Армия Польши прогнала корабль "теневого флота" Путина, замеченный в подозрительных маневрах
Власти Польши зафиксировали подозрительную активность судна "теневого флота" России у подводного кабеля.
Польская армия предотвратила потенциальную диверсию со стороны России в море. Польские военные прогнали судно так называемого теневого флота России, использующегося для экспорта нефти в обход санкций, которое было замечено в подозрительных маневрах вблизи подводного кабеля, соединяющего Польшу и Швецию.
Об этом написал глава польского правительства Дональд Туск в соцсети X.
По словам премьер-министра, вмешательство польских военных вынудило корабль изменить курс и направиться в один из российских портов.
В настоящее время к месту инцидента направлен разведывательный корабль Военно-морских сил Польши для проведения дополнительных проверок.
Контекст
В 2024 году в Балтийском море произошло несколько инцидентов, в ходе которых танкеры повредили подводные коммуникации. Эти события вызвали обеспокоенность европейских властей по поводу уязвимости критически важной инфраструктуры.
В ответ на угрозы Европейская комиссия разработала план по усилению безопасности подводных кабелей. В рамках этой инициативы ЕС намерен выделить сотни миллионов евро на защиту инфраструктурных объектов от возможных диверсий.
Что известно о "теневом флоте" России
В состав так называемого теневого флота России входят суда, задействованные в перевозке санкционных нефти и нефтепродуктов. Эти танкеры, как правило, зарегистрированы за пределами юрисдикций государств, участвующих в санкционном давлении, что позволяет обходить введенные ограничения.
Чаще всего такие танкеры ходят под флагами стран с упрощенным судоходным регулированием. В качестве примера можно привести такие страны, как Панама, Либерия и Маршалловы Острова.
Это упрощает эксплуатацию судов и усложняет контроль со стороны западных властей. Владельцы таких судов чаще всего ограниченно взаимодействуют с органами США и ЕС, что затрудняет отслеживание соблюдения санкционного режима.
"Теневой флот" представляет собой разветвленную сеть танкеров, формально принадлежащих множеству офшорных компаний, что делает цепочки владения и управления крайне непрозрачными.
Дополнительную тревогу вызывает возраст этих судов: большинству танкеров более 15-20 лет. Многие из них ранее эксплуатировались в составе регулярных коммерческих флотов, но со временем перешли в "теневой" сегмент.
ЕС и США работают над выявлением таких судов и вносят их в санкционные списки. Например, порядка двух сотен таких танкеров были включены в 17-й пакет санкций ЕС против РФ. Об аналогичных санкциях недавно объявила и Великобритания – под ограничения попали почти 100 судов.
Ранее Dialog.UA сообщал, как на прошлой неделе ВМС Эстонии при помощи авиации пытались остановить танкер "теневого флота" РФ в Финском заливе.