1 сентября 2020, 22:59

Лукашенко едет к Путину в Россию - Мюрид предупредил о последствиях визита

В первой половине сентября действующий президент Беларуси Александр Лукашенко собирается приехать в Россию на встречу с Владимиром Путиным.

Лукашенко едет к Путину в Россию - Мюрид предупредил о последствиях визита

Первый месяц осени обещает быть насыщенным политическими событиями: Россия и Беларусь запланировали несколько официальных визитов первых лиц страны.

По данным главреда "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, в первой половине сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей нанесет визит в Москву. Затем премьер-министр Дмитрий Мишустин отправится в Минск, а потом Александр Лукашенко приедет на встречу с Владимиром Путиным в Россию.

"Поездка Лукашенко к Путину носит алармистский характер. В перспективе это сдача суверенитета в обмен на геополитическую и военную поддержку более сильного союзника. Вариативность рокировок минимальна и вряд ли понравится национальной силовой корпорации", - считает Telegram-канал "Кремлевский мамковед".

Российский блогер Анатолий Несмиян, известный как Эль Мюрид, уверен, что в скором времени Минск и Москва сообщат о создании Союзного государства, что позволит России еще некоторое время отсрочить кризис.

"Беларусь с ее еще неразграбленными угодьями даст некоторый лаг времени - не разрешить кризис, нет, конечно - об этом речи нет хотя бы потому, что для этого нужен проект антикризисного управления, а любое антикризисное управление в России первым пунктом должно иметь полный снос и тотальную замену всей управляющей вертикали. Ну не будет же Путин сам себя сносить и убирать обратно на помойку. Поэтому новый ресурс просто прожрут и спустят в никуда, ограбив до кучи еще и белорусов. Но - крах режима может быть отсрочен в таком случае еще на год-полтора-два. Может, чуть подольше, но не сильно", - уверен Мюрид.

Сомнений о слиянии у блогера нет - Лукашенко не сможет долгое время удерживать контроль над ситуацией в Беларуси, где протесты не утихают три недели, однако и на открытую агрессию он не решится из-за нехватки ресурсов силовиков.

До президентских выборов в Беларуси Лукашенко открыто конфликтовал с Кремлем и отвергал идею создания Союзного государства, опасаясь потерять власть. На совещаниях с силовиками он предупреждал о вмешательстве иностранных спецслужб во внутреннюю политику Беларуси и предупреждал об усилении провокаций.

Апофеозом стало задержание 33 "вагнеровцев", которые остановились в санатории под Минском и якобы готовили переворот.

СМИ Беларуси обвиняли Кремль и казалось, что отношения Москвы и Минска уже ничто не может спасти, но многоходовчка сработала и вскоре появилась новая версия появления боевиков под Минском. Через несколько суток торгов и переговоров наемников отпустили в Россию.

А после 9 августа, когда тысячи белорусов восстали против Лукашенко, президент РБ отказался от переговоров с Западом и полностью перепоручил заботу о своих внешних контактах Кремлю.

Автор: Юлия Булыга

Последние новости