Москва отказала Белграду в долгосрочном газовом соглашении - Вучич в ярости
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что крайне разочарован позицией России, предложившей Белграду лишь краткосрочный газовый контракт до конца года.
Сербский лидер Александр Вучич признался, что глубоко разочарован решением Москвы ограничиться краткосрочным соглашением о поставках газа, действующим лишь до конца текущего года.
Об этом сообщает Bloomberg.
По его словам, Белград рассчитывал на трехлетний контракт и вел переговоры с Россией об этом в течение нескольких месяцев.
"Я очень разочарован тем, что Россия предложила нам только краткосрочное соглашение", - сказал Вучич в интервью сербскому изданию Informer. Политик напомнил, что в этом году он дважды встречался с диктатором РФ Владимиром Путиным, пытаясь достичь договоренности о стабильных долгосрочных поставках.
По словам Вучича, затягивание переговоров может быть связано с американскими санкциями против сербской нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Ограничения в отношении компании, контролируемой российской "Газпром нефтью", вступили в полную силу в октябре после окончания нескольких временных послаблений. Однако Вучич категорически отказывается национализировать компанию, чтобы вывести ее из-под ограничительных мер США.
"Мы умоляли американцев месяцами и смогли добиться восьми месяцев отсрочки. В отличие от некоторых других, мы не воры", - подчеркнул Вучич. Он добавил, что в Сербии накоплены достаточные запасы газа на ближайшие три месяца.
Президент рассказал, что США предлагали ему обойти санкции путем национализации нефтяной отрасли.
"Американцы сказали мне: "Подпишите, санкций не будет, просто заявите, что вам нужно время, чтобы национализировать нефтяную промышленность". Я ответил им: "Это неприемлемо для меня. Наша страна не коммунистическая и не фашистская, мы не забираем чужую собственность"", - заявил Вучич.
Сейчас "Газпром нефть" владеет 56% акций NIS. В ближайший понедельник глава компании Александр Дюков прибудет в Белград для переговоров с Вучичем. Сербский лидер выразил надежду, что "русские смогут урегулировать этот вопрос с американцами".
Ситуация вокруг энергетического сектора становится еще одним испытанием для сербского руководства, которое уже несколько месяцев сталкивается с внутренним давлением. С ноября прошлого года по всей стране проходят массовые протесты против власти. Причиной недовольства стала трагедия в Нови-Саде, где при обрушении бетонного навеса на железнодорожной станции погибли 13 человек. Участники митингов обвиняют власти в коррупции и халатности при проведении реконструкции.
На фоне экономических и политических вызовов Белград вынужден лавировать между Москвой и Вашингтоном, стараясь сохранить энергетическую стабильность и избежать дальнейшего ухудшения отношений с западными партнерами.
Ранее Dialog.UA сообщал, что тысячи сербов вышли на улицы против власти Вучича.
Мы также писали, что в Сербии задержана группа людей по обвинению в госперевороте, среди них агент влияния ФСБ.