, потому что "эффективно, демократично и по-другому у вас (у центральной власти в Киеве — ред.) не получается". "Опасно, что права эти нужно завоевывать автоматом», — заключил политолог.

Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »