Четыре "красные линии": стало известно, какие пункты мирного плана Трампа хочет изменить Европа
Европейские страны намерены пересмотреть спорные пункты плана США по прекращению российской войны против Украины.

Мирный план администрации президента США Дональда Трампа по прекращению российской войны против Украины вызывает большие вопросы в Европе. Лидеры европейских стран отмечают, что предложенные условия могут ослабить Украину и усилить РФ, и пытаются внести корректировки в проект документа.
По информации Bild, Европа намерена обсудить и пересмотреть как минимум четыре пункта упомянутого плана.
Во-первых, европейские правительства подчеркивают: границы не должны изменяться силой, любые договоренности, легитимирующие военные захваты, противоречат фундаментальным международным принципам, закрепленным в политике ЕС. Таким образом, Европа хочет изменить пункт, касающийся признания российской аннексии Крыма и Донбасса (напомним, американский план, по сообщениям СМИ, предполагает передачу РФ всего Донбасса, даже той части, которая в настоящее время контролируется Украиной).
Второй пункт, вызывающий серьезные опасения, – предложение уменьшить численность украинской армии до 600 тысяч военнослужащих. По мнению европейцев, такой шаг сделает Украину уязвимой, учитывая значительное превосходство России в живой силе и технике. В условиях нестабильного перемирия ослаблять оборону Киева было бы стратегически ошибочно.
Третий блок замечаний касается механизма гарантий безопасности. Европейские союзники не верят, что формальные обязательства России отказаться от будущей агрессии могут быть надежными. Исторические примеры – от Будапештского меморандума до многочисленных нарушений договоров о перемирии – подтверждают, что Кремль не соблюдает данные обещания. Поэтому в ЕС настаивают на более жестких и четко прописанных механизмах защиты Украины в случае нового нападения.
Четвертый спорный пункт касается судьбы российских активов, замороженных в Европе и США. Европейские правительства категорически не хотят, чтобы Кремль получил доступ к этим средствам.
Издание приводит слова канцлера Германии Фридриха Мерца, который отмечает: "Если Украина рухнет, это повлияет на весь европейский континент".
Глава фракции Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер (ХСС) также требует существенных изменений в плане Трампа. По словам политика, есть три ключевых момента:
♦ Украина должна сама решать, может ли она отдавать территории, это недопустимо навязывать;
♦ Украину нужно усиливать в военном плане, а не ослаблять;
♦ ЕС должен стать европейским аналогом НАТО, потому что Европа больше не может полностью полагаться на США.
Между тем в совместном заявлении лидеров ЕС, Канады и Японии по поводу мирных инициатив Трампа, опубликованном в субботу, говорится, что первоначальный проект 28-пунктного плана является основой, требующей дополнительной работы. Союзники готовы включиться в этот процесс ради достижения реального мира. В этом заявлении, в частности, также подчеркивается, что границы не могут изменяться силой.
Кроме того, в субботу стало известно, что консультации делегаций Украины, ЕС и США по американскому плану состоятся 23 ноября в Женеве.
Ранее Dialog.UA приводил материал The Guardian, в котором говорится, что США усиливают давление на Киев с целью побудить его согласиться на американский мирный план. У Трампа утверждают, что, если Украина не даст своего согласия сейчас, "будущие условия будут хуже".