Туркмения "обнулила" русский язык в школах – протест МИД РФ не помог

В Туркмении с населением в 5,81 миллиона человек без предварительного предупреждения закрыли единственную русскоязычную школу. Протестная нота российского МИДа не помогла.
Туркмения "обнулила" русский язык в школах – протест МИД РФ не помог

Ашхабад проигнорировал протесты российского посольства в Туркмении и МИД РФ и перед началом учебного года ликвидировал единственную русскоязычную школу в стране.

Российская сторона тонко намекала на "дружественные отношения", однако они не спасли образовательное заведение.

По данным СМИ, классы с преподаванием на русском языке в Туркмении настолько востребованы, что родители учеников дают немыслимые взятки ($500 — 2000), чтобы попасть именно в них.

"А тут власти Туркмении взяли и за день до начала учебного года их закрыли, хотя преимущественно в них обучались школьники титульной нации", - комментирует ситуацию Росбалт.

Неординардный президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов пошел дальше и запретил преподавать все школьные предметы на русском языке – обучение только на национальном.

"Либо "нейтральный Туркменистан" примыкает к антироссийскому фронту, либо он мстит Москве за ограничение "Газпромом" закупок туркменского газа", - отмечает Росбалт.

Как сообщалось ранее, с 1 сентября в Украине все русскоязычные школы с 5 класса переходят на украинский язык обучения. В Государственной Думе это произвело эффект разорвавшейся бомбы – парламентарии требовали санкций против Киева.

Тем временем в "ОПЗЖ" не смогли продавить законопроект, позволяющий обучение на русском языке в украинских вузах. В Сеть попала переписка из чата "ОПЗЖ".

А до этого скандально известный российский политик Владимир Жириновский выступил с угрозами в адрес Украины из-за упразднения русскоязычных школ.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...