У Байдена отреагировали на главный слух в истории вокруг тяжелой болезни экс-президента США
В окружении Джо Байдена рассказали, когда бывший президент проходил тест на ПСА, являющийся методом скрининга рака предстательной железы.
В команде Джо Байдена отреагировали на широко обсуждаемый слух в истории о выявлении у экс-президента США рака предстательной железы, согласно которому информация о болезни якобы могла скрываться ранее.
Пресс-секретарь бывшего хозяина Белого дома Крис Мигер заверил, что такие предположения не соответствуют действительности, информирует NYT.
По словам Мигера, последний тест на уровень ПСА (простат-специфического антигена), являющийся методом скрининга рака предстательной железы, Байден проходил еще в 2014 году, когда ему было 72 года. Сейчас бывшему американскому лидеру 82 года.
При этом пресс-секретарь не уточнил, почему регулярные проверки не проводились в период пребывания Байдена в Белом доме. В то же время эксперты в области медицины добавляют, что после 70 лет такие тесты не считаются обязательными.
Доктор Дэвид Пенсон, заведующий кафедрой урологической онкологии Университета Вандербильта, отметил, что скрининг в таком возрасте редко проводится, так как его эффективность остается под вопросом. Он подчеркнул, что подобные решения должны приниматься индивидуально, после консультации с врачом.
Несмотря на это, врач и бывший советник администрации Байдена онколог Эзекиль Эмануэль выразил уверенность, что состояние здоровья президентов должно оцениваться по более высоким стандартам. Он предложил ввести обязательный ПСА-скрининг в ежегодные медицинские осмотры главы государства и создать независимый врачебный комитет для публичной оценки его состояния.
Согласно официальному заявлению офиса Байдена, у бывшего президента диагностирован рак простаты с индексом Глисона 9, это свидетельствует об агрессивной форме заболевания. У него также выявлены метастазы в кости. Наличие отдаленных метастазов всегда говорит о IV стадии заболевания.
Как ранее сообщал Dialog.UA, медики, комментируя заболевания Байдена, отметили, что продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом в последнее время значительно выросла благодаря достижениям современной медицины.