19 августа 2020, 19:18

Кремль и Минск "решили" вопрос Союзного государства - процесс запущен

Последние две недели стали одними из знаковых в истории отношений Беларуси и России: после похолодания в отношениях в 2018-2020 годах, контактов между Минском и Кремлем становится все больше.

Кремль и Минск "решили" вопрос Союзного государства - процесс запущен

После выборов президента и непризнания итогов белорусами и Евросоюзом Александр Лукашенко непривычно много стал говорить с Владимиром Путиным. Сегодня еще и премьер-министры двух стран созвонились.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин и его белорусский коллега Роман Головченко обсудили наращивание "торгово-экономического сотрудничества и углубление кооперации в энергетике, промышленности" и пр.

Об этом сообщает пресс-служба Мишустина.

"Главы правительств согласились с важностью дальнейшего углубления практического взаимодействия в рамках Союзного государства", - это, скорее всего, было самым главным в этом сообщении.

Примечательно, что именно Союзное государство стало причиной раздора между Минском и Кремлем несколько лет назад. Лукашенко не хотел попадать под полную зависимость Путина и внезапно стал сопротивляться объединению.

Москве подобная позиция Минска не понравилась, и российские политики сделали все для того, чтобы "уговорить" Батьку.

А в начале 2020-го в Минске собирался многотысячный митинг, требованием которого было отказаться от альянса в Россией.


Более того, еще 14 августа Лукашенко соглашался на диалог с Евросоюзом, сегодня же он четко дал понять, что переговоров с ЕС не будет. Канцлер Германии Ангела Меркель получила отказ от Минска на переговоры с действующим белорусским президентом. Позже его пресс-секретарь заявила, что Кремль должен был передать немецкому политику требование о невмешательстве во внутреннюю политику Беларуси.

Автор: Юлия Булыга

Последние новости