Из-за санкций РФ и Турция ищут лазейки для оплаты работ по строительству АЭС "Аккую" – Bloomberg
В качестве альтернативы денежным переводам, которые отказываются принимать банки из-за антироссийских санкций США, Москва и Анкара обсуждают расчеты с помощью газа.
Начало эксплуатации первой турецкой АЭС "Аккую", возведение которой изначально обещал полностью финансировать российский Росатом с помощью дочерних компаний, затягивается как минимум на год из-за санкций США против РФ.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, Москва не может перечислить деньги подрядчикам мегастройки из-за опасений банков осуществлять трансграничные переводы, запрет на которые американский Минюст наложил в прошлом году. В связи с этим РФ предложила Турции схему, по которой "Росатом" будет перечислять средства "Газпрому" в рублях, а тот их вычтет из суммы стоимости экспортируемого российского газа в Турцию. В свою очередь, Анкара сможет оплатить работу подрядчиков из собственных средств и без международных переводов.
Газовые платежи Турции, которая получает 42% необходимого газа из РФ, в Россию обычно составляют от 300 до 800 миллионов евро в месяц в зависимости от потребления.
Стоимость строительства атомной электростанции в провинции Мерсин около 20 млрд долларов, и РФ уже попросила Анкару взять на себя часть расходов, хотя ранее сообщалось, что по договору все бремя затрат должна была взять на себя российская сторона, которая должна являться владельцем и эксплуатантом этой АЭС.
В статье Bloomberg отмечается, что такой шаг Москвы является еще одним примером попыток обойти усилия Вашингтона и союзников по экономической изоляции РФ из-за агрессии против Украины.
В 2024 году США заморозили 2 млрд долларов, которые Россия перевела якобы на строительство АЭС "Аккую" из-за подозрения, что эти деньги могут быть направлены для обхода санкций против ЦБ РФ и будут использованы в других целях, в частности для закупки товаров военного назначения.
После завершения строительства "Аккую" со своими 4 блоками общей мощностью 4,8 гигаватт, как ожидается, будет покрывать 10% спроса Турции на электроэнергию. Анкара хочет построить еще две АЭС, но уже рассматривает варианты сотрудничества для осуществления этих проектов не с подсанкционной РФ, а с Китаем и Южной Кореей.
Ранее Dialog.UA сообщал, что банки "дружественных" России стран прекращают с ней сотрудничество из-за указа президента США Байдена о введении вторичных санкций против компаний, помогающих РФ в войне с Украиной.
Также мы писали, что Анкара прислушалась к угрозам со стороны Вашингтона относительно санкций, если Турция и дальше будет поставлять в РФ товары двойного значения.
Последние новости
В Киеве слышны взрывы от кассетных боеприпасов, разбросанных БПЛА РФ: в области ликвидирован пожар
12:37Последствия террористической атаки дронов РФ на Одессу: погибшие, раненые, разрушения и пожары
08:34Договориться с россиянами и Путиным невозможно: Трамп повторяет ошибки своих предшественников
08:29