Линкявичюс о спешном выезде Тихановской из Беларуси в Литву: "Ночь была напряженная"

​Вечером 10 августа, на второй день масштабных протестов в Беларуси, главный оппонент Александра Лукашенко, оппозиционерка Светлана Тихановская пропала после визита в ЦИК. Позже в штабе политика сообщили, что Тихановская вышла на связь, но ясности в деле не прибавилось.
Линкявичюс о спешном выезде Тихановской из Беларуси в Литву: "Ночь была напряженная"

В ночь на 11 августа Светлана Тихановская покинула Беларусь и временно пребывает в Литве. Сейчас ей предоставлена охрана, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, Тихановская находится в государственной квартире, обнародованное сегодня днем заявление белорусской оппозиционерки было сделано еще в ее стране.

"Главное, что сейчас она в безопасности, вместе с детьми. Когда она отдохнет и будет возможно, она больше расскажет… У нас вся ночь была напряженная, мы не знали, где она, как …" - уточнил дипломат.

Известие о выезде главного соперника Лукашенко из Беларуси не стало большой неожиданностью: Тихановская "пропала" во время визита в ЦИК РБ, где собиралась подать жалобу на некорректный, по ее мнению, подсчет голосов, а спустя несколько часов сама позвонила коллегам, заявив о принятии загадочного решения, после чего связь с нею снова оборвалась.

Утром стало известно, что оппозиционерка находится в Литве. По словам доверенного лица Тихановской — Ольги Ковальковой, соперника Лукашенко вывезли из страны белорусские власти. В ответ на компромисс оппонента главы РБ была освобождена начальник ее штаба Мария Мороз.

Позже Тихановская выпустила обращение, где призналась, что "так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально". Она заявила о невыносимом выборе, перед которым вынужденно оказалась, но ключевыми словами, внесшими ясность в дело, многим показалась фраза: "Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни".

Позже в одном из провластных белорусских Telegram-каналов было опубликовано еще одно заявление Тихановской, где оппозиционер призывала к порядку и несопротивлению властям. Это заявление политик прочла с листа.

После выборов 9 августа в Беларуси вспыхнули массовые протесты: силовики бросали в демонстрантов светошумовые гранаты, обстреливали резиновыми пулями и избивали. По предварительным данным, погибли два человека, множество пострадали.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...