​CNN: Белый дом готовился привлечь 10 000 военных для подавления протестов в США

В Белом доме планировали привлечь около 10 тысяч военных для подавления в Вашингтоне и других городах США беспорядков, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда при задержании. Это не дал сделать министр обороны Марк Эспер.
сша, протесты, погромы, флойд, трамп

Президент США Дональд Трамп рассматривал возможность привлечения Вооруженных сил для подавления беспорядков в Вашингтоне и других городах страны. От плана пришлось отказаться, так как против него выступил Пентагон. 

Об идее Белого дома сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленных представителей в Минобороны США.

Белый дом хотел вывести 10 тысяч военнослужащих на улицы Вашингтона и других городов в начале этой недели, чтобы подавить протесты, но министр обороны Марк Эспер и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли воспротивились.

Эспер перебросил около 1600 военнослужащих действующего состава в район Вашингтона, где уже находились около 500 бойцов Нацгвардии. Помощь им не понадобилась и в четверг, 4 июня, войска начали возвращать на места дислокации.

Второй источник отметил, что, по мнению генерала Милли, ситуация в США не приобрела столь угрожающих масштабов, чтобы нужно было применять Вооруженные силы. С его слов, президентский указ Трампа о выводе военных на улицы был бы незаконным. К такому выводу он пришел по итогам разговоров с высокопоставленными представителями Демпартии США.

Со слов источников, у генерала Милли по этой теме был напряженный разговор еще в понедельник вечером. Несмотря на угрозы президента, он заявил, что применение войск против демонстрантов - это излишняя мера.

Теперь карьеры Эспера и Милли оказались под угрозой. Если ситуация с протестами в США выйдет из-под контроля, наказание за отказ применить войска будет неизбежным, считают источники.

Протесты в США вспыхнули после того, как 25 мая при задержании полицией погиб афроамериканец Джордж Флойд. Массовые акции протеста под лозунгом "Жизни черных важны" вспыхнули в десятках крупнейших городов США и за пределами страны.

Некоторые американцы восприняли протесты, как возможность для грабежей и погромов. Они громят магазины и кафе, машины на улицах.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Казанский высказал мнение о протестах в США: "Больше напоминает не Майдан, а события 2014 года на Донбассе".

Мы также писали, что из-за беспорядков Пентагон угрожает вывести на улицы армию, объявлен комендантский час - протестующие осаждают Белый дом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...