5 июня 2021, 20:17

Тихановская не поверила в "интервью" Протасевича и назвала цель режима Лукашенко

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что ни она, ни ее команда не смеют осуждать Романа Протасевича после его слов телеканалу "ОНТ".

Тихановская не поверила в "интервью" Протасевича и назвала цель режима Лукашенко

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская не поверила в так называемое "интервью" основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича белорусскому государственному телеканалу "ОНТ". Она убеждена: сказанное оппозиционером - результат пыток в отношении него. 

Об этом политик рассказала во время пресс-конференции с родителями Романа, видео которой опубликовано пресс-службой Тихановской. 

По словам экс-кандидата, ни она, ни ее команда не имеют права осуждать Протасевича, потому что все прекрасно понимают, в каких условиях он находится и какое давление оказывается на него. 

"Такие ролики с другими людьми уже неоднократно появлялись на просторах пропагандистских медиа, и мы понимаем, как такие признания выбиваются", - заявила оппозиционер. 

Тихановская уверена: цель режима самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко заключается в том, чтобы общество начало осуждать Протасевича. Политик призвала не обсуждать содержание этих роликов, а предпринимать шаги, направленные на освобождение Романа. 

В интервью Reuters Тихановская призвала Соединенные Штаты, Великобританию и Евросоюз объединить усилия в оказании давления на режим Лукашенко. 

Тем временем мать похищенного оппозиционера Наталья Протасевич рассказала, что на прошлой неделе состоялись две встречи Романа с адвокатом. Но уже на этой неделе представителю Протасевича ни разу не удалось пообщаться с ним. Видимо, это было связано со съемками пропагандистского ролика. 

В свою очередь, Дмитрий Протасевич, отец задержанного, пообещал добиваться освобождения всех политзаключенных. 

Протасевича задержали 23 мая в аэропорту Минска во время экстренной посадки пассажирского самолета авиакомпании Ryanair. Летевший из Афин в Вильнюс лайнер сел в белорусской столице из-за сообщения об угрозе минирования. 

3 июня на белорусском государственном телеканале "ОНТ" вышло "интервью" Протасевича, в котором он признал вину в организации массовых акций протеста в Беларуси, а также критиковал членов оппозиционного Координационного совета и Тихановскую. Кроме того, он рассказал о "секретном чате" и назвал все имена координаторов протестного движения. 

Между тем общественность обращала внимание на запястья Романа во время интервью, на которых видны раны Это может свидетельствовать о пытках, которым подвергался задержанный. 

Автор: Денис Малиновский

Последние новости